Подобрать психолога

Тревога за здоровье

93 4 ответов

Мария (20 лет) 30.07.2025

Добрый день. Я бы очень хотела получить какую-нибудь помощь в своем вопросе. У меня такая ситуация: недавно умер дедушка, от онкологии, и у меня повысилась тревожность, с учетом того, что я сама по себе итак тревожна. Связана она именно со страхом смерти и страхом заболеть чем-то таким же опасным. Я стараюсь не думать об этом, стараюсь не брать на себя болезни, стараюсь понимать, что не могу контролировать всё в этом мире, но у меня не получается избавиться от мысли о том, как жить, если я могу заболеть тем же раком. Появилось дикое желание следить за здоровьем, как-то периодически сдавать анализы, но в голове всё равно мысль «а вдруг упущу, не успею?» По генетике у меня вроде нет предрасположенности. То, что заболел дедушка связано скорее с его плохим образом жизни (он правда много пил и в итоге получился рак печени) Я хочу жить спокойно, не думая о том, что меня может тронуть то же самое. Пугает также тот факт, что данная болезнь может бессимптомно проявляться и то, что сейчас количество заболевших увеличилось. Буду рада, если поможете!

Мария, здравствуйте!

Очень хорошо Вас понимаю: такие трагические события из жизни действительно могут отразиться на психике, и очень хорошо, что Вы сейчас не даете этому влиянию принять гипертрофированные формы.

Да, беспокойство о своем здоровье, его мониторинг - это вполне разумно и похвально, ничего плохого в этом нет. Больше того, те факты, что у Вас нет наследственной предрасположенности, а онкологическое заболевание дедушки имело вполне объективную причину (злоупотребление алкоголем), говорят, скорее, в пользу того, что наследственно приобретенная склонность к проявлению этой болезни у Вас отсутствует.

Вы правы, когда говорите о том, что за онкофобией кроется, вероятно, страх смерти. Но здесь тоже есть рациональное и иррациональное зерна. Рационально страх смерти проявляется как инстинкт самосохранения. Именно он оберегает нас в тех ситуациях, которые могли бы стать или же являются потенциально опасными. И, в этом смысле, полное избавление от такого страха может быть опасным.

Другой момент, что страх может переполнять нас настолько, что мы начинаем ожидать опасность "за каждым поворотом". И, ведь, действительно, всегда существует фактор случайности, который ни просчитать, ни предвидеть не возможно. Что же делать в такой ситуации?

А вот здесь надо помнить о том, что такой страх смерти (онкозаболевания, etc.) оказывает на нас очень негативное воздействие. Прежде всего, постоянный стресс, им вызываемый, приводит к снижению иммунитета. А это, в свою очередь, делает нас более удобной мишенью для различных заболевания, подчас, самых серьезных. То есть, находясь в состоянии постоянного страха мы играем за него, за то, чтобы он, буквально, сбылся. Об этом надо помнить.

Во-вторых, такой иррациональный страх настолько подчиняет нашу жизнь, что места для собственно жизни в ней уже не остается. Тогда стоит задаться вопросом: можем ли мы позволить этому страху забрать у нас Жизнь? Жизнь, с ее открытиями, радостями, переживаниями, эмоциями? Что бы будет мы ни ответили, следует помнить, что это будет наш выбор.   

В логотерапии Виктора Франкла есть методы работы с подобными страхами. Если возникнет необходимость, пожалуйста, обращайтесь! 

С уважением,
экзистенциальный психолог, логотерапевт
Алексей Харламов

Мария, добрый день. 
Примите мои соболезнования касательно вашей утраты. Так грустно терять близких. С одной стороны это неотъемлемая часть жизни, а с другой стороны - что-то абсолютно неконтролируемое и что хотелось бы исключить из неё. 
Дедушка - это первый человек, которого вы потеряли? Или же он первый, кто умер именно из-за болезни? 

Нам часто хочется видеть причинно-следственные связи в событиях, которые происходят. Тогда мы ощущаем больший контроль над жизнью. С одной стороны, вы говорите про онкологию в дедушкином случае и что можно увидеть причины болезни в его алкоголизме - как будто бы в этом есть ощущение какого никакого контроля. Пьёшь - можешь заболеть. Но с другой стороны, смерть - это то, к чему нельзя подготовиться, болезнь, такая серьёзная, как онкология - это то, к чему нельзя подготовиться. Вы замечете бессимптомность этой болезни. Онкология и вправду ощущается очень коварно и непредсказуемо, так же как и смерть. 
Я сделаю предположение, что сейчас ваш страх заболеть - попытка вашей психики защититься от ужасающей реальности, где люди и близкие болеют, не замечают этого, болеют еще сильнее и даже умирают. Этот страх словно бы помогает обретать контроль над жизнью. Как будто, если я знаю врага (онкология), то я знаю кого бояться, от кого скрываться, могу его избежать (не умереть). 
Я не знаю насколько это про вас и не знаю насколько этот страх онкологии (и смерти) может помогать вам "жить спокойно". В любом случае, тема, затронутая вами, очень глубокая и личная. Может быть с этих переживаний вы начнёте больше знакомиться со своим отношением к смерти, жизни.

Я думаю о том, что может помогать вам в сейчас.

Мария, а было ли время/возможность горевать по дедушке? Были ли это отношения, по которым вы грустите? Или было ли то, что вы ощущаете не сказанным или не сделанным по отношению к нему? Как вы попрощались с ним?

Я задаю эти вопросы к тому, что иногда сама боль, грусть, ужас утраты так сильны, что мы словно не готовы их переживать, проживать. И тогда мы выбираем какое-то новое и достаточно сильное переживание (подсознательно скорее) - к примеру, бояться заболеть, чтобы защититься от тех тяжёлых переживаний и проживать какие-то переживания "полегче".
Ваши ощущения, чувства и страхи сейчас нормальны. Это может быть ваша реакция на утрату, реакция на столкновение впервые (или нет) с темой болезни, процесс мыслей о собственной конечности. Хочу поддержать вас в том, что многие думают о похожем и боятся похожего. Может быть у вас будет желание и возможность поделиться с кем-то, кому вы доверяете вашими мыслями, и получится испытать облегчение от "не одиночества".

Я искренне желаю вам сил. 

Дарья,
психолог онлайн

Мария, здравствуйте.

Мария

Я хочу жить спокойно, не думая о том, что меня может тронуть то же самое

Ваше желание жить безопасную жизнь очень понятно. Но также нужно понимать, что никто ничего нам гарантировать не может. Если вы знаете про себя, что вы сильно тревожный человек, то нужно продолжать изучать себя и искать те способы, которые будут подходить именно вам снижать уровень тревоги.

Нужно учиться замечать себя в те моменты, когда боритесь с мыслями - чем больше вы их гоните, тем сильнее они возвращаются. Важно разрешить себе тревожиться, но пробовать различать фантазии с реальными фактами. Практиковать контакт с жизнью: спорт, творчество, общение — то, что напоминает, что вы живы здесь и сейчас.

Когда приходит: "А вдруг я заболею?", попробуйте отвечать: "Да, такое возможно. Но сейчас я здорова. А если что-то случится — я знаю к кому и куда я обращусь за помощью". Страх теряет силу, когда мы перестаём его "кормить" сопротивлением.

Если захотите научиться больше опираться на себя, приглашаю на консультацию.

С уважением,

Злата Спикер
Гештальт-терапевт, г. Москва

Здравствуйте, Мария!

  Понимаю, как Вам тяжело справляться со страхом смерти и опасных болезней, особенно после того, что вы видели на собственных глазах-смерть дедушки. Такие переживания это очень сложно, и важно дать себе время и  поддержку, чтобы с ними справиться.

 Вы правильно размышляете: смерть дедушки стала триггером для усиления страха, но ваш образ жизни отличается от дедушкиного-он не ведет к заболеванию.Это актвировавшийся страх из детства, когда в детстве была тревожная обстановка-тревожные родители, много требований,  наказания и критика. Теперь мир для вас опасен также как был опасен в детстве.

  Я хотела бы предложить Вам подумать о том, что иногда наши мысли о здоровье могут быть иррациональными. Например, идея, что смертельные болезни всегда приходят быстро и незаметно-это скорее миф. Беспокойство часто нас подталкивает к тому, чтобы что-то срочно делать или проверять, ведь так мы пытаемся защитить себя.Но иногда это беспокойство становится черезмерным и мешает жить спокойно. Я бы посоветовала не сопротивляься этим тревожным мыслям. Это поможет не увеличивать их поток.Потому что, когда поток сильный, то он сорвет любую плотину. а если плотину не ставить, то река течет дальше.Точно также и мысли-если дать им спокойно течь и их не боятся, потому что мысли не означают, что это обязательно сбудется-тогда можно жить своей интересной жизнью дальше,даже если тревожные мысли остаются.Основная проблема беспокойных мыслей в том, что они мешают действовать заполняя весь разум.Если отвести им меньшую территорию, тогда останется место для решения текущих и интересных задач жизни. Вы можете заменить непродуктивное беспокойство, которое приводит к замкнутому кругу тревоги, на продуктивное.Если вы научитесь продуктивно беспокоится -задавать себе вопросы:"Что я могу сделать сейчас?Есть ли что-то конкретное, что я могу предпринять?-то тревога станет менее навязчивой.

Для независимости от беспокойных мыслей есть несколько техник:

1."Тишина". Нужно  выбрать время и место для выполнения такой техники.Можно закрыть глаза. Затем, начинайте наблюдать за своими мыслями, но важно их не оценивать, не контролировать,а просто наблюдать. Если мысли остановились, можно задать себе такой вопрос: Какова моя следующая мысль и продолжайте наблюдать. 

2."Техники осознанности". Также выбрать время и место. Начинайте слушать все что происходит вокруг, также не оценивая и не давая названия звукам, просто слушайте.Затем переходите к ощущениям-прочувствуйте как ваше тело соприкасается с поверхностями и какие ощущения получает от окружающей среды-почувствуйте спиной спинку стула, почувствуйте ветерок обдувающий ваше лицо и т.д-важно также не оценивать ощущения, не давать им названия, просто наблюдайте. То же самое повторите с глазами: смотрите на окружающий ваш мир без оценок и описаний. Чтобы вам было легче представьте, что вы ощущаете, видите, слышите все как будто в первый раз.

Эти упражнения помогут вам тренироваться в умении жить "здесь и сейчас".Такое умение это основа спокойного состояния, к которому вы стремитесь. Тревога не существует в настоящем моменте-она поднимается от мыслей о прошлом и о будущем.

В заключении: Относитесь к ипохондрическим мыслям как к ничего не значащему фоновому шуму за окном с которым вам ничего не нужно делать.Мысли приходят и уходят и никак не влияют на реальность. Регулярная практика поможет  вам научиться не обращать внимания на свои мысли.Когда  появляются  тревожные  мысли поприветствуйте их и продолжайте   заниматься своими делами. Позвольте им быть в качестве фона, продолжайте выполнять дела, полностью сосредоточившись на процессеи на том, что вы видите и слышите а также на своих ощущениях. Пусть ваш  мозг естественным образом преключается на более нейтральные мысли. Главная  цель этих техник -принять тревогу и  мысли как часть вашего внутреннего мира вместо борьбы и избегания.

  Попрактикуйте эти способы по отдельности и тогда со временем вы выберете подходящий для вас способ совладания с тревогой.

   Тревога поддерживается требованиями ее скорейшего исчезновения которые возникают в связи с искаженными представлениями о том, что тревога невыносима. Ответом на такие иррациональные мысли могут быть более поддерживающие мысли: "Тревога всего лишь нервное возбуждение пусть и неприятное но точно выносимое. Я много раз проживала тревогу и худшее что случалось это дискомфорт". 

   Если вы захотите поработать с психологом, могу также вам помочь. Могу предложить попробовать когнитивно-поведенческую терапию.Она помогает понять и изменить те мысли, которые вызывают страхи и тревогу.Это очень эффективный способ снизить внутренний шум и научиться жить спокойно. Также я предлагаю  психотерапевтический массаж-он помогает расслабить мышцы и снизить уровень тревоги одновременно с работой с мыслями и чувствами.

  Принимаю очно и онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Дыхательный невроз из-за тревоги за родителей
Добрый день!Ситуация у меня следующая.Мне 31 год. Лет семь назад поставили диагноз "Бронхиальная...
3202 4 ответа
Переживаю за здоровье ребёнка
Здравствуйте. Моей девочке 9 месяцев. В полгода так случилось, что мы попали в больницу (была...
2716 5 ответов
Ничего не хочу, нет желания что-либо делать.
Здравствуйте, ничего не хочу нет желания что-либо делать, откладываю собеседование чаще всего...
167 4 ответа
Не вижу будущего, хочу жить по другому
У меня все есть, жилье друзья и прочее для хорошей жизни, но я очень хочу жить в другом мире, в...
123 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ