Навязчивые мысли не стать мамой

1794 6 ответов

Мария 08.11.2014

Здравствуйте! Не знаю как избавиться от навязчивой мысли, что могу не ощутить радость материнства. Мне 23, муж на 20 лет старше. Я его очень люблю и он меня, постоянно поддерживает и мне кажется не понимает почему я так постоянно переживаю. Глаза на мокром месте. Попытки забеременеть у нас продолжаются уже почти год. Первое время скупала тесты на беременность, и каждый отрицательный результат доводил меня до истерики. У нас есть щенок, мы заботимся о нем, я стараюсь отвлекаться, но ничего не получается. Даже моя работа связана с детками, я педагог и работаю в детском садике. Вообщем даже там я не могу переключиться. Помогите пожалуйста!

Получено 3 совета от психологов

Добрый день, Мария!

Ваши отношения - в силу заметной разницы в возрасте - обладают немалым количеством особенностей. Если эти особенности не учитывать - возникает слишком много "острых углов", которые можно скрывать от самих себя, но которые могут "проявляться" в самых казалось бы неожиданных формах - в том числе и в невозможности забеременеть при нормальных медицинских условиях со стороны обоих партнёров. В такой ситуации я рекомендую работу либо в формате психотерапии супружеской пары, когда вы будете приходить вместе с вашим партнёром, либо - в формате индивидуальной психотерапии. Также возможна работа в психотерапевтической группе. Если вы заинтересованы в решении проблемы - обращайтесь!

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Мария! а какое прошлое у Вашего мужа - он старше Вас - а это разница в поколение - что у него есть на данный этап его жизни: карьера, сложившиеся интересы, прошлые отношения или брак, дети? ведь если у мужчины уже есть дети от прошлых отношений или брака (-ков), тогда он может не осознавать всю тяжесть Вашего состояния - ведь Вы с ним находитесь на разных жизненны этапах  -у  него этот период уже БЫЛ и он не видит горя и трагедии к том, что у Вас с ним не получается зачать ребёнка, Для ВАС же  - это пиковая точка жизни, когда Вы осознаете, что с этого момента Вы можете быть матерью -  а у женщин этот возраст имеет ограничения. Вы боитесь, что что-то происходит не то и не знаете причину, по которой Вы не можете забеременить. Вы пытаетесь уже год и не получается, Вам стоит С мужем обратиться в центр планирования семьи и пройти обследование, чтобы узнать В ЧЕМ причина того, что Вы не можете зачать и начать коррекцию! Не стоит с этим затягивать, Вам нужно ЗНАТЬ, что происходит, нужно знать причины - это даст Вам как определенность происходящего, так и уверенность в том, что Вы все сможете решить, так как знаете с чем имеете дело! Обратитесь в женскую консультацию по месту жительства, там Вы сможете пройти обследование, или Вас смогут направить в центр планирования семьи, или же в институт охраны ребёнка и матери. НО - это путь ДЛЯ двоих - Вы узнаете, готов ли муж с Вами все это разделить, все тяготы и поддержать ВАС!

Мария, если у Вас будут какие-либо вопросы, или Вы решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Афиногенова Елена Александровна

Афиногенова Елена Александровна

Мария, здравствуйте. 

После прочтения Вашего сообщения у меня появилось ощущение страха. Вы не просто постоянно думаете о том, что не сможете забеременеть, а боитесь не стать матерью. Как будто от этого что-то изменится, что-то очень важное, жизненноважное. "Все имеют это, а я не могу, у меня никогда не будет, мне не дадут, я не смогу, у меня не получится. Если у меня не будет этого, меня не примут куда-то, не будут давать мне то, чего я так хочу. Если я не получу желаемого и мне не дадут нужного мне - я умру". 

В связи с этим я предполагаю, что в Вашей жизни имело место некое событие, которое заставило Вас думать о том, что если Вы не сделаете, не дадите кому-то что-то очень важное для этого человека, Вам не дадут, перестанут давать что-то важное для Вас. Обычно речь идет любви. "О ужас-ужас! Если я не выучу уроки, не получу пятерку, не вымою посуду, не буду хорошей, меня перестанут любить!". 

Вопросы деторождения (страхи беременности, бесплодия и т.д.) связывают нас с нашими женскими корнями. Мамами, бабушками. "Если я не рожу ребенка, я перестану быть женщиной". Во многих семьях это повторяется как мантра. Это навязывается обществом. 

Мария

Я его очень люблю и он меня, постоянно поддерживает и мне кажется не понимает, почему я так постоянно переживаю.

Обратите внимание на реакцию Вашего мужа. Ведь он действительно может не понимать, почему Вы так переживаете и изводите себя. Для него то Вы всегда женщина. Любимая, прекрасная, неповторимая. 

Афиногенова Елена Александровна, психолог г. Москва

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу