Как пережить вину за смерть пациента (собака)?

Елена 22.09.2013

Добрый день! Я ветеринарный врач, мне 34 года. У меня 8 лет непрерывной практики. Недавно прооперировала собаку, через неделю ей стало плохо. Владельцы обратились в другую клинику и там сказали, что я неверно провела операцию и собака умирает. Я действительно провела операцию не верно, упустила детали, но это не могло стать причиной такого состояния. Моей квалификации оказалось недостаточно, чтоб выполнить операцию по всем правилам. Я делала подобные операции всего 5 раз и не ожидала, что могут быть сложности, но это меня не оправдывает. Причины же тяжелого состояния не выяснены до сих пор, собаку лечат другие врачи. Я не знаю подробностей. Но чувствую, что есть моя вина, поскольку изначально выполнила процедуру не так как надо было. Мне страшно, что собака умрет, что я могла серьезно "напортачить" и оказаться по сути "живодером", что обо мне будут плохо говорить. И я стала думать, что мне не место в моей профессии, хотя меня очень хвалят 90 процент посетителей клиники. Это мешает сосредоточится на работе, все время в голове что-то бьет и хочется плакать и все бросить. Думаю все время, что там с собакой. Звонить владельцам не могу - они во всем винят меня и мне очень стыдно.

Как пережить подобную ситуацию и стоит ли оставаться в профессии?

С уважением, Елена

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Хозяева всегда кого-то винят...

И без ошибок ни у кого не проходит карьера. Кто бы что ни говорил:). Насколько я знаю, что даже перед сдачей крови, перед гастроскопией у пациента берут расписку, предупреждая о возможных побочных явлениях Думаю, что и в ветеринарии - тоже. И реакция у собак, кошек, лошадей - у каждого своя. Кто-то бы после аналогичной операции через день уже резвился, а вот этот пёс, увы, с осложнениями.

Часто коллеги, дабы приукрасить себя - унижают профессионализм другого врача/ветеринара. Вы не знаете, что и как было в той клинике, только со слов хозяев собаки.

Тем более, что Вас "... очень хвалят 90 процент посетителей клиники", так что 1 клиент - это даже не оставшиеся 10% недовольных, а скорее всего тех, кто просто не озвучил своё отношение к Вашей работе:).

А вообще-то - собака ЖИВА! Что Вы её хороните раньше времени? Все когда-то умрут. И не стоит брать на себя 100% ответственности за жизнь животных - есть ответственность хозяев, есть состояние здоровья и иммунитета самих животных.. 

Вы уверены в себе были все  8 лет непрерывной практики? И первая неприятность ввела Вас в такое состояние, что Вам уже и не других собачек и хомячков?

И звонить хозяевам - не стоит. Цель? Тогда уж обзванивайте ВСЕХ посетителей. В свободное от работы время:).

Оставайтесь в профессии - если Вы её любите.

С уважением, Комарова Вера Леонидовна (г. Москва)

Елена!

У вас нормальный профессиональный кризис, помноженный на ваше стремление все и всегда делать правильно и на вашу неуверенность в себе и своих силах.

Действительно, после такого кризиса либо остаются в профессии, либо улетают зализывать душевные раны.

Вы можете сделать и то и другое.

Первое, если найдете в себе силы изменить себя, признать свои ошибки, свою неспособность делать все и всегда исключительно правильно. И включите эту деструктивность в свою картину мира и в свою картину себя.

Тогда вы перестанете винить себя.

Или вы уходите из профессии в слезах, соплях и с глобальным чувством вины. Тогда вы не сможете больше совершенствоваться в своих навыках и сотни кошек, собак и других животных останутся без вашей помощи.

Делайте свой выбор!

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна

Здравствуйте Елена!
Есть такая фраза - у каждого врача свое кладбище. И это действительно так. Мы не боги. И ни один врач не может заранее, на 100 % предсказать удачный исход операции. Мне понятны Ваши переживания, Вы неравнодушный человек, который, судя по всему, привык работать добросовестно. И будет очень печально, если этот случай перечеркнет для Вас все то хорошее и полезное, что вы сделали до этого для своих пациентов. 

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Похожий вопрос

Пшенина Ирина Масгутовна

Пшенина Ирина Масгутовна

Елена, здравствуйте.

Из письма я поняла, что Вы  - хороший ветеринарный врач, ответственно и добросовестно относящийся к своим обязанностям, имеющий большой опыт работы, которого хвалят большинство клиентов. Случилось, что Вы допустили ошибку и, возможно, поэтому, а возможно и по другой причине, как Вы пишите сами, состояние про оперированного Вами животного ухудшилось. Вы находитесь в неведении, и Вас мучает чувство вины и стыда настолько, что Вы испытываете кризис, связанный с самооценкой себя как профессионала. Уважаемая Елена, Ваше сотояние понять можно и посочувствовать, но также, нужно отметить Вашу ответственность, сопереживание, именно так должен вести себя настоящий профессионал. Елена, возможно, Вам следует попробовать связаться с владельцами собаки, понять, что происходит, если Вы чувствуете вину, попросить прощения за эту ошибку. Ведь все мы прежде всего люди, нам свойственно ошибаться, (ошибка - ненамеренное действие), не ошибаются лишь боги, и с каждым человеком могла произойти такая ситуация. ас оправдывает Ваши переживания и волнения, неравнодушное искреннее отношение к своей работе.  Со всеми переживаниями, одной бывает трудно справиться, обращайтесь к психологам. Есть специальные методики, они есть в моем арсенале.

Пшенина Ирина Масгутовна, психолог Москва

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram