Навязчивая мысль

1163 6 ответов

Дмитрий 18.06.2012

Доброго времени суток!!!

после двух летней болезни отца (инсульт)и в последствии его смерти, появилась навязчивая мысль о том что я сам скоро умру.Начал обращать внимание на малейшее дискомфортное состояние здоровья и думать о том что у меня какая-то серьезная болезнь в плоть до рака.Помогите направить мои мысли в нужное русло, если сказать честно то я сильно от этого устал и это сильно мешает мне жить.За ранее благодарю Вас.

С уважением Дмитрий.

Похожий вопрос

Получено 6 советов от психологов

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Дмитрий!

Результативно будет, если Вы поработаете с психологом лично, очно или в скайпе. Потому что Вам предстоит переосмыслить свое отношение к смерти, допрожить чувства, связанные со смертью отца, переоценить часть своих жизненных ценностей. Те навязчивые мысли и страхи, которые Вас не отпускают - это сигнал о незавершенных переживаниях, важных для Вашей души. И они возвращаются вновь и вновь, чтобы не позволить Вам отмахнуться от серьезной темы. Можете почитать книги Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство" и "Жизнь без страха смерти". Они могут стать очень полезными.  Но вряд ли Вам удастся заменить свою работу с чувствами и ценностями чтением книг.

Желаю удачи!

     Здравствуйте, Дмитрий! Напишите мне на сотовый (на личной странице) свой е-маил и я Вам вышлю необходимый материал для самостоятельной работы. С уважением, Людмила К.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Дмитрий! Попробуйте осознать, что все Ваши страхи живут у Вас в голове и появились в связи со стрессовой ситуацией - болезнью и смертью отца. Самому Вам сложно будет справиться с этим, так как страхи иррациональны и несмотря на осознавание, рационально с ними не справиться. Обратитесь к психологу очно, Вам станет легче. Удачи Вам!

Похожий вопрос

Навязчивые мысли (7 ответов)

Куренкеева Елена Дуйсеновна

Куренкеева Елена Дуйсеновна

Здравствуйте Дмитрий! Предполагаю, что после непосредственного столкновения со фактом смерти и конечности человеческой жизни, у Вас обострился страх собственной смерти. Возможно также, что навязчивые мысли о болезни и смерти отвлекают Ваше внимание от переживаний утраты и боли в связи с потерей отца. Я готова помочь Вам разобраться в Вашей ситуации на личной консультации.

С уважением, Елена Куренкеева.

Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна

Здравствуйте Дмитрий!
У каждого человека в жизни есть периоды, когда он начинает бояться собственной смерти.  Это экзистенциальный кризис, он есть у всех и это нормально. Другое дело, как и сколько человек его переживает. По Вашим словам, Вам тяжело жить с этим состоянием, Вы с ним плохо справляетесь. В этом случае я рекомендую Вам обратиться к специалисту-кризисологу, которые работают с такими состояниями. 
Удачи! Светлана. 

Похожий вопрос

Галочкина Елена Борисовна

Галочкина Елена Борисовна

Здравствуйте, Дмитрий!

Мысли свои не надо никуда перенаправлять. Ваш страх смерти - симптом чего-то важного, происходящего в Вашем внутреннем мире, возможно, сигнал, что надо что-то осмыслить, что что-то в жизни не удовлетворяет Вас. Надо понять свой страх, услышать его, отделить его адекватную часть от неадекватной, и осмысленно им управлять. А просто мыслить позитивно, как призывают многие псевдо-психологи, уверена, у Вас не получится. В психике нет ничего случайного или ненужного, всё имеет свой смысл и значение. И никакие свои феномены сознания вытеснять нельзя. Всего наилучшего, Елена.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу