У моей дочери нет подруг

Советы психологовУ моей дочери нет подруг

Вопрос психологу

Спрашивает: Нина

Категория вопроса: Дети

15.05.2013

Моей дочери 5.7 лет, в садик ходит с 3.9. в последнее время она все чаще говорит, что с ней никто не дружит, да я и сама иной раз вижу как она тянется к девочкам, а ее то игнорируют, то словом обидят. не всегда, но бывает. Она смышленый ребенок и добрая, единственное очень медлительная, копуша. Любит играть одна, как то с раннего возраста так повелось, что ей интересно с собой, никогда развлекать не нужно было. а еще как важный момент в её окружении нет девочек, есть 2 двоюродных брата, на 9 мес. старше, родной братик 2,7 лет, на даче друг тоже мальчик (нет девочек по возрасту). да и я опять жду сына. но она не пацанка, характер чисто девичий и одеваться только как принцесса любит. я просто не знаю как ей помочь и что подсказать. у меня в детстве тоже были большие проблемы с общением, но я при этом была очень застенчивой и плохо шла на контакт, она другая. и является ли это проблемой

Ответы психологов

Истранова Наталья Леонидовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Нина! Вероятно, у вашей дочки есть проблемы. Но вот только в чем? То, что у нее нет подруг, это ваша формулировка проблемы, наверное она взята из вашей жизни, может быть даже в этом возрасте. Вы сами об этом пишете. Мне кажется, что ее проблемы лежат несколько в другой плоскости и не так глобальны пока. То есть, мне кажется, что вы могли бы оказать ей большую помощь, если бы были по-внимательнее и попроще к обыденным вопросам, с которыми она к вам обращается. Например, обида на других девочек. Это очень горько и не знаешь, что делать. Вам нужно проговаривать ее возможные чувства, только без их оценки. " Ты злишься". " Тебе больно".  "Тебе грустно". "Тебе обидно". Можно давать какие-то неназойливые конкретные рекомендации, когда со своей взрослой позиции вам уже ясно в чем там дело. Только не надо на них настаивать. А иногда лучше и воздержаться. Она сама примет решение. Главное в ваших действиях и словах должно быть направление на приятие чувств и даже действий девочки на основе этих чувств. Не надо конечно одобрять драки, но сказать, что ты разозлилась, это необходимо. Злиться можно, драться нет. Дайте разрешение ей на чувства. На проявление их в какой-то форме. У нее, возможно, есть и ревность к вам, к будущему ребенку и это тоже должно быть внесено в контекст. Когда ребенок примет себя, свои чувства, она сможет и дружить. Тогда она поймет, что все другие дети тоже это испытывают и все они разные, но также и похожи.

Истранова Наталья Леонидовна, психолог Москва

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

...дочери 5.7 лет,  ...говорит, что с ней никто не дружит...

Нина, беседуя с ребенком , задавайте ей вопросы: например, она должна  сказать:

- «что мне нравится в себе…»;

- «что мне нравится в  других…»; 

Учите ребенка спокойно и открыто высказывать свое мнение, отстаивать свои интересы и доносить их до окружающих.  

Не подавляйте волю ребенка, старайтесь давать ему возможность действовать самостоятельно, это пойдет на пользу.

Помогите дочке завести подругу из ряда знакомых, попытайтесь сделать это незаметно для нее.

Рассказывайте дочке сказки, смотрите вместе с ней детские фильмы, в которых на примере, объясните, что такое хороший друг и плохой, как надо себя правильно вести.

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Нина! главное не переносить свои чувства (нереализованные воспоминаня, свое восприятие ситуации) на дочь! т.е. бывают дети, которым комфортно с самими собой, более интровертированные, более самодостаточны, которые сложно выбирают друзей, но если и выбирают, то это действительно друзья, а не просто поверхностные знакомые! в этом возрасте дети ещё не умеют дружить - они только учатся! и Вы можете помочь ей не испытывать страха перед детьми ( бывает дети не могут понять как нужно общаться, как относится друг к другу - например,  Вы учите дочь не обижать других детей, не обзываться, не бить, не отбирать игрушки, она может начать играть с кем-то, а тот ребёнок отберет игрушку, обидется, т.е. у него будет другой стиль реагирования на ситуацию и это часто путает детей и они не понимают, дружить ли дальше или нет?). Вы можете помочь ей воспринимать людей, общаться с ними, реагировать на них - ситуации общения важно с детьми не проговаривать, а прорисовывать, чтобы и она могла со стороны видеть себя! лучше не давать каких-либо категоричных оценок в адрес других детей, тем самым закрепляя у неё негативное отношение к ним! помогать разбирать ситуации где была дочь и другие! главное - НЕ заставлять её дружить и САМОЙ не видеть в этом проблему, тогда  и ей будет легче относится к этим ситуация! какой её будете видеть ВЫ, такой она и будет! ведь и родители, исходя из своих установок, тоже влияют на поведение ребёнка (сами того не осознавая) - например, начинают жалеть, сами расстраиваться, наблюдать за детьми, опять расстраиваться, а на детях  все это тоже оставляет след, они становятся неуверенными в себе, так как закрепляют на себе эту оценку и восприятия их своими родителями! любите свою дочь, давайте ей самой возможность строить отношения, если ОНА сама этого хочет (а НЕ Вы!).

можете также и очно обратиться к психологу, чтобы разобрать ситуацию со всех сторон - ведь работа с детьми - это прежде всего работа с родителями, важно, чтобы родители научились принимать своих детей такими какие они есть, а не видеть в них то, что нужно изменить!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!