Я девушка и не могу, не умею общаться с девушками

Советы психологовЯ девушка и не могу, не умею общаться с девушками

Вопрос психологу

Спрашивает: Яна

Категория вопроса: Отношения

28.01.2016

Мне 18 лет, выросла в полной семье. В детстве отношения с родителями были хорошие, примерно до 12-13 лет.Дружила и с девочками и парнями в равной степени, наверно до 4 класса. В детстве была поцанкой, не любила женские вещи, ходила в мальчишеской одежде. Затем в школе начали гнобить за некрасивую внешность, я и сама считала что некрасива и были комплексы из-за внешности (которые остались и сейчас). Парни меня не любили. В это же время ухудшились отношения с родителями, в первую очередь с мамой. Почти полностью перестала с ними общаться, что происходит и по сей день.
С 15-16 лет начала общаться исключительно с парнями, улучшилась внешность, слежу за собой, ношу женскую одежду, крашусь, ко мне начали проявлять интерес, появился парень.Но с девушками не могу найти общий язык, буквально теряюсь когда они со мной говорят, с парнями такого нет, веду себя с ними легко и нахожу темы для разговора. Никогда не было подруг, когда нахожусь в компании знакомых избегаю разговоров с девушками. При всём этом есть желание начать с ними общаться, но теряюсь и просто не знаю как с ними себя вести.
Я очень стеснительный и можно сказать закрытый человек, обычно в компании людей я всегда молчу и меня считают неинтересной и необщительной. Есть проблемы с общением с людьми (очень стесняюсь поддерживать диалог или рассказывать что-то большой компании)
нахожу некоторых девушек очень красивыми, но ничего большего к ним не испытывала.
Почему я не люблю девушек и теряюсь при разговоре с ними? как это исправить?

Ответы психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Яна


очень стесняюсь

Яна, стеснительность - это проявление «способности сдерживать себя и действовать по своему убеждению: если я не буду подвергать себя опасности, то мне нечего будет бояться быть задетой». 

Желательно разобраться с теми страхами, которые скрываются за этим - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы - http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence           

В помощь авторский экспресс-курс: «Уверенность в себе. Как повысить самооценку» - http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-mogu

С ув., Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, скайп, телефон

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 833     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

День добрый, Яна.
Давайте немного глубже посмотрим на то, что стоит за желанием 

Яна


При всём этом есть желание начать с ними общаться, но теряюсь и просто не знаю как с ними себя вести.

- тогда может быть яснее, как этого желания достичь.
Дело в том, что женственность - это такое качество, которое поддерживается в кругу женщин. Мужчины могут откликнуться на женственность, могут восхищаться, но они не могут поддержать и тем самым усилить вашу женственную часть характера, потому что другие задачи, другое видение мира, другое функционирование свойственно мужчинам. Поэтому быть в кругу подруг - это способ усилить вашу женскую мудрость, почувствовать именно женский подход к жизни, почерпнуть что-то, что мучинам недоступно. Это как обрести свою стаю. Много ресурсов.
Но для того, чтобы эту стаю обрести, нужна опора внутри, потому что в начале, пока вы еще не "своя", много конкуренции, чтобы стать частью целого, нужно хорошо ощущать свою принадлежность, свою женственность. А это закладывается в отношениях с матерью. Про которые вы пишете, что 

Яна


В это же время ухудшились отношения с родителями, в первую очередь с мамой. Почти полностью перестала с ними общаться, что происходит и по сей день.

Поэтому начало обретения настоящих подруг лежит в обретении отношений с матерью - не обязательно это должна быть ваша реальная мать (поскольку здесь остается загадкой, почему не сложились ваши отношения), ваша задача - обрести "внутреннюю мать", так скажем, но эта задача может быть решена только в опыте реальных отношений с женщиной старше вас. Это может быть работа с психологом - женщиной старше вас по возрасту. Можно начать с чтения книг: "Пробуждение спящей красавицы" Ефимкиной Риммы, "Бегущая с волками" Кларисса Пинколо Эстес, "Я у себя одна" Екатерины МИхайловой - все они посвящены теме обретения "женской части" себя. 

С наилучшими пожеланиями, Чернышева Ульяна, психолог он-лайн

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!