Я влюбилась в своего врача

Советы психологовЯ влюбилась в своего врача

Вопрос психологу

Спрашивает: Жанна

Категория вопроса: Отношения

26.09.2010

Добрый день, меня зовут Жанна мне 29 лет не замужем. Неделю назад я выписалась из больницы мне сделали операцию, удалили кисту в яичнике. Физически чувствую себя хорошо, но есть одна проблема мне очень понравился врач который оперировал. Можно сказать я в него влюбилась, я знаю что он женат возможно и дети есть. Не знаю, что делать все время думаю о нем, прочитала много хороших отзывов о нем в Интернете. Раньше я никогда не встречала такого внимательного, доброго, талантливого врача, мне казалось что они только и умеют что деньги вымогают и пугают что все плохо и мол все запущено. Он очень внимательный, с чувством юмора, отличный собеседник, после беседы с ним повышается самооценка - он умеет делать комплимент. Рассказала о нем своим подругам, все начали смеяться и говорить, что он со всеми пациентами себя так ведет, что это напрямую связано с его работой, что это он делает, чтобы подбодрить поддержать. Я сравниваю себя с ним и мне еще больше становиться больнее, он много хорошего делает для людей, он востребованный человек в обществе его все любят и уважают. Не вольно возникает вопрос, что я сделала для других, чем я могу гордиться? Совсем запуталась это любовь к мужчине или чувство благодарности, восхищения?

Ответы психологов

Никитина Марина Дмитриевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Жанна, у меня такое впечатление, что этот врач был первым из мужчин, который вызвал у вас уважение и восхищение.

 Вполне возможно, что такой  близкий телесный контакт с мужчиной у вас был впервые, при том, что операция проходила в интимной зоне. Все чувства уважения, доверия, телесного контакта с посторонним мужчиной могли произвести на вас эмоциональное впечатление.  Это абсолютно нормально и объяснимо, если у вас нет опыта близких отношений с мужчинами.

Я думаю, что это не любовь, а всего лишь симпатия, которая поможет вам вдальнейшем без страха строить интимные отношения с другим мужчиной - будущим партнером.

Удачи. Марина.

Шарова Олеся Вячеславовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Жанна! ...Не вольно возникает вопрос, что я сделала для других, чем я могу гордиться? А чем вы занимаетесь по жизни? Ваши цели в жизни?

Несомненно это восхищение и уважение к специалисту. И тут же возникает вопрос, а действительно как у вас обстоят дела с личной жизнью? Отношение к мужчинам?

Захотите разобраться подробно, обращайтесь. С Уважением Олеся.

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: 18 дней назад

Ответов на сайте: 894     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 25

 

Здравствуйте, Жанна.

            Нежные чувства, которые вспыхивают к специалистам помогающих профессий – норма. Во всех профессиональных кодексах этики специально прописывается раздел о запрете эксплуатации пациентов в сексуальном, финансовом и других аспектах. .

            Но раз за разом пациенты влюбляются в медперсонал. Причем женщины больше чувств испытывают к врачам, а мужчины к медсестрам.

            Я слышал много любовных историй, интрижек на работе, скоротечных курортных романов. Но, связь с лечащим врачом – это святое, об этом пациентки рассказывают как о чем-то очень важно, и это всегда остается тайной комнатой, где хранится самое дорогое.

            Я рад, что Вы можете испытывать очень сильные и нежные чувства. Значит у Вас есть сердце.

Так что, здесь есть два практических выхода:

  1. Ваши подруги правы – он действительно нежный и заботящийся ко всем. И скорее всего у него жена и дети, и вообще, что-то серьезного, кроме скоротечного флирта и близости, не будет.
  2. В больницах бурные скоротечные романы с пациентами обыденность. Там где решаются вопросы жизни и смерти, к обычным желаниям и страстям относятся, как чем-то само собой разумеющемся.

Так что рекомендую Вам разобраться в своих чувствах к мужчине, со специалистом, так как это поможет Вам почувствовать легкость и свободу в отношениях с противоположным полом.

 

С уважением, Виктор.

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Жанна, Вы - женщина, он - мужчина, он - врач, Вы - специалист в другой области... и т.д. Для чего "Я сравниваю себя с ним и мне еще больше становиться больнее..."? Мазохизм... Да, "он много хорошего делает для людей, он востребованный человек в обществе его все любят и уважают" - прекрасно, что Вам повезло и Вы попали к отличному врачу! А как связано это с "не вольно возникает вопрос, что я сделала для других, чем я могу гордиться"? Что-то да сделали, а если и не сделали, то что? Вы - такая, все равно уникальная. Для чего Вам делать что-то, чтобы гордиться? Просто делайте или не делайте (иногда так лучше!) "Совсем запуталась это любовь к мужчине или чувство благодарности, восхищения"? Естественно и чувство благодарности и восхищения. Конечно, не дай Бог, часто обращаться к помощью медиков, но "любовь" пациентов к врачу совершенно естественнна (я, например, была "восхищенно влюблена" и в окулиста, и в хирурга, и в кардиологиню, которая меня дефибрилировала)!

Напишите отзыв в книгу отзывов, где Вы можете выразить свою любовь и признательность - станет приятно! Себе и, если прочитает, ему.

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Жанна! Одной из механизмов функционирования психики является так называемый перенос. Есть какие-то части нашей личности, которые мы в себе не видим, т.к. они находятся в бессознательном, но видим в других людях, как отражение в зеркале. На этом принципе зиждется феномен влюбленности и кумирства. В Вашем случае, скорее всего, Вы спроецировали на доктора своего "внутреннего мужчину", который у любой женщины находится в бессознательном, на юнгианском языке он называется Анимусом (можете почитать в нете об Анимусе, об этой части личности много написано). Вы, вероятно, идеализируете своего доктора, навешиваете на него те качества, которые ему, возможно, и не свойственны. Если Эти чувства приностя Вам много беспокойства, обратитесь к психологу, лучше их отреагировать, чем всю жизнь жалеть - а вдруг это было что-то настоящее? Буду рада Вам помочь. Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Жанна!Действительно, не очень понятно, что это за чувство у Вас. Я думаю, Вы и сами в этом разберётесь. Я скорее, предложила бы Вам (для размышления) свои некоторые рассуждения о Вас и Вашей ситуации, как я её увидела из письма (это, конечно, только версия). Мне показалось, что эта ситуация выявила Ваши некоторые болевые точки, а именно: недовольство собой, не очень высокую оценку своих достижений, потребность в поддержке, одобрении. Всё это Вы находили в общении с этим врачом, и этого, по-видимому, маловато в Вашей жизни без него. Мне кажется, это главная на сегодняшний день Ваша потребность, потому что, получив поддержку и одобрение окружающих, Вы и себя бы стали оценивать гораздо успешнее, как мне кажется. Так что я предложила бы Вам подумать, как, где и с кем эту важную потребность удовлетворять. Всего наилучшего, Елена.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!