Как пережить смерть мамы?

313 3 ответов

Татьяна (25 лет) 13.07.2020

Здравствуйте, мне 21 год, 17 дней назад умерла моя мама, я не знаю, я боюсь оставаться одна, я боюсь увидеть что то не земное, боюсь всяким шумов

Консультации, которые помогли людям:

                                        Уважаемая Татьяна!

Примите мои самые искренние соболезнования в связи с безмерной для Вас утратой - смертью мамы! Смерть матери тяжела в любом возрасте. Но в Вашем случае она усугубилась страхами оставаться одной, всяких шумов и шорохов, появления чего-то неземного. В первую очередь, Вам надо справиться с этими страхами. В связи с шоком потери любимой мамы Вам сложно будет самой быстро справиться с этим. Психолог сможет помочь Вам за 1 сеанс  как очно, так и удалённо (все средства связи). Тогда Вам легче будет пережить горевание.

Что касается горевания, то Вам важно не замыкаться в себе, продолжать общаться с друзьями, родственниками не только по поводу смерти мамы. Если хочется поплакать, то поплачьте, понимая, что Вы проплакиваете боль потери. Отвлекайтесь на всякие дела и любимые занятия, понимая, что Вашей маме не хотелось бы, чтобы её смерть совсем выбила Вас из колеи. Вам не надо бояться, что этим Вы предаете память о матери. Ведь на самом деле память о ней навсегда будет жить в Вас. Только с годами будет сглаживаться острота боли.

Можете написать письмо маме и выразив ей там то, что было не высказано при её жизни. Заведите для этого блокнот или пишите на её мессенджеры, если они есть. Когда мысли и переживания выливаются наружу таким способом, это действует успокаивающе.

Чтобы немного помочь себе, в течение месяца после похорон лучше пить успокоительные капли или таблетки, особенно на ночь.

Желаю Вам сил и бодрости духа, чтобы справиться с горем потери мамы!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, Skype, Viber

Римма Дюсметова - экспресс-психотерапевт(Евросертификат), г.Челябинск

Консультации, которые помогли людям:

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Ваше состояние называется "переживание острого горя". Мнения специалистов по работе с ним чуть-чуть разнятся. Психиатры считают, что это надо лечить лекарствами. Психологи считают, что есть техники переживания острых состояний. У Вас есть выбор! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день Татьяна!

Это страшно - пережить смерть мамы, особенно когда это происходит в достаточно  молодом возрасте, как у вас.

Вы очень  мало о себе говорите - и я не знаю насколько  вам доступна поддержка других родственников, знакомых, друзей. Постарайтесь за ней обратиться.

Неплохо будет если  вы сможете найти возможность походить к психологу, хотя бы несколько консультаций - вам непременно станет полегче.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ