Сосёт нижнюю губу (ребенок 3 месяца)

199 2 ответов

Елизавета (22 года) 21.05.2024

Ребёнку 3 месяца начала закусывать нижнею губу, причину не пойму с роддома без соски живем

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

                        Здравствуйте, Елизавета! 

    Ребенок зафиксировал это движение по какой-то причине. Возможно, когда-то в первый раз, когда она закусила губу, Вы ей как-то особенно ласково улыбнулись. Или же , наоборот, это реакция на Ваше недовольство. 

   Но вообще, в таком маленьком возрасте ребенок очень остро реагирует на любую смену обстановки, поэтому последите за тем, чтобы место, где малышка спит, игрушки, освещение и т.д. были по возможности одинаковы. 

  Попробуйте понаблюдать, выявить повторяющуюся ситуацию. 

  С уважением,

  Людмила. 

                                          Уважаемая Елизавета!

В заголовке написано, что ребёнок сосёт нижнюю губу. Сосание успокаивает ребёнка, и это прирождённый условный рефлекс. Если ему не дают соску, он начинает искать замену соске - сосёт нижнюю губу, успокаивая себя при засыпании, например.

Сосание нижней губы может сформировать чрезмерно толстую нижнюю губу и даже неправильный прикус. Дистальный прикус — это патология зубных рядов, при которой верхняя челюсть сильно выдвинута вперед по отношению к нижней при смыкании зубных рядов. 

Закусывание и сосание нижней губы могут быть связаны, кроме рефлекса самоуспокоения, с прирожденными особенностями прикуса, а также как ответ на сильные внешние раздражители (шум, крики, тревожный фон в семье) для снижения тревожности. Возможно, ребёнок таким образом реагирует на Вашу чрезмерную тревожность.

Вам надо проанализировать эти причины и при необходимости обратиться к к специалистам.

Всего доброго!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный экспресс-психотерапевт, гипнолог, обладатель Евросертификата и сертификата безусловного профессионала ОППЛ по полимодальной терапии с правом супервизии.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ