- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Что, если я скажу вам, что вы – это не один человек, а целый театр, полный разных актеров, каждый из которых жаждет выйти на сцену? И что люди, которые нас больше всего раздражают или восхищают, на самом деле – зеркала, отражающие наши собственные отвергнутые части? Готовы ли вы заглянуть в этот “внутренний театр”, познакомиться со всеми своими “субличностями” и узнать, как проекции влияют на ваши отношения? Эта статья об этом.
Читать далееЕсть такое упражнение в терапевтических группах, когда участники делятся на пары и парам выдается по веревке, после чего каждый участник отыгрывает то, как он формирует свой способ привязываться или привязывать к себе другого в обычной жизни. То есть как формирует контакт с другими людьми. А ведь привязать можно очень по-разному.
Читать далееНеопределенность – это состояние, которое возникает, когда информации очень мало. Испытывая дефицит информации, мы не можем быстро принимать решения, действовать целенаправленно и безопасно, не рискуя. Мы не всегда в этих условиях можем просчитать возможные варианты событий, препятствия, последствия наших действий.
Читать далееТеперь пришло время перейти к практике. Что делать, если вы узнали себя в истории Галины или в других примерах, когда дискомфорт стал нормой? Как начать выбираться из этой ловушки? Но прежде, давайте взглянем на основные источники дискомфорта, которые часто остаются незамеченными.
Читать далееПсихоанализ, как метод исследования и трансформации психики, предполагает обращение к глубинным слоям бессознательного, где формируются первичные фантазии, внутренние объекты и ранние механизмы защиты. С точки зрения объектных отношений, многие проявления тревоги, депрессии или межличностных трудностей имеют корни в самых ранних стадиях психического развития.
Читать далееОна всегда улыбалась, даже когда ей было плохо… Но за этой улыбкой скрывалась “привычка к дискомфорту”, которая медленно разрушала её жизнь. Знакомо ощущение, что вы – “ломовая лошадь”? Постоянно жертвуете собой ради других? В этой статье мы разберем, как формируется эта привычка, почему она так опасна и как влияет на нашу жизнь, на примере реальной истории.
Читать далееКак только мы начинаем говорить о запретах, чаще всего наше услужливое сознание рисует мрачные картины: наказания, угрозы, ужасы, которые якобы обязательно случатся, если мы не будем соблюдать некие правила и требования.
Читать далееДевочка получает представление о мужчинах не только от отца или других мужчин в детстве. Образ мужчины формируется в каждодневных, казалось бы, незначительных событиях. Он складывается из интерпретаций, которыми делятся женщины семьи, передавая свой опыт примерами, рассказами и отношением к мужчинам.
Читать далееБоль всегда несёт в себе смысл. Иногда она тихая, едва заметная, а иногда накрывает так, что невозможно дышать. Она может быть острой и пронзающей, или тянущей и выматывающей. Но почти всегда её цель одна — остановить нас и вернуть внимание к себе.
Читать далееЧеловеку не всегда легко понять, что происходит у него во внутреннем мире. Эмоции приходят и уходят, сменяя друг друга, будто волны. Радость, тревога, раздражение, грусть и что-то ещё. Некоторым порой кажется, что всё это только мешает жить. Тогда человек учится игнорировать чувства (обычно с детства) или, наоборот, подчиняется им, не понимая ни причин, ни смысла. Н
Читать далееОдна из важных потребностей для любого человека – это потребность ощущать близость, поддержку других людей. Практически все люди хотят, чтобы их любили, относились к ним тепло или хотя бы обращали внимание. Но у некоторых людей может проявляться очень высокая чувствительность к мнениям и отвержению со стороны других.
Читать далееТеория привязанности (Джон Боулби) объясняет: если в детстве ребёнку не позволяли выражать свои чувства - «Не спорь!», «Поделись, даже если не хочешь!» - он вырастает с установкой: «Мои желания не важны».
Читать далееУ некоторых утро часто начинается с ощущения, будто что-то уже пошло не так (хотя, может, и непонятно, что именно). Вроде бы ещё ничего не случилось, а внутри есть напряжение, некая настороженность, почти незаметное, но настойчиво взывающее к вниманию чувство, намекающее на то, что день принесёт с собой что-то тяжёлое.
Читать далееДля человека с низкой самостоятельностью жизнь представляется как проблемная, пропитанная тревожностью и ощущением своей беспомощности. Этот человек, в сущности, остался на позиции ребенка, которого пугает все новое и незнакомое, а рядом есть большие и сильные люди, способные его защитить, сделать за него все основные дела и, конечно, принять решение.
Читать далееИногда можно услышать, будто школьная травля — всего лишь неприятные эпизоды, которые со временем забываются, закаляют характер, учат быть сильнее. Но если смотреть глубже, становится ясно: пережитые в детстве систематические унижения — точно не просто досадные моменты.
Читать далее