У моей подруги проблемы

Советы психологовУ моей подруги проблемы

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 20 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

22.05.2019

Моя подруга решила заняться похудений, и первые пол года при росте 158, она была 75 кг, и получала насмешки со стороны других. Пол года все было хорошо, она просто уменьшала свой рацион, но могла есть все. Сейчас же, он не есть ничего, кроме творога, любая еда - вызывает у нее страх и она не может это съесть, если не посчитает калории. Я боюсь ей что либо говорить, потому что это еще сильнее влияет на ее. Она вроде и хочет, но просто не может, начинается истерика, слезы. Родители в этом проблему не видят, и спокойно относятся к тому, что их дочь отказывается от еды. А мне страшно слышать каждый день, что она не будет это есть. Сейчас она 49 кг, и хочет худеть дальше. Проблемы она тоже не видит, но очень хочет снова нормально есть. Подскажите, что можно сделать? И как я, со своей стороны могу как-то повлиять на поход к какому либо специалисту?

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 389     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Татьяна, здравствуйте!

Конечно, сейчас у вашей подруги состояние невроза. И вы правильно считаете, что ей необходим специалист. Лучше психолог-психотерапевт. Работающий не с таблетками, а сее внутренним состоянием, неосознанными мотивами и установками.

Татьяна

Я боюсь ей что либо говорить, потому что это еще сильнее влияет на ее.

Да! Постарайтесь не затрагивать эти темы. Просто будьте рядом, слушайте ее, отвлекайте на интересную жизнь.

Татьяна

Она вроде и хочет, но просто не может, начинается истерика, слезы.

Когда она сама вам скажет, что ей в чем-то тяжело справляться - ненавязчиво предложите обратиться к психологу и мотивируйте какой-то другой темой: Самооценка, восприятие себя, проблемы общения, отношения с противоположным полом и др.

Татьяна

Проблемы она тоже не видит, но очень хочет снова нормально есть.

Человек живет для счастья и важно наслаждаться жизнью, в том числе через еду. Еда наслаждение, а не угроза. И она только отвод от истинных проблем.

Татьяна

И как я, со своей стороны могу как-то повлиять на поход к какому либо специалисту?

Можно найти специалиста, который первую консультацию по скайпу проведет бесплатно, просто поговорит, объяснит, посоветует вашей подруге как быть, объяснит что делать!

Татьяна, Вы молодец, что волнуетесь за подругу, но опасайтесь брать на себя излишнюю ответственность. А то еще можете остаться виноватой. У нее своя жизнь и ей надо учиться жить самой и принимать решение. Тем более скорее она материально зависит от родителей и они действительно должны понять проблему и включиться в нее. На родителей вам точно сложно будет повлиять.

Удачи вам!

С уважением, Надежда Леус.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! У вашей подруги начались проблемы с психикой, и ей нужен психотерапевт который занимается проблемами с анорексией. И ей необходима и медицинская помощь, связанное с правильным питанием. Жаль, что родители не осознают опасность такого поведения. Сколько передач на тему анорексии, булемии, а люди считают что их это не может потревожить. Поговорите с мамой, сестрой, с подругой и расскажите отсвоих переживаниях. Вашей подруге повезло, что есть такая подруга. Всего вам доброго, удачи! 

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2476     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Татьяна

любая еда - вызывает у нее страх и она не может это съесть, если не посчитает калории.

Вашей подруге нужно помочь. 

Страх начинает переростать в болезнь. На этой стадии нужно понять причину страха ( возможно в детсстве родители заставляли есть насильно или в школе обзывали и т.д) . У ребенка отложилась эта модель на подсознании и сейчас начинает прогрессировать.

Порекомендуйте консультацию по скайпу, страх еды можно убрать!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4314     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте! Вы молодец, что переживаете за подругу. Ее нужно отвести к психологу, занимающимся данной проблемой. Это конечно же ужасно не есть любимые блюда. Еда ведь тоже одно из удовольствий. Переесть -грех и недоесть тоже проблема. Все это можно уравновесить с помощью терапии. Лишний вес -это замаскированные страхи детства. Убирая страхи - можно убрать и лишний вес. Всего вам хорошего!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!