Молчание среди чужих людей и как заговорить с ними

589 5 ответов

Анна (36 лет) 24.03.2023

Здравствуйте. Я не могу разговаривать при большом количестве людей. В коллективе, на учебе . Молчу . Не могу свободно разговаривать. Слышу в свой адрес критику . За спиной говорят -"почему она молчит" ? Это еще больше тяготит меня и чувствую себя неполноценной . Появился молодой человек . Этот комплекс не даёт мне покоя. Думаю, зачем ему такая как я , молчунья. Он достоин лучшего.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Анна.

Вы пишете 

Анна

Слышу в свой адрес критику

Анна

чувствую себя неполноценной

Анна

Этот комплекс не даёт мне покоя. Думаю, зачем ему такая как я , молчунья. Он достоин лучшего.

Это прямое указание на ваши мысли, чувства и убеждения, которые появились у вас, видимо, еще в раннем детстве. Возможно, вас критиковали родители. Возможно, вы столкнулись с критическим отношением к себе со стороны школьных учителей и одноклассников. 

Возможно, вы поэтому и молчите, что вам кажется, что ваши слова будут неуместными, неправильными, что вас осудят за ваши высказывания.

Такое ощущение у ребенка, а впоследствии взрослого, появляется, когда он не встречает принятия себя со стороны близких.

В методе Схема-терапия такие чувства, мысли, убеждения называются "Схемой деффектности и стыдливости". Человек при такой схеме ощущает себя неполноценным, недостойным, дефектным, таким, каким его никогда не смогут принять и полюбить близкие люди.

Как правило, родители таких детей очень критично относились к ним, транслировали, что дети не достойны быть любимыми просто за то, что они есть.

Люди с подобной схемой часто очень чувствительны к критике и отвержению. Они постоянно сравнивают себя с другими не в свою пользу, испытывают чувство стыда в отношении ощущаемых ими "дефектов".

Эта схема связана с мыслями о том, что если человек начнет близко общаться с другими людьми, то они увидят его несовершенства и сразу же прекратят отношения. Это ощущение несовершенства и несоответствия часто приводит к сильному чувству стыда.

Но надо понимать, что недостатки, которые эти люди себе приписывают, могут  не иметь никакой связи с реальностью. Что этих  недостатков, "дефектов" или не существует, или они очень преувеличены.

Анна, с этим можно и нужно работать. Прежде всего следует учиться принимать и любить себя. Хвалить себя за самые маленькие достижения. Быть к себе не такой жесткой и критичной.

Обращайтесь за консультацией. Я работаю с такими запросами. Буду рада помочь вам.

Анна

24.03.2023

Спасибо вам большое. Буду работать над собой

Спасибо за отзыв, Анна.
Всего вам доброго.

Здравствуйте, Анна

Говорить в присутствии большого количества людей не всем легко. Очень большую роль здесь играют  особенности темперамента, характера. Но читая Ваше сообщение, я подумала о том, что тот, кто больше всего критикует Вас, находится не столько снаружи, сколько внутри. Похоже, Вы постоянно следите за собой ' за своей спиной', и отзывы эти не лестные.

Поэтому мне видится, что  вопрос в том, почему Вы настолько критичны к себе. Ведь у Вас есть парень, это говорит о Вашей способности строить близкие отношения с другим. Похоже, Вас удивляет, когда Вас любят, хотят быть рядом, как этот молодой человек. Очевидно он не думает, что 'достоин лучшего'. Этот новый опыт отношений, где Вы - та лучшая, смущает Вас, поскольку идёт в разрез с огромной внутренней критикой себя. Это важный вопрос для исследования вместе с психологом

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, Алматы

Анна

24.03.2023

Спасибо вам

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Анна, 

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Я перелагаю вам технику «Как договориться со страхом».

В спокойной и не отвлекающей обстановке начните глубоко дышать. Теперь начинайте думать о страхе, о ситуациях, связанных с ним. И ваше тело откликнется. В какой-то момент этот страх проявится в теле. Это может быть и какой-то образ, и ощущение.

А теперь концентрируйте ваше внимание на нем и начинайте его исследовать.

  • Если бы он имел цвет, какой бы он был?
  • Какой он формы?
  • Он легкий или тяжелый?
  • Из какого материала он сделан?

А теперь перенесите все ощущения и образы на бумагу. Нарисуйте его образ.

И сравните эти два образа.

Образ, нарисованный красками, начинайте перерисовывать, изменяя форму и добавляя краски. Перерисовывайте до тех пор, пока он не станет вам нравиться.

Теперь вернёмся к образу внутри вас. Мысленно выньте его и положите на пол или оставьте у себя в руках. Задайте вопрос: что полезного он вам несет и хочет рассказать. Внимательно слушайте себя и ответ. Каждый ответ внутри нас!

Поблагодарите его за информацию и договоритесь с ним о новом поведении. Обращайте внимание, как будет меняться цвет и форма. Когда вы с ним договоритесь, вложите этот приятный образ обратно в себя. Почувствуйте новое отношение к старой ситуации.

И так постепенно договаривайтесь и анализируйте каждый свой страх, мешающий двинуться вперед.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день.

Анна.

 Не стоит оставаться в одиночестве, ко всему, что накопилось в пассиве, что мешает соединиться усилиям, укорениться желаниям.  Трудные, порой драматичные моменты, удерживают и  не пускают нас реальную жизнь. Тогда эмоциональные сложности все очевиднее. Стоит, разделить переживания, чтобы реальное Я пришло к ощущению себя настоящей и не пряталось, за тенью молчания. 

И если понимаете, что сейчас тот самый момент истины, когда есть шансы начать меняться, приходите в терапию,

аналитический психолог, терапия личностных расстроив, Skype

Анна, здравствуйте.

Чтобы справиться с чувством неполноценности, стоит освободиться от стереотипов. Говоря проще, вы не прожевывая (без оценки) когда-то съели то, что вам не подходит. Приняли это (встроили в себя) как безоговорочный ориентир и заставляете себя двигаться к нему. Освободившись от стереотипов, важно на их место поместить ваши истинные потребности и желания. Ответьте себе на вопрос "Что действительно делает меня счастливой?".

Приглашаю вас к проработке (переработки) стереотипов и установок, вашему "депрограммированию":), научению "слышать" свои потребности.

Вы уникальны и это ценно!

Ваш гештальт-консультант, Петунина Жанна.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ