Боязнь вида крови

Советы психологовБоязнь вида крови

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.08.2013

Здравствуйте! У меня вот какая проблема, я боюсь вида крови не морально, а именно физически, когда я вижу кровь у меня кружится голова, меня сильно тошнит, будто весь организм сходит с ума, меня трясет мне становится очень плохо я себя ужасно чувствую, будто всю выворачивает, в первые это началось когда в 11 лет у меня начались месячные, я пошла в туалет и на белом белье увижела кровь, мне стало плохо
я еле встала и вышла упала в обморок хорошо мама оказалась рядом.
С тех пор еле еле вот уже мне 17 лет я привыкла к пмс, но мне становится плохо даже когда я просто говорю о крови(сейчас мне очень сложно это все писать) мне плохо от вида капли крови, или даже не обязательно это видеть, мне это очень мешает жить, я готовлю, режусь тоесть это обыденно, я морально осознаю что это кровь, это жидкость это хорошо.
Но при виде ее мне очень плохо!
Помогите чем сможете, как бороться с этим?

Ответы психологов

Габбасова Анаргуль Абишевна

Психолог Астана

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Светлана! Справиться с этой фобией вам будет легче, если вы обратитесь на очную консультацию. Это вполне "излечимо", но главное не тянуть время, вы итак уже 6 лет живете с этим. Поговорите об этом с мамой и обратитесь к специалисту в своем городе. Подумайте об этом.Удачи вам!

Габбасова Анаргуль Абишевна, психолог Астана

Маташкова Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 532     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Светлана.

Возможно страх, который вы испытываете это гемофофобия. Причины возникновения всех фобий, кроются в бессознательном. Фобия психологами расценивается, как симптом, который рассказывает  о том,  с чем сознательная часть психики сталкиваться на прямую не хочет, а именно об определенном бессознательном конфликте.

Гемофобия, как симптом может говорить о разных вещах, все зависит от личности, которая страдает данным видом фобии. Например - все мы знаем, что  кровь напрямую ассоциируется с жизнью, и её потеря означает смерть и получается что это бессознательный страх смерти. Для некоторых девушек это может быть связано с отрицанием женственности и собственной сексуальности.

Так вот, психика устроена таким образом, что напрямую, лоб в лоб, ей со своими глубокими страхами сталкиваться невыносимо, и фобии предназначены для того чтобы, была возможность этот страх пережить, но не на прямую, а как бы в обход.

Так как, причина фобических приступов лежит в бессознательном, в одиночку человеку, страдающему этим психологическим недугом  справиться, практически невозможно, потому, как  психика свое бессознательное  наблюдать не может, поэтому необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поможет распознать,  о чем говорит ваш иррациональный страх и поможет справиться с ним. 

Маташкова Оксана Валерьевна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!