И вроде бы всё нормально...

main_img
«В усталости нами овладевают и давно преодоленные понятия» - Ницше.

Вроде всё нормально, и рабочий график адекватный, и есть чем занять свободное время. И ездите куда-то, и с друзьями видитесь. Есть дни, в которые позволяете себе "побатониться". И в своих отношениях всё нормально, ссоры редки, сексуальная жизнь стабильная, интерес друг к другу не пропал. Если есть детки - они растут и развиваются, и уже не так сильно стрессируют, как в первый год рождения. На вопрос: "как дела?", с чистой совестью отвечаешь: "да всё нормально". Не лукавишь, вроде действительно всё нормально, особенно в условиях турбулентности последних лет.

А тяжело. Даже чтобы посетить веселые и интересные мероприятия, приходится себя пересиливать. Бытовые заботы ещё как-то делаются на автопилоте, но раз от раза кажутся всё более бесмысленными. Работа вроде неплохая, и доход приносит, но последние полгода приходится прилагать волевые усилия, чтобы её не саботировать. Будто жизнь идёт своим чередом, но ты словно стоишь в стороне и смотришь, как она проходит мимо. Всё вокруг вроде правильно, но внутри не происходит реакции. Не зажигается, не "цепляет".

Всё как-то вот сложно, что ли. Нормально же всё, вроде все есть, а всё равно как-то оно вот ну прям не знаю! Почему так?

Первое, на что необходимо обратить внимание - это физиология и здоровье. Сколько и на чем вы спите, чем и в каком количестве питаетесь, как часто и чем травите себя? Честные ответы самому себе на эти вопросы уже могут помочь с обнаружением причины отсутствия сил.

Дальше стоит обратить внимание на активность, получаете ли вы адекватное количество физической нагрузки? Вопреки распространенному мнению, тягать железо на износ пять дней в неделю не сильно полезнее сидячего образа жизни. Сдать анализы, пройти медосмотр, посетить спортивного врача - станет ещё одним шагом на пути к пониманию пожеланий своего организма.

Отдых - важная составляющая жизненного процесса. Когда вы последний раз были в полноценном отпуске, с выездом с постоянного места жительства больше, чем на две недели? И без мыслей о работе? А чем вы заняты на выходных? Восстановлением себя после работы или решением всех тех дел, на которые не было времени в течение рабочей недели? Или для вас отдых - это выпить алкоголя в пять раз больше, чем на буднях?

Если вы дочитали до этого момента и у вас ничего внутри не засвербило, в голове не появились мысли-оправдания наподобие: "а где взять на всё это время?", "и деньги", "да столько лет так жил и всё нормально было?", "ну я вот так время провожу, мне так хочется" - можно позавидовать, вы статистическая погрешность.

Всем остальным читателям это, надеюсь, даст повод задуматься над течением своей жизни. Безусловно, достигнуть какого-то идеала вряд ли получится. Не стоит забывать, что мы всего лишь люди, и всем нам свойственны пороки и слабости. Да и давайте начистоту, идеальная дисциплинированная жизнь может утомлять не меньше, чем любая другая. Но стоит понимать, что если вы пьете пять раз в неделю, курите по две пачки в день, спите по 4 часа и работаете по 14 - ваше тяжелое состояние будет логично объясняться именно этим.

Человек считается биопсихосоциальным существом, и все эти три элемента в нём тесно связаны и напрямую влияют друг на друга. Поэтому даже небольшие коррективы процессов биологических могут крайне позитивно сказаться и на вашем психологическом самочувствии, и на социальных взаимодействиях.

И, напоследок, интересный факт: большинство коллег отказываются работать с клиентом, если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но некоторые, более опытные, коллеги могут отказаться проводить с вами консультацию, если вы даже просто не выспались.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ