В свои 33 не умею общаться

Советы психологовВ свои 33 не умею общаться

Вопрос психологу

Спрашивает: Замира

Категория вопроса: Страхи и фобии

08.12.2010

Пишу вам от безысходности, совсем не осталось душевных сил саму себя вытасикваить из болота.Мне исполнислось 33, не была замужем ни разу, детей нет, серьезных нормальных отношений с мужчинами не было.
В последние 2 года сидела дома, в августе устроилась на работу, но наш отдел сократили и теперь через неделю остаюсь опять без работы. успокаиваю себя тем что есть своя квартира, крыша над головой, есть в/о и опыт по специальности.Меня гложет чувство утраты что самые лучшие года от 21 до 30 я потратила впустую, даже воспоминаний то нет , нечего вспомнить.Эти лучшие для женщины года все время болела, боролась с своим характером, даже с женщинами не получалось нормально общаться, приятельниц завести, не говоря уже о мужчинах. шаталась по сектам разным(там меня принимали,сестрой называли, но потом игнорировали заметив что я не умею агитировать в пользу секты, ), по врачам(болели внутренние органы, падао давление, страх смерти, болезей, слабость).В последние 3-4 года стараюсь вообще ни с кем не общаться, самоизоляция,сижу дома. Стала попраляться,набрала вес, появились силы, как ни странно.Может гормональные изменения а может просто из-за возраста успокоилась(внутренние органы беспокоят не так сильно как раньше,исчез запор, давление нормалиозовалось), не знаю. Но теперь боюсь любого действия, любой новизни, активности вообще, страх и тревога все время, просыпаюсь в 5 утра и не могу уснуть(все время думаю о том что ждет впереди, как устроиться в этой жизни, анализирую свой опыт, свои ошибки, разные варианты дальнейших действий, планы).Понимаю что бесконечный анализ это просто моя защита, я чувствую беззащитность, ведь невозможно же все запланировать и предугадать. понимаю что по натуре я меланхолик, слабая нервная система, но должно же быть выход из этого пожизненного тупика. Не прожить же жизнь вечным человеком в футляре, премыдрым пескарем

Ответы психологов

Исмаилова Чинара Касымовна

Психолог Бишкек Был на сайте: 23 февраля

Ответов на сайте: 382     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

Замира, здравствуйте,

хорошо, что Вы против того, чтобы "прожить жизнь человеком в футляре...премудрым пескарем". С такой позицией Вы сможете найти в себе внутренние ресурсы для перемен в себе, а значит и в жизни. Но не стоит ставить перед собой слишком высокую планку- "саму себя вытаскивать из болота", лучше это делать вместе с профессионалом.  Удачи.

Никитина Марина Дмитриевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Замира!

Вы ничего не пишете о своих близких, о своих отношениях с родителями...

Это важно, потому, что отношения с миром человек строит аналогично отношениям с близкими.

В работе над вашей проблемой эта тема является ключевой.

Проработка ее не обещает быть простой, но если готовы говорить на тему отношений с родителями, значит пора это делать.

Обращайтесь.

Марина.

Рудометова Ольга Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 11 августа

Ответов на сайте: 1301     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 18

Замира, да действительно, анализ своего опыта и ошибок завели вас в тупик. Защитные механизмы сделали вас совсем беззащитной. Но все в этой жизни поправимо. Что-то делать одной очень тяжело. С профессиональным психологом у вас все получится.

С Уважением, Ольга

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 7579     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте, Замира.

письмо Ваше, действительно, дышит без-исходностью....

В нем даже нет вопросов - так - письмо в никуда...

без-надежное письмо...

И радует только то, что Вы его все-таки написали...

Так бывает, когда в жизни нет Любви..., Веры..., и осталась только Надежда...

Надежда...

Ваши постоянные анализирования жизни - действительно защита.

И прекратить защищаться могут помочь - взгляд со стороны, который поможет Вам увидеть, понять, почувствовать и пережить - другое, новое, не-допонятое.., не-дочувствованное Вами...

Помочь Вам выйти из Вашего круга бесконечного анализа - к другим мыслям, чувствам...

Такую работу лучше "делать" вместе с профессиональным психологом.

С Верой в Вас и жизнь,

Г.Идрисов.

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Замира!

Мой жизненный и профессиональный опыт показывает, что у человека в жизни всегда есть выбор. И сейчас у Вас тоже есть выбор - жить, как раньше, или что-то менять. Посему раньше Вы выбирали жизнь, которая сейчас уже достала, мне трудно судить (нет для этого никакой информации), но раз выбирали, значит, были на то основания. А вот теперь созрели условия для другого выбора, и он представляется мне более здоровым, и в этом решении я Вас поддерживаю. А вот как менять, в какую сторону и насколько, это всё очень индивидуально, здесь нет рецептов. Эти вопросы Вам надо исследовать в сотрудничестве с психологом. А пока просто попытайтесь сформулировать не то, от чего Вы хотите уйти (об этом у Вас в письме много написано), а к чему Вы хотите прийти, к какой жизни стремитесь. Позитивная формулировка цели приближает её достижение, а негативная, наоборот, отдаляет. Всего наилучшего, Елена.

Матвеева Татьяна Васильевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1996     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Замира, Вы можете написать мне на эл. адрес: tatiana_2205@mail.ru, я вышлю подробную информацию о терапевтической группе.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!