Побеждать лень насилием или усилием?

main_img
"Чем чаще мы заставляем себя что-то сделать против собственной воли, тем реже мы добиваемся успеха. Знание и результаты приходят только к тем, кто изучил парадоксальное искусство делать не делая, сочетать релаксацию с деятельностью". Олдос Хаксли

А как Вы относитесь к понятию "лень", дорогие читатели? Часто ли ругаете себя за прокрастинацию и нежелание выполнять привычные обязанности?

Лично я с каждым годом моего профессионального развития всё меньше верю в то, что понятие "лень" действительно существует. То есть понятие, конечно же существует, вот только оно ничего не отражает.Чаще всего мы не хотим что-либо делать по трём причинам: усталость, бессмысленность и отсутствие интереса.

С усталостью вроде понятно - если нет сил ни на что и хочется только лежать, то и самое интересное дело может подождать. А с остальным? Скорее всего я буду с большим нежеланием (если вообще буду) заниматься чем-либо, если не получаю удовольствие от самого процесса, не вижу в этом конкретной пользы или не верю в достижимость результата (зачем стараться если всё равно ничего не выйдет). Для нас стало настолько привычно заставлять себя делать что-либо, что мы даже не задумываемся: "а нужно ли мне на самом деле то, что я делаю?". Мне кажется, это очень важный вопрос и его лучше задавать себе если не постоянно, то хотя бы время от времени.

Но ведь бывает такое, что делать искренне хочется, и важность понятна, но всё равно что-то мешает, прокрастинация, чтоб её! И приходится себя как-то уговаривать, заставлять, делать усилие для того, чтобы выключить интересный сериал и пойти учиться. Или одёрнуть себя перед булочной, напомнив, что уже удалось сбросить 2 килограмма и будет очень обидно потерять этот результат. Но здесь есть важный нюанс.

Необходимо отличать понятие "усилие" от понятия "насилие"

Насилие мотивируется абстрактным "надо". Когда Вы задаёте себе вопрос: "кому надо?", то скорее всего ответ будет "кому угодно, только не мне". "Обществу, семье, родителям, друзьям надо. А мне не надо. Но я всё равно делаю, потому что..." И вот здесь уже можно выйти на истинно Вашу мотивацию. Суть в том, что в ситуации насилия "надо" абстрактное и не связано с Вашими собственными целями, желаниями, мечтами, а мотивируется страхами, неуверенностью, устаревшими убеждениями, отсутствием другого опыта и незнанием.

Усилие же характеризуется тем, что "надо" здесь именно Вам! Ни тёте Тане, ни соседке и даже ни Вашей маме, а именно Вам. "Я бегаю потому что мне нравится бегать! Но сейчас на улице дождь и мне не хочется промокнуть. Чтож, я сделаю над собой усилие и всё-таки пойду".

И здесь у меня для Вас хорошая новость: воля работает как мышца и её тоже можно прокачать! Особенно если следовать важным для Вас целям.

Ещё один способ определить, Вы совершаете над собой усилие или насилие:

Представляю Вашему вниманию быстрый тест, который поможет определить, насколько выражена у вас тенденция проявлять по отношению к себе насилие вместо усилия (автором данного теста является Г. Малейчук):

Закончите 10 предложений, начинающихся со слов «Я должен…»

Я должен…

Я должен…

Я должен…

Теперь прочитайте по очереди каждое записанное предложение, что чувствуете? А сможете ли Вы сказать то же самое, только честно, если изменить "Я должен" на "Я хочу". Если понимаете, что слово "хочу" никак не вписывается в какое-то утверждение, оставляйте формулировку "Я должен". Пройдитесь так по каждому утверждению.

А теперь подсчитайте, сколько из этих высказываний остались без изменений и начинается со слов "Я должен ". Цифра, которая у Вас получилась и есть показатель того, как сильно у Вас выражено насилие по отношению к себе по десятибалльной шкале.

Надеюсь эта статья была полезна для Вас и помогла чуть лучше себя узнать.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ