Не умею общаться с мужчинами, не знаю, какая я

ГлавнаяСоветы психологовНе умею общаться с мужчинами, не знаю, какая я

Вопрос психологам

Спрашивает: Маргарита

Категория вопроса: Отношения

13.08.2015

Здравствуйте! Меня зовут Маргарита, мне 19 лет.

В детстве папы не было, он много работал, и на меня у него времени не было. Он чудесный человек, но такое уж было время. Мама - авторитарная женщина, она странно относилась ко мне - то любила, то отталкивала. Говорила, что учит жизни, учит не обращать внимания на критику. Говорила, что пригодится. Она променяла карьеру на семью и сильно жалела об этом. Мама делала едкие комментарии, дома морально унижала, обзывала. Не сильно, но обидно. В школе был мальчик, который влюбился в меня и устроил настоящую травлю. Помню, тогда за меня никто не заступился. Ни родители, ни учителя, ни друзья. Абсолютное одиночество. С того времени и всё и началось. Парни постоянно издевались над моей фигурой - я быстро "вытянулась", была угловатой, неуклюжей. А дома поддержки тоже не было. Мама зачем-то одевала меня как взрослую, не давала купить молодежную одежду. Я начала стесняться внешности. Я не знала, какая я, так как то, что я видела в зеркале, в приятную сторону отличалось от того, что мне говорили окружающие. Я всё простила, но у меня появились комплексы. С ними я невероятными усилиями справилась, поняла, какие же они смешные :) Сейчас много друзей, подруг. Я снова открытая и жизнерадостная, как в детстве. Почему говорю об этом? Потому, что мне кажется, что в этом - источник моих проблем.

После многострадальной средней школы - женская гимназия, танцы. Одни женские коллективы, где зависть перемешивалась с лицемерием. Интимной жизни не было, парня тоже - постоянно в самый последний момент замыкалась. Разумом понимаю, что я красивая и яркая, но тело подводит. Сейчас как только отношения с парнями переходят от поверхностных к более личным - начинаю краснеть, у меня трясутся руки, я начинаю даже иногда повторять жесты и мимику парня, с которым общаюсь. Окружающим кажется, будто я влюбилась, начинают подкалывать меня, а сами мужчины часто, посчитав, что я сильно влюблена, проявляют "ответные" знаки внимания, а я смущаюсь - ведь, если судить этой логике, я влюблена во всех мужчин, которых встречаю. Отношусь к этому с иронией, но жить мешает. И хотелось бы избавиться от этого.

Не знаю, где кончается дружба, а где начинается флирт. Не умею и реагировать на него - смущаюсь, краснею. А так, по жизни, я бойкая, яркая, амбициозная, талантливая. Но с мужчинами отношений никаких. Это так важно для меня сейчас! Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Почему со мной такое произошло? Почему я так сильно начинаю смущаться? Как справиться с этой проблемой? Какие Книги Вы бы посоветовали? У меня нет, к сожалению, финансовых возможностей обратиться к психологу лично.

С нетерпением жду Вашего ответа,

Маргарита.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404513 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не умею общаться с мужчинами, не знаю, какая я

Здравствуйте, Маргарита!

Папа не уделял Вам внимания, поэтому Вы не осознаете себя, как женщина (ведь женственность у девочки формируется только рядом с папой), и не умеете выстраивать отношения с противоположным полом.  С мамой близких отношений не было ("то любила, то отталкивала"), с папой тоже, поэтому Вы не умеете выстраивать близкие отношения,  боитесь их, не чувствуете своих псхиологических границ.

Вы можете почитать любые книги по созависимости (например, Б. и Дж.Уайнхолд "Освобождение от созависимости"), но только чтение книг Вам не поможет. Вам надо работать с теми моделями поведения, кооторые заложились у Вас в детстве, и без посторонней помощи Вы не спправитесь. Есил нет финансовой возможности ходить на индивидуальную терапию, найдите подходящую для Вас группу психологической поддержки для созависимых (их у нас в городе много).

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 22 мая

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Маргарита


Разумом понимаю, что я красивая и яркая, но тело подводит.

Вы уверены, что подводит именно тело? Тело - лишь отражение тех мыслей и чувств, что вы не осознаете. Оно как хранилище того, что скрыто от вашего разума (который понимает, что вы яркая, но чувства страха и неполноценности засели глубже разума и могут в том числе проявляться через тело).

Маргарита


начинаю краснеть, у меня трясутся руки

И что вы в этот момент на самм деле чувствуете? Страх? Поробуйте разобраться с природой этого страха: http://psyhelp24.org/fear/

Маргарита


а сами мужчины часто, посчитав, что я сильно влюблена, проявляют "ответные" знаки внимания, а я смущаюсь - ведь, если судить этой логике, я влюблена во всех мужчин, которых встречаю.

А на самом деле что вы чувствуете? Безразличие к этим мужчинам? Или раздражение на них? Что вы вообще ЧУВСТВУЕТЕ, а не ДУМАЕТЕ? Отдаете ли вы себе в этом отчет? Почитайте об этом: http://psyhelp24.org/kak-nauchitsya-chuvstvovat/

Маргарита


Не знаю, где кончается дружба, а где начинается флирт. Не умею и реагировать на него - смущаюсь, краснею.

Где у вас заканчивается чувство того, что вам мужчина интересен просто как человек и начинается чувство "интересен мне как мужчина"? Вы же не рассудком это должны определять и не по каким-то аналитическим критериям... Опять вопрос к осознанию своих чувств.

В статье есть упражнения. Их можно начать делать - так вы узнаете о себе в принципе намного больше и возможно что-то измените.

Но это если только делать. А вот просто читать и понимать причины и закономерности - все это тогда так и останется в голове. И не перейдет в действительность, не получится контакта с реальностью.

Еще о том как контактировать с реальностью: http://psyhelp24.org/zhit-nastoyashhim-zdes-i-sejchas/

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в СПб и в skype

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Маргарита, здравствуйте.

Во многом девочка бессознательно перенимает отношение матери к мужчинам.

Из письма не очень понятно, какие были отношения мамы и папы, но явно, что не очень гармоничные. По разным причинам мужчины отсутствут дома долго. Не только потому, что "время такое". Точно также и мама, то любя, то отталкивая, делая едкие замечания, способствовала формированию противоречивого отношения вас к самой себе как к женщине, нестабильной женской самооценке.

Возможно, формированию бессознательного страха способствовал и этот эпизод:

Маргарита


В школе был мальчик, который влюбился в меня и устроил настоящую травлю.

Словом, причин к тому, что происходит сейчас было много. Основные в отношениях с родителями. Частично - в отношениях со сверстинками-мальчиками.

Маргарита


Не знаю, где кончается дружба, а где начинается флирт. Не умею и реагировать на него - смущаюсь, краснею.

Это познаётся в процессе жизни. Общаясь с мужчинами, вы рано или поздно начнёте замечать, где проходит граница.

А как бы хотелось реагировать?

Смущение, покраснение - лишь реакция на имеющиеся чувства. Нужно разбираться, какие. А обнаружив их,  исследовать, откуда пришли, что этому способствовало. Исследовать, какие бессознательные установки управляют вашими реакциями. И изменять их.

Смущение как реакция часто связаны со страхом оценки и отвержения. Корни этого тоже нужно искать во взаимоотношениях с родителями, матерью.

Что делать?

Изучать себя, осознавать скрытые чувства, скрытые установки, менять на более адаптивные. Средства лучше психотерапии я вам подсказать не могу. Это, правда, лучший способ.

Из самостоятельных действий: ищите женщин, чья жизнь для вас привлекательна, кто вдохновляет вас. Знакомьтесь, общайтесь, наблюдайте, что говорят и как живут они. Как строят отношения с мужчинами. Ищите привлекательный для вас образец гармоничной женственности. Человек развивается через подражание.

Есть также бесплатные или очень недорогие психологические группы. Поищите их, ходите по возможности.

А ещё мне очень нравится принцип: "Чтобы жизнь была прекрасна, нужно делать то, что страшно". Понемногу стройте отношения с мужчинами, отслеживайте свои реакции, осознавайте чувства, преодолевайте страх, стараясь получать удовольствие. Через какое-то время удовольствие перевесит страх, и станет легче, проснётся интерес. А заодно утвердится самооценка.

Маргарита, удачи вам.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не умею общаться с мужчинами, не знаю, какая я (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!