У меня низкая самооценка

162 5 ответов

Дина (20 лет) 19.05.2024

Здравствуйте меня зовут Дина и мне 20 лет. Запрос в том что у меня низкая самооценка в плане внешности. В школе была лидером но никогда не выделялась красотой. Всегда была уверена в своих словах, но не интересовалась одеждой и косметикой, так как не хотела об этом даже думать.

Я дружила с одной девочкой с 5 класса и до окончания школы. Она была так сказать королевой школы. Все парни которые хотели с ней познакомиться, сначала писали мне и так выпрашивали ее номер. И я всегда думала не осознанно что в нашей дружбе умная я а красивая она. Начало принятия себя произошло где то во 2 курсе, люди начали делать мне комплименты и из за этого самооценка значительно повысилась. Но все еще самооценка зависит от окружающих людей, я сравниваю себя с подругами, с сестрами.

Вот сегодня произошла ситуация я показывала подруге (не могу сказать что близкая) фотографии своей младшей сестры, а мы с ней довольно похожи в плане фигуры. Подруга говорит цитирую « блин, а что ты так не одеваешься», и мне стало как то плохо на душе. Я ей ответила цитирую, «мне нравится как я одеваюсь, хоть и пришла к этому позднее».

Подруга считает себя ну самой красивый у нее очень хорошая самооценка. Но тут больше вопрос про самочувствие. Как считать что ты красивая без комплиментов и без внимания? И как внутри себя понять что ты красивая и без модной одежды и косметики. Последние дни я выходила гулять и на концерты ходила. Оттуда зарядилась энергией и чувствовала себя хорошо и вот одна ситуация и я чувствую что внутри у меня будто комок образовался, хоть и ответила ей этот неприятный осадок остался. Как полюбить себя и не сравнивать с окружающими? Спасибо заранее за ваш ответ

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Дина.

Ваш запрос очень важен, и я рада, что вы поделились своими переживаниями. Любовь к себе и уверенность в себе — это путь, который требует времени и терпения. 

Дина

ты красивая без комплиментов и без внимания?

Важно переходить от внешних оценок к внутреннему самопринятию, где вы принимаете себя в любом виде. Подумайте, за что вы можете себя поблагодарить, гордиться собой? Напишите прям список. Это поможет вам сосредоточиться на положительных аспектах вашей личности и внешности. Не критикуйте себя и не сравнивайте с другими. Каждый человек уникален, и сравнение может привести только к ненужному стрессу. Установите границы в общении с людьми, которые могут негативно влиять на вашу самооценку. Важно окружать себя теми, кто поддерживает и ценит вас.

Помните, что красота — это состояние души, и она исходит из вашего внутреннего мира. Будьте добры к себе и позвольте себе время для личного роста и саморазвития. Вы уже сделали большой шаг, начав этот разговор. Желаю вам уверенности и мира в душе. Обращайтесь, если нужна помощь. 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Здравствуйте, Дина!

Дина

зарядилась энергией и чувствовала себя хорошо

вот запомните это состояние. И возвращайтесь в него почаще.

Красота - это и есть энергия внутренняя. Сравнивайте себя с самой собой. Какой Вы были ранее и какой стали сейчас. Нет четкого понимания красоты. А вот гармония и энергетика - есть. 

С уважением, Ольга, Москва

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,  Дина!

Самооценка понятие сложное, наше восприятие себя формируется под воздействием мнения окружающих. В детстве ребёнок не знает, какой он, но считывает от значимых взрослых то, как они его воспринимают. 

Вы росли с младшей сестрой, затем дружили с королевой школы, сформировался образ себя, как умной, но недостаточно красивой.

Но дело не в красоте, а, скорее в принятии себя.  

мне нравится как я одеваюсь, хоть и пришла к этому позднее

Это важное осознавание, даже в самой модной одежде можно чувствовать себя не уверенно, быть "не в своей тарелке", а это очень считывается окружающими.

Посмотрите на себя в зеркало любящим взглядом, без критической оценки. Что видите? Что вам в себе нравится? Почаще себя хвалите. Смотрите на других девушек не сравнивая себя с ними, а находя то, что вам нравится и то, что может вам подойти. 

Желаю вам удачи!

С уважением,  Татьяна Пономарева 

Онлайн консультации 

Очно в Москве 

Здравствуйте, Дина. 

Точнее можно назвать вашу проблему как неуверенность в женской области жизни. Можно исследовать как строились отношения в вашей семье, какие у вас отношения с мамой. Возможно, у вас отторжение женской роли из-за отрицания позиции мамы. Также, может, просто не хватать знаний в области женской культуры. Это поправимо, могу помочь. 

Ирина Викторовна, Санкт-Петербург, очно, WhatsApp, Telegram, Skype

Консультации, которые помогли людям:

Самооценка.
«Как поднять свою самооценку?»
-это третий по очереди вопросов к психологу; на первом месте вопрос: « что мне делать в такой…ситуации?», второе место занимает вопрос : «как изменить другого, чтоб было хорошо?» и третий вопрос, чаще всего задаваемый, про самооценку. Все три вопроса запросами не являются, чтобы начать конструктивную работу с психологом необходимо вопрос переформулировать в запрос.
Поразмышляем о самооценке. В слове «самооценка» есть «оценивание», но на первом месте стоит слово «само…» . К сожалению не все люди по взрослению получают эту самую самооценку. Приблизительно 70-80% населения больших городов имеют невротическое мышления и у них самооценка практически отсутствует. Их восприятие себя строится на отношение к ним окружающих.
Еще 15 % имеют высокое самомнение, про таких говорят у них «завышенная самооценка», но по сути это люди с психологическими отклонениями, либо какими-то психологическими расстройствами личности, к ним относится нарциссы, психопаты, неадекватно воспринимающие себя и действительность люди, маньяки, мажоры. Только у 9 % присутствует адекватная самооценка с локусом внимание на самого себя, но самомнение у таких людей, их мы можем условно называть психологически осознанными и здоровыми, несколько снижена; то есть человек имеет свою личную самооценку но самомнение у него несколько приглушенно. Это конструктивно мыслящие и психологически здоровые люди.
Самооценка нужна для того, чтобы человек себя ощущал самодостаточным то есть, «я сам себе хорош, сам собой доволен и умею сам себе радоваться в своей деятельности и со своим смыслом»;
вот что такое самодостаточность: радоваться в определённой деятельности, не страшиться несоответствия, иметь какой-то личный смысл в деятельности и сам себя оцениваю. Чтобы это происходило, то есть человек ощущал себя самодостаточным для этого нам нужна самооценка. Людей имеющих самооценку мало, из 100 приблизительно 9-10 всего. Такие люди сталкиваясь с проблемой или трудностями мобилизуются, принимают решения, способны всегда увидеть вариант выбора для себя. Если у такого человека удача, приз, успех, чемпионский кубок или просто радость какая то, он рад и сам себя в душе мысленно поздравляет, одновременно с долей самовосприятия в росте. Например: «да, я молодец, справился, смогу ещё и лучше». Как видим, тут есть положительная самооценка адекватная и снижение самомнение без комплексов неполноценности. Одновременно присутствует потенциал личного роста. Психологически это идеальная модель самодостаточности. Хорошая платформа адекватного самомнения, достоинства и отличный трамплин к внутреннему личностному росту. Например: человек получает какой-то приз, награду или допустим диплом, кубок, достижение и все его восхваляют, рады или завидуют, или обесценивают, но он сам о себе внутри думает: «да я молодец, смогу ещё лучше, двигаюсь дальше, живу интереснее» и вот это внутренне самомнение дает эмоцию радости и ресурс к росту.
Оценивать себя самого в детстве невозможно, потому что наше самовосприятие до 3-5 лет строится на отношении к нам родителя, в идеале ребёнок воспринимается родителем «единственный, прекрасный, уникальный», но это в идеале. Любое сравнение, оценка, малышам вредна. С раннего подросткового возраста начинается оценивание значимыми людьми, воспитатели, учителя, тренеры в секциях, руководители кружков, и родители дают оценку способностям ребенка. В идеале оценка нейтральная, тогда она повышает возможности и потенциал ребёнка в будущем. С 11-12 лет оценка для подростка переходит к сверстникам. Но бывают проблемы. Оценки могут быть негативные, обесценивающие и это откладывается травматическим опытом с понижением значимости человека во взрослом возрасте. Насилие физическое и психологическое усугубляет. Негативный аспект может выражаться в давлении на поведенческие паттерны. Например: Подросток четырнадцатилетний начал курить, потому что его сверстники считают это «крутым» и для поднятия своей самооценки в этом окружении он курит; либо девушка, чтобы завоевать расположение понравившегося ей мальчика стащит у мамы косметику, чтобы её самооценка в глазах другого возросла. Тут бывают трагические ситуации,буллинг, травля, непринятие, отвержения и психотравма наносится человеку, его самооценке его же окружением.
К 21 году жизни, который считается условно временем психологической зрелости, человек как бы должен забрать эту самооценку себе лично; то есть он прекращает ориентацию самовосприятия на других и начинает сам себя оценивать в том ракурсе в котором он себя сам хочет оценить. К сожалению, когда клиент приходит ко мне с запросом: «как поднять самооценку?», сталкиваюсь с ситуацией, что посути у клиента этой самой самооценки нет вообще; не умеет, не может себя осознать, ждёт оценивания от других, самооценку ставит в зависимость от того как его оценивают посторонние люди; по сути- это отсутствие самооценки.
Например: человека все любят, он имеет высокое самомнение и самооценку ощущает завышенной; если человек в одиночестве, он ощущает «меня никто не любит», соответственно считает себя полным лузером, полным «лохом», самодостаточность отсутствует. И в первом и во втором случае - самооценки нет!
При работе с самооценкой мы в первую очередь должны её не поднимать, потому что занятия с поднятием самооценки выразятся в высоком самомнении, не дадут никакого удовлетворения человеку, а в процессе терапии/консультаций даём человеку возможность самому себя оценивать, то есть мы не поднимаем то, чего нет, а даем механизм оценки себя. На первом этапе таких консультаций беседуем, обсуждаем суть самооценки, вместе с клиентом исследуем его ситуацию его страхи несоответствия; насколько он ощущает себя зависимым от оценки окружающих.
Вторым этапом мы обязательно занимаемся тем, что клиент ограниченное количество времени прекращает оценивать себя но при этом активно оценивает других. Этот период работы с Психологом длится не долго, обычно от четырёх дней до 10 дней ; то есть сознательно клиент переходит в роль оценщика других и этим самым он поднимает себе своим самомнением личное достоинство.
Третим этапом для того чтобы вернуть самооценку самому себе, дать её самому себе, строим смысловые категории для клиента, чтобы он понимал, что на самом деле он имеет смысл как личность, он имеет смысл для себя, для людей, имеет такой общий человеческий, как бы планетарной смысл на существование; то есть посути мы занимаемся тем, что взращиваем вместе с клиентом в нём его личностные достоинства поднимая при этом вот эту саму самозначимость.
Таким образом растет возможность клиента взять себе самооценку и уже жить самодостаточным, довольным собой и окружающим миром.
Если вы пока не справляетесь обязательно обращайтесь в консультацию я помогу; это одна из самых любимых моих методик работы с клиентами, она направлена на то, что человек ощущающий себя достойным и значимым получает самодостаточность и для него открывается совершенно новые горизонты в отношениях, в его личной жизни и в его самореализации. По результатам этой психологической работы вопросы о самооценки больше не беспокоят.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ