4 месяца назад скоропостижно умер любимый муж

365 6 ответов

Елена (48 лет) 07.08.2023

В марте этого года муж ушёл на работу и не вернулся. В течение дня не отвечал на звонки и смс. Вечером, через службу 112 узнала, что он доставлен в больницу в кардиологическую реанимацию. Поехали с сыном туда, там мне сказали, что мой Женя умер. Ему было 52 года,мы с ним в браке с ранних лет ( всесте почти 30 лет).

Это ужасно! Дня не проходит, чтобы я не плакала по нему, по нашей жизни. Я так хотела старится с ним! Окружение - мне не поддержка. Говорят раздражающие банальности. Понимают только те люди, которые пережили внезапную потерю своего близкого любимого человека. С ними могу общаться на эту тему, остальные - удивляют своей бестактностью и поверхностным взглядом на мою ситуацию. Это относится и к самым близким родственникам.

Очень скучаю по нему, душа на разрыв. Не живу, а существую. На людях делаю вид, что всё терпимо, но когда одна - умираю вместе с ним. Принимаю препараты по назначению невролога. Наверное, они облегчают состояние. Не знаю, как было бы без них. Стараюсь забить голову чтением, фильмами и прочем. Особенно в отпуске. Иначе, каждую минуту мысленно с Женей. Понимаю, что это не правильно, но не знаю, как правильно.

Елена, здравствуйте!

Примите мои соболезнования, ваша утрата невосполнима, это правда.

Со временем боль не уменьшится, но вы можете вырасти вокруг этой боли.

Период нормального горевания длится до 2 лет, все что происходит с вами нормально, все ваши чувства нормальны.

Если есть возможность, обратитесь к психологу, он поможет вам прожить утрату и найти новые смыслы жить.

Рекомендую вам также книгу: Александр Рязанцев «Принять и пережить потерю, горе, утрату».

Берегите себя, Елена, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Здравствуйте Елена!

Примите соболезнования и поддержку!

Утрата близкого человека - это большая трагедия для каждого. И чтобы восстановиться нужно время и огромные усилия от горюющего. 

Предлагаю Вам к прочтению заметку -Работа горя. В ней описаны стадии горевания и задачи работы горя, которые необходимо выполнить. 

Очень хорошо, что Вы принимаете препараты, назначенные неврологом. И у Вас есть общение с людьми, которые разделяют и понимают Ваше состояние. 

Вы молодец, что стараетесь отвлекаться различными занятиями. Вашей психики нужно время, чтобы адаптироваться к новым реалиям жизни. Чем больше будет проходить времени в адаптации, тем слабее будет становиться душевная боль. 

Не игнорируйте задачи работы горя. Чем качественнее Вы их выполните, тем меньше будет вероятности Вашего "застревания" в горевании. 

Сил Вам и выдержки!   

Кризисный психолог.
Консультации онлайн, чат.

Кириллова Елена Владимировна

Кириллова Елена Владимировна

Елена, добрый день!Смерть мужа – это потеря надежной опоры.Навсегда исчез любимый человек, с которым вы мечтали прожить всю жизнь . Миз колеи выбивает мысль о том, что  больше никогда не увидите своего супруга, не  обнимите и не поцелуете его, больше не будет совместных просмотров фильмов и прогулок...Потеря мужа сделала вас ранимой , уязвимой, беззащитной Смерть любимого разделила вашу жизнь на до и после...

Как бы  банально это  ни звучало... Жизнь продолжается и вам нужно учиться в новых реалиях... самостоятельно, без мужа... 

Со дня смерти мужа прошло немного времени и горе ваше очень остро. Переживайте своё горя не прячась за маской сильной женщины. Хотите плакать- плачьте, хотите кричать - кричите, если вам хочется быть одной - позвольте себе это. Не ограничивайте себя в эмоциях. И главное не думайте о том, что скажут люди.

 Примите тот факт, что мужа больше нет , он никогда не войдет в вашу дверь. Как только вы примите этот факт начнется внутренний процесс переживания утраты, а в результате - утраченные любовные отношения постепенно трансформируются в воспоминания без яркой эмоциональной окраски...

Процесс горевания - долгий и сложный путь. А вы в его начале.

Те люди , которые вас не понимают и раздражают, говорят банальности ,сами не знают как справиться в горем потери брата, сына , друга и не догадываются как вести общение с вами... Им очень сложно поэтому они прячутся за банальными советами и кажущейся бестактностью. Сил вам на этом сложном пути! Обращайтесь...

С уважением , Елена. Москва.
Буду рада помочь.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Потеря любимого человека - это самый сильный стресс по шкале стрессов. В таких случаях рекомендуется даже не психолог, а психиатр.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Елена , здравствуйте. Мне по человечески больно читать ваше письмо , очень сочувствую. Это огромная потеря , сейчас вы в серьезном кризисе и сын тоже.  Я работаю с темой утраты , помогаю людям прожить его. Прочитайте мою статью о смерти близких людей и как это прожить. 

 https://www.all-psy.com/stati/detail/10158

У вас период , что внутри что то изменилось. Что вы не можете жить так как жили и это очень больно . А как по другому ещё не знаете . 

Но сначала кризисная терапия.

Заботливый психолог.
КПТ, АСТ, SFT терапевт .

Елена, здравствуйте. 

Так горько читать ваше письмо. Кажется, невозможно подобрать небанальные слова поддержки, любые слова выглядят недостаточными, не о том. То горе, которое вы переживаете, сложно вообразить. Как бы ни пытался это сделать "не-переживший", вы все равно будете ощущать, что вы не поняты, что глубина этой боли непредставима. И это так. 

Столкнуться с таким отчаянием, как ваше, очень тяжело. Даже находиться рядом с таким отчаянием сложно. Возможно поэтому люди прячутся за обыденными фразами сочувствия, стараясь не прикасаться эмоционально. Люди пытаются сохранить себя от того, чтобы чувствовать вашу боль. Поверхностный взгляд, это что-то вроде ширмы, за которой можно спрятаться, чтобы не видеть, какова бывает жизнь, чтобы не представлять такое несчастье в собственной жизни. 

К сожалению, не существует таких слов, которые могли бы изменить ваше состояние. Есть надежда на время, по прошествии которого боль будет стихать. Прощайтесь с моментами, вещами, местами, всем что связано с супругом. Забывать ничего не нужно, наверное это и не получится. Но нужно стараться отпускать, не удерживать то, что уходит. Горевать по тому, что потеряно, греться обо все, что остается с вами. 

Возможно получится подумать, какие чувства и мысли вы себе позволяете, а какие нет. Не злитесь ли вы на мужа, что он вас оставил, не чувствуете ли вы вину, за то, что его больше нет. Чем глубже мы прячем от себя "неправильные" чувства, тем сложней проходить этот путь после потери близкого. Нужно дать место всему, что творится в душе, не разбирая на уместное и неуместное. 

Сил вам душевных пройти все это. 

--

Анна, психоаналитический терапевт 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ