Психологические статьи

Как управлять злостью и использовать её для развития

Мы редко задумываемся о том, что злость — это не только эмоция, но и огромный запас энергии. Чаще всего человек старается от неё избавиться: подавить, спрятать, сдержать. Но стоит посмотреть на злость под другим углом — и она превращается в инструмент изменений.

Читать далее
Не оступился, а выбрал новый путь: как превратить профессиональную неудачу в ресурс

В практике психолога нередко встречаются ситуации, когда успешные специалисты сталкиваются с резкой профессиональной несправедливостью. Подобные события воспринимаются особенно болезненно, если вся предыдущая карьера была последовательным восхождением.

Читать далее
Тревога: естественный сигнал и коварный враг. Как научиться управлять им?

«В жизни перед каждым стоит выбор: принять ситуацию такой, как есть, или принять ответственность за её изменение». Эта фраза, как нельзя лучше, отражает сложность человеческого существования. И неотъемлемой частью этого существования является тревога.

Читать далее
Депрессивные идеи, обусловленные аффектом тоски

Депрессивные расстройства часто сопровождаются возникновением особых идей, отражающих болезненное восприятие себя, собственной роли и поступков. Среди них особое место занимают идеи малоценности, самоуничижения и самообвинения. Их развитие тесно связано с глубиной депрессии, эмоциональной окраской аффекта тоски и динамикой состояния пациента.

Читать далее
Осенняя хандра: признаки, причины, профилактика

Осенью мы можем почувствовать изменения в настроении, в поведении. Появляются мысли, связанные с погруженностью в бесконечный цикл работы, учебы и забот. На смену летнему беззаботному и веселому настроению могут прийти подавленность, апатия, раздражительность и тоска.

Читать далее
Комплексные стратегии преодоления выгорания

Многие люди долго не признают наличие выгорания, списывая симптомы на временную усталость или личную слабость. Важно понимать, что выгорание — это не недостаток характера, а закономерная реакция организма на хронический стресс.

Читать далее
Зеркальное отражение боли: как понять созависимость, глядя на зависимость

Созависимый недаром носит это имя – он буквально СО-зависим от того же, что и его зависимый партнер: от вещества, игры или дисфункционального поведения. Пока зависимый употребляет, играет или рискует, созависимый проживает бурю эмоций, но опосредованно. Сам он не прикасается к веществу, не делает ставки, не бросается в омут с головой, но эти всплески чувств – его неизменный спутник.

Читать далее
Влияние серотонина на развитие депрессии

Как вы считаете, действительно ли депрессия связана с уровнем серотонина? Это совсем не случайный вопрос, ведь многие годы серотониновая теория депрессии считалась практически аксиомой в психиатрии.

Читать далее
Депрессия — это не просто «поломка в мозге»

Я часто сталкиваюсь с тем, как разные люди пытаются объяснить депрессию. Одни считают её просто «нытьём», другие твёрдо уверены, что это исключительно нарушение нейромедиаторов в мозге. Обе позиции крайне упрощают сложное явление, которое затрагивает все аспекты жизни человека.

Читать далее
Детская травма или виноваты родители

Когда мы начинаем замечать в себе какие-то психические затруднения и симптомы, чтобы избавиться от них, хотим найти причину. С помощью несложных логических действий мы приходим к тому, что причина и источник либо близкие явления, либо одно и то же. Тут же приходят слова классика о том, что «все мы родом из детства». А раз источник нужно искать в детстве, значит и причина затруднений там же.

Читать далее
Депрессия и антидепрессанты

Депрессия - серьезное нарушение настроения, характеризующееся потерей интереса к жизни вообще, или к большинству жизненных проявлений. Это расстройство имеет свою степень и глубину затруднений. Клиническая картина может индивидуально варьироваться. Но есть черта, которая объединяет все клинические проявления.

Читать далее
Психологическая травма в психоанализе и ее связь с искусством

Травма устойчива и настойчива, она постоянно заявляет о себе. Она про боль и про наслаждение. Когда ребенок начинает говорить, он уже сталкивается с травмой, он теперь расщеплен, он отчужден от себя в языке. Теперь язык прошивает его насквозь и назад уже дороги нет.

Читать далее
Если вас буллили в детстве: последствия и как можно себе помочь

Иногда можно услышать, будто школьная травля — всего лишь неприятные эпизоды, которые со временем забываются, закаляют характер, учат быть сильнее. Но если смотреть глубже, становится ясно: пережитые в детстве систематические унижения — точно не просто досадные моменты.

Читать далее
Отчаяние как путь к выбору себя

В каком-то смысле эта тема связана с темами выбора и свободы, о которых я немного писала ранее. В терапии и в жизни на каком-то этапе отчаяние неизбежно. Оно может быть связано с невозможностью далее определяться исключительно своим прошлым, своими травмами, своей историей и из этого места выбирать..

Читать далее
Неочевидная причина длительной апатии и депрессивных состояний

Встречали ли вы людей, которые годами хранят какие-то свои давно ненужные вещи в коробках или даже, перевозят их с места на место? Не имея возможности выкинуть или отдать их кому-то или даже сил разобрать? Или может быть, вы замечаете такое за собой.

Читать далее
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ