Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Проблема питания ребенка

ГлавнаяСоветы психологовПроблема питания ребенка
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия

Категория вопроса: Дети

26.09.2010

У нас следующая проблема: моя пятилетняя дочь не ест мясо и овощи. Её ежедневный рацион, на протяжении пяти лет, состоит из кисломолочных продуктов (йогурты, творожки, фруктовые кефиры), фруктов, фруктовых пюре и молочных каш, допускаются пряники, простые печенья (в пачках, без начинки), кукурузные палочки. Овощи (сырые, отварные), молоко, хлеб, супы, мясо, рыбу, птицу, кушать напрочь отказывается. Проблема возникла в раннем детстве. Полтора года она была исключительно на грудном вскармливании, затем постепенно вводился прикорм, сначала фрукты, затем мясные супчики. Фрукты пошли отлично, супы же не нравились изначально, но, всё же, она их ела... Затем мы пошли в детский сад. Пришлось резко перестроить многие процессы, привычные для ребенка. Самым сложным для неё оказался процесс питания. Насильно вталкивали дочери суп, пробовали разнообразные методы от мягких игровых до откровенно агрессивных (как теперь уже понимаю, совершенно недопустимых в отношении моего ребенка). В итоге получили следующую картину: у дочери сформировалась агрессия к детям её возраста и более младшего возраста при полном отказе от питания в саду. Она бросалась на любого проходящего мимо ребенка и вцеплялась в него, либо сильно толкала. Мною было принято решения срочно обратиться к специалистам. Мы ходили на психологические тренинги и полностью сняли агрессию, вернулись к прежнему режиму питания. Она у меня сейчас совершенно не дерётся. НО проблема в питании, ни куда не ушла. Дочь посещает садик и кушает всего лишь один раз – кашу на завтрак, в лучшем случае съедает полдник. Её режим питания перестроился таким образом, что она кушает в вечерние часы и не испытывает никакого дискомфорта.

Что лично меня беспокоит - это то, что она не кушает овощи, яйца, хлеб. Яйцо я ей незаметно ввожу в кашу, но дальше - то как, как в школе... будет ли ей этого хватать? То, что она у меня вегетарианка от рождения, я уже смирилась. Она кушает орешки только в "ЭмЭндЭмсе", я и этому рада... Для неё, процесс питания не представляет ни малейшего интереса. Она кушает исключительно по большой потребности и тут же бежит дальше. Даже сладости из киосков выпрашивает в основном либо из-за интересной игрушки, либо из-за любви к бренду, а не потому, что это вкусно.

Предлагаю ей что-нибудь новенькое постоянно, но она отказывается. В саду - просто закрывается, занимая оборонительную позу, и закрывает глаза, либо отворачивается, либо плачет (если очень настаивают).

Ранее, мне советовали снять полностью акцент с проблемы, и это помогало (иногда она пробовала блинчики, булочку с повидлом, хотя сейчас их все равно не ест). Как только я начинала обозначать проблему дома и работать над ней активно, ребенок отказывался даже от каши.

Так прошел год, основной её рацион практически не изменился, основные продукты питания остались те же. Сдвиги совсем небольшие - пробует продукты (йогурты) из посторонних баночек (раньше она ела только из знакомых баночек), некоторые кондитерские изделия стала кушать (творожные торты, пирожные с фруктами, йогуртом и желе, с минимальным количеством бисквита, некоторые незнакомые фрукты, например, дыню попробовала в этом году)...

У меня такое чувство, что где-то внутри, в подсознании, у неё есть уверенность, что посторонняя еда несёт для неё опасность, она её как будто бы боится и просто нужно ещё подождать, чтобы она повзрослела и поняла, что в еде нет ничего страшного...

При всём при этом она совершенно здоровая девочка, самая высокая, средней комплекции. Вида болезненного нет (я про синяки под глазами), успеваемость согласно возрасту, очень активная (гиперактивность ставили в раннем детстве, сейчас стала поспокойнее), подвижная, спортивная.

Подскажите, как мне действовать? Дальше ждать и ненавязчиво предлагать ей какие-то новые продукты или поменять тактику поведения и как, в таком случае, её поменять?

Заранее благодарна.

Проблемы с питанием ребенка (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 417536 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Проблема питания ребенка

Чусовкова Анна Васильевна

Психолог Севастополь

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Вы правильно заметили, что у неё в подсознании есть уверенность, что еда несёт для нее опасность. Возможно, тут тема доверия. Доверия к жизни. Попробуйте поработать над доверительностью ваших взаимоотношений. Если доверия будет больше, она будет более спокойна в выборе еды и доверии к Вам. Конечно, это нужно делать будет постепенно. С уважением, Анна.

Проблемы с неконтролируемым питанием ребенка (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Проблема питания ребенка (1 ответ)