Как пережить смерть мамы?

138 3 ответов

Юлия (33 года) 28.11.2023

Добрый день. В июле 2023 года не стала самого дорогого и родного мне человека, моей мамы. Мама 3 года боролась с онкологией, прошли лучевую, сделали операцию, прошли химиотерапию на фоне чего был тромбоз и химию приостановили. Перед смертью мамы я уволилась, чтобы быть рядом с мамой, помогать ей. уже 5 мес после ее смерти я не работаю, сижу дома. Вот последний мес. ищу работу. Сколько уже собеседований прошла, ни одна работа не нравится, никуда не хочу на работу.

Очень разочарована в врачах, в жизни, нет смысла, ни что не приносит радости. 2 мес после смерти плакала без остановки. Сейчас не так часто, но бывает раз в день плачу. Так же пропало либидо, нет сексуального влечения. Есть муж, он меня поддерживает, но все равно плохо. И к мужу уже нет таких чувств как раньше. Чувствую свою вину за смерть мамы, жалею что не пошли ещё и к другим платным онкологам, что не получили мнение нескольких врачей.

Мама так хотела жить, до последнего давала ей надежду и она верила мне. Умерла у нас на руках, на наших глазах. Постоянно думаю о ней, постоянно она перед глазами.

Консультации, которые помогли людям:

Юлия, здравствуйте!

Примите мои соболезнования!

Смерть мамы серьезная утрата в любом возрасте. 
Сейчас идет работа горя, стадия острого горевания, еще мало времени прошло.
То, что вы чувствуете нормально.

Рекомендую вам обратиться к кризисному психологу, чтобы получить поддержку , пройти все этапы утраты, поработать над чувством вины. 
Есть хорошая книга:«Наутро после потери» Боб Дейтс, думаю она будет вам сейчас полезна.

Берегите себя, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Юлия. Смерть мамы - это очень тяжелая, трагичная утрата. Я соболезную Вам в Вашем горе. И совсем неудивительно то состояние, в котором Вы сейчас пребываете. Жизнь круто переменилась, и это произошло не в один момент. Если смотреть на  Вашу историю от того момента как это происходило,  чем завершилось: Вы жили,хозяйничали, трудились, радовались, надеялись, планировали , общались с теми, кто  Вас окружал. Но возникла ситуация- маме поставили диагноз, который точно не был ни в Вашей власти, ни во власти Вашей мамы. Жизнь с этого момента изменилась. Все, что  Вы и ваша мама  могли делать- это следовать рекомендациям врачей  и выполнять все их предписания, надеясь на выздоровление. Сейчас Вам представляется, что Вы сделали слишком мало, привлекли мало специалистов. Вы так и не нашли того врача- волшебника, который точно уберег бы маму от смерти и поставил на ноги. Это те самые мысли , которые загоняют Вас в вину :  "надо было сделать еще то и вот это (и  проч.)". Но здесь важно понимать, что  все  варианты, которые Вы в своей голове прокручиваете- это Ваши предположения, которые к действительности не имеют никакого отношения. Главное здесь то , что жизнь Вашей мамы  была  не в Ваших руках. Все что Вы могли делать для нее- Вы делали. Сопровождали на всех процедурах , поддерживали, ухаживали, заботились ( даже уволились с работы , чтобы всецело посвятить свою жизнь маминому выздоровлению).  И  Вы не несете ответственности за " надежду, которую ей давали". Невозможно обещать того, что выполнить нереально. Другое дело, что  в той ситуации, в которой находись  Вы и Ваша мама, настрой на выздоровление был очень важен, и Вы в тот момент делали все, что могли. Отсюда такая большая вина. .. Если говорить о вашем нынешнем состоянии- оно очень естественное  и нормальное- это ведь горе,огромное горе, которое затмевает все радости и вообще естественный ход жизни. Кажется , что даже и к мужу все чувства иссякли.

Юлия

Очень разочарована в врачах, в жизни, нет смысла, ни что не приносит радости. 2 мес после смерти плакала без остановки. Сейчас не так часто, но бывает раз в день плачу. Так же пропало либидо, нет сексуального влечения. Есть муж, он меня поддерживает, но все равно плохо. И к мужу уже нет таких чувств как раньше.

И сейчас кажется, что это не закончится никогда. На самом деле,  горе обязательно переживется для этого оно должно быть прожито  ( и стать прошлым) .  Именно это сейчас с Вами и происходит. Вам предстоит большое переформатирование жизни - научиться жить без мамы( другое дело что ее присутствие в Вашем внутреннем мире никто не отменял). Не подгоняйте себя и не торопите, плачьте, если плачется.  Радуйтесь там, где видите для себя возможным радоваться... Что касается работы- подумайте, какая работа для Вас  сейчас будет подходящей. Что вам важно?( помимо оплаты). Чтобы  Вас окружали люди и это помогает отвлечься от грустных мыслей ( постоянная суета, разговоры,  движение и проч.
   ) или наоборот - уединение, спокойный размеренный процесс и погружение в себя. Попробуйте более четко определить, что  Вы ищете, когда подыскиваете работу, возможно это поможет ее найти... И еще. Есть такое понятие "исцеляющие письма", когда можно написать письмо  своему  близкому умершему. Формат и объем этого письма зависит только от того, кто пишет. Это может быть один листок из тетрадки, а может быть целая тетрадь. Важно, чтобы оно было написано рукой на бумаге , но не набранный электронный текст. Напишите маме, если захотите,поделитесь с ней своим гореванием, расскажите ей о том, как Вы сожалеете, что не успели или не сумели для нее сделать. Это может быть написано даже и не за один раз, а по мере размышлений. А потом сами решите, как с этим письмом поступить( может быть отнести и оставить на кладбище, может быть сжечь или пустить по воде  в виде кораблика). Опирайтесь на то, внутри себя, что помогает Вам  это горе переживать. С уважением Анна Левашова. 

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Юлия!

Примите соболезнования и поддержку!

Предполагаю, что Вы сейчас проживаете третью стадию горевания. С этим и связаны Ваши негативные чувства. Их нужно прожить, но не разрушаясь перед ними. Очень хорошо, что муж Вас поддерживает. Ему тоже не просто видеть Ваше подавленное состояние.

Юлия

Вот последний мес. ищу работу.

Это очень хорошо. Вам нужно создать окружение и деятельность, которые будут отвлекать Вас от мыслей об утрате. 

Рекомендую выходить на прогулки на свежем воздухе. Постарайтесь не закрываться в себе и в квартире. Дайте возможность Вашему организму восполнять Вашу внутреннюю энергию и внутренние ресурсы.

Предлагаю к прочтению заметку -Работа горя. 

Сил Вам и выдержки! Нужна будет помощь, обращайтесь!

Кризисный психолог.
Консультации онлайн, чат.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ