Как найти хороших друзей и как поддерживать с ними хорошее общение?

261 2 ответов

Аноним (18 лет) 03.09.2023

Здравствуйте! Имя своё не хочу указывать, извините.

Я подросток (девушка), 18 лет, студентка.

Я обычная девушка, как и другие. У меня низкая самооценка, но я с этим работаю, даже начала любить себя, стала не такой замкнутой, как было в школьное время. Интересы и увлечения есть, но их не много (самое большое увеличение – изучение ухода за кожей лица (это моя будущая работа), саморазвитие (много что читаю про саморазвитие, чтобы стать лучше)). Увлечения и интересы, конечно, растут, но не быстро. Учусь достаточно хорошо. Опыта в общении очень мало. Даже не знаю, как и что делать/говорить, чтобы были друзья, и что делать, чтобы меня слушали/говорили со мной.

Ситуация такая:

У меня с самого детства не было друзей. В садик я ходила пару раз, но мне не понравилось. Мне было скучно, я боялась подходить к людям, а они не подходили ко мне, у всех уже были друзья. В школе все быстро нашли себе компанию, я пыталась тоже. Позже в класс пришла девочка, мы вроде бы дружили, но я так думала, это было сложно назвать дружбой. Когда мы перестали дружить я чувствовала себя ненужной, самооценка упала безумно сильно, я так плакала, как будто она была единственной в этом мире.

Далее ситуацию я опущу, если кратко – тоже была одноклассница, мы "дружили", поссорились. Я уже была довольно взрослой и общения очень хотелось, мне казалось, что меня все ненавидят что-ли, да и я себе некрасивой казалась. Я нашла себе интернет-друга. Мы дружили достаточно долго, нас всё в друг друге устраивало, казалось, что наша дружба крепкая и искренняя. Но позже, после нескольких лет, она регулярно переставала мне писать, меня это насторожило, но, когда я её спрашивала, она писала, что времени нет и извинялась, но писала, что я лучшая для неё, и она меня никогда не бросит.

Прошло ещё время, но она переставала писать совсем, редко отвечала, и не на все мои сообщения. Недавно она мне написала, что я ей надоела, что моя жизнь для нее скучная, но при этом я ей интересна. Мы с ней это спокойно обсудили, она писала, что ценит меня и никто к ней так хорошо не обращался, как я, но для нее важно, чтобы друзья делились друг с другом интересным. Мои переживания и просьбы о помощи она читать уже не хочет, только позитивное. Вроде написала, что может продолжить общение, если всё поменяем, но уже не отвечает ≈месяц.

Я к ней относилась очень хорошо, она для меня была самой лучшей. Мы друг друга всегда поддерживали, всегда делились, и плохим, и хорошим. Мы никогда не ссорились. Я всегда слушала её и готова была помочь. Я была всегда с ней искренней и писала правду, никогда не делала ей больно и не обижала. Я даже писала ей, чтобы она, если ей во мне что-то не нравится, писала правду. Но она писала, что всё хорошо. Она писала, что я хороший друг, и она меня любит и всегда поддержит.

После ее ухода у меня был шок. Сначала я не осознала, как будто ничего не было, даже думала ей что-нибудь написать, а потом вспомнила, что мы не общаемся и грустила, потому что некому было что-нибудь рассказать. После перерыва, я начинала осознавать. И мне стало очень грустно и больно, хочется поплакать. Я понимаю, что нужно погрустить и отпустить, но как это (отпустить) сделать?

И у меня появились вопросы...

Что я сделала не так, или проблема не во мне?

Что нужно делать, чтобы быть интересной?

Как найти хороших друзей?

Как сделать общение долгим, чтобы не бросали? В себе я уже все пересмотрела, с самооценкой работаю, плохих качеств мало, я всегда готова помочь (не во вред себе), всегда могу выслушать и поддержать, я всегда искренняя, особенно, если человек дорог/для меня особенный.

Уже не знаю, как с людьми общаться. Некоторые меня не слушают, когда я говорю, и я просто замолкаю, т.к. другим неинтересно. Но они даже не замечают, когда я перестаю говорить. И чувство такое, что хочется плакать и ни с кем не общаться, боль в груди. Уже надежда на общение пропадает.

Что нужно для дружбы?

Правда, что должна быть интересная жизнь или общие/общее увлечение/я?

Мне на душе плохо, кажется, что я не найду кого-то лучше, чем последняя подруга. Отпускать тяжело, но и навязываться не хочется. Не знаю даже, что мне делать, можете посоветовать, пожалуйста?

Уверенность моя пошатнулась снова. Хоть я научилась принимать себя, после этого случая, я снова засомневалась в себе. Хочется иметь подругу, чтобы мы друг другу много чего рассказывали, чтобы поддерживали, советовались, делились знаниями. Ведь хочется иногда с кем-то поделится чем-нибудь интересным (по крайней мере для меня), но не с кем. Мне от этого плохо, хочется общения, поддержки, любви подруги.

Я хочу изменить свою жизнь, чтобы были друзья, чтобы меня ценили по-настоящему, уважали, понимали и принимали, чтобы поддерживали, любили, искренне за меня радовались и готовы были ради меня на многое (что я тоже бы с радостью делала... и делала по-настоящему для подруги, о которой писала выше)

Что мне делать сейчас? Мне сейчас очень одиноко.

Извините, что так много всего написала, хотела выговориться кому-нибудь.

Надеюсь, что вы меня поймёте и поможете, если это возможно.

Заранее благодарю! ❤️

Здравствуйте, Аноним.

Примите мою поддержку. Очень много боли в Вашем письме. Друга настоящего встретить сложно. Но мне кажется, что у Вас все впереди.

Может быть не стоит подстраиваться под всех? И быть удобной? Вы знаете какая Вы настоящая? 

Может быть, если бы была опора на себя, не было бы так одиноко? 

Может быть, если быть максимально собой, люди сами захотят с Вами дружить?

Удачи, Вам, во всем)

С уважением, Галина. Психолог

Аноним

16.09.2023

Здравствуйте! Благодарю вас за ответ и за поддержку ❤️
Не могу сказать точно, знаю, какая я настоящая, или нет. Раньше я думала, что я такая настоящая, но после вашего ответа я задумалась...
Вы, скорее всего, правы. Но как же понять, какая я настоящая и как перестать подстраиваться под людей? Мне даже кажется, что я делаю это неосознанно.
Я вас искренне благодарю за ответ, он помог мне задуматься, я попытаюсь исправиться.

Здравствуйте, Аноним!

Мне кажется, у Вас хороший потенциал. Грамотная речь, склонность к саморазвитию, к анализу.

Вам просто необходимо вести ежедневно дневник своих наблюдений, впечатлений, планов, чувств. Это позволит выгружать тот пласт эмоций, который вы не можете проявить, поскольку нет друзей. И который слишком большой, чтобы беззаботно болтать ни о чем с приятелями! 

Здесь же в дневнике Вы можете писать свои мысли о людях, о каждом отдельном человеке. Так Вы научитесь понимать, что все люди разные. И что общаться легче не со всеми сразу,  (это же не  доклад или выступление ), а с каждым про свое! 

Так постепенно развивая наблюдение, и ПОНЕМНОГУ ПРОБУЯ ОБЩАТЬСЯ,  Вы можете понять, кому интересны фильмы, кому музыка, книги,  животные или растения, с кем можно поговорить про мальчиков, путешествия,  а с кем про политику или психологию и т.д. Но даже если Вы ошибетесь - это не экзамен и страшного ничего нет. И темы для общения могут быть самые разнообразные, главное, чтобы они были интересны тем двоим- троим, которые общаются. 

Тем более впереди у Вас работа - уход за кожей лица. Это предполагает общение с клиентом. Как у него дела, что он думает, что чувствует. Потихонечку, не нагружая человека, общаться по душам. Это у вас должно получиться,  если снять очень большое напряжение с этой темы.

Откуда идет напряжение? 

На мой взгляд здесь конфликт между ожиданием и реальностью. Вы ожидаете от себя большого круга друзей, яркого эмоционального наполненного общения. А в реальности склонны впадать в слияние с человеком, с которым сблизились:  то есть дышим одним воздухом, чувствуем одинаково, живем как влюбленные.

И этот конфликт надо разобрать с психологом:

1. слияние снять - все разные люди, у каждого своя жизнь, каждый имеет право на свое личное пространство. Если мы с Вами снимем слияние - Вы не будете так страдать, если вдруг подруги отдаляются или выходят замуж... 

2. Снять ожидание большого круга друзей. Откуда такая картинка взялась? У мамы? У папы? Вы жили в интернате? Потому что у Вас с самого детского сада было всегда по одной подружке. Возможно, это Ваша норма. 

3. Что с мамой? Потому что "хочется любви, поддержки, чтобы уважали, принимали, искренне радовались" - это как будто больше про родительскую любовь

Надо обязательно с этим разобраться! 

4. Сюда же про самооценку. Откуда взялась такая зависимость самооценки от наличия подруг? "Когда мы перестали дружить я чувствовала себя ненужной, самооценка упала безумно сильно, я так плакала, как будто она была единственной в этом мире."  Видимо, есть травма брошенности. 

Возможно, что-то произошло в детстве с родителями. 

5. Надо заниматься эмоциональной устойчивостью. "И чувство такое, что хочется плакать и ни с кем не общаться, боль в груди." Очень сочувствую. Славная умная девушка, пережившая травму.

Надо немножко  позаниматься и все встанет на места! 

Я желаю Вам счастья! 

Все получится! 

Хотьково, Кирилина Елена

Аноним

16.09.2023

Здравствуйте, искренне благодарю за ваш ответ! Вы очень хорошо всё написали.
Попробую использовать ваши советы.
Честно, не знаю, откуда у меня ожидание большого круга друзей... У моих родителей тоже не было большого количества друзей. Может быть я насмотрелась на других (скорее всего одноклассниц), которые дружили целыми группами. (Я ещё подумаю над этим)
Все остальное я очень хорошо поняла. Вы всё верно написали.
Вопросов к вам нет, так как очевидно, что нужно разбираться во всём этом на консультации. Видно, что вы специалист своего дела.
Буду разбираться в себе.
Благодарю вас за такой подробный ответ! ❤️

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ