Чувство вины

Наталья (48 лет) 24.03.2023

За два дня до отпуска, я поругалась со своим мастером по поводу работы, высказала своё мнение, с этим мнением были согласны и мои коллеги, но они боялись высказаться, а я это сделала.Может не в той интонации надо было.В первый же день отпуска я позвонила мастеру и попросила прощения за своë поведение,на что мастер ответила: Бог простит.

В итоге, я в отпуске, а мастер стала жëстче относится к моим коллегам, они мне об этом пишут. Сейчас нахожусь в состоянии подавлености, чувства вины, эти мысли постоянно у меня в голове, не хочу идти на работу, хоть увольняйся, страх как со мной будет обращаться мастер. Как мне с этим всем справиться?

Наталья, здравствуйте! 

В каждой конкретной ситуации, если она эмоционально обесточивает вас,  конечно же надо искать помощь психолога

Из вашей информации ясно, что вы испытываете страх и вину. И здесь у меня возникает фантазия, что вы как будто мама своим подчиненным, которая бросила их на съедение новому начальству.... Однако в коллективе ведь все взрослые люди. С чего вы решили, что они не справятся без вас с этим мастером? 

Мне кажется имеет отношение к этим чувствам какой-то ваш внутренний конфликт. Почему нет доверия своим подопечным? Зачем вам испытывать чувство вины? Вина -  не самое конструктивное чувство, но оно вам зачем-то нужно, раз вы его испытываете... 

Я бы предложила вам все же со специалистом во всем этом разобраться.  Чтобы без страха выйти на работу и понимать что же на самом произошло тем днем.  

Карпова Людмила, психолог Зеленоград, Москва, помощь в кризисах

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Наталья, 

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Я перелагаю вам технику «Как договориться со страхом».

В спокойной и не отвлекающей обстановке начните глубоко дышать. Теперь начинайте думать о страхе, о ситуациях, связанных с ним. И ваше тело откликнется. В какой-то момент этот страх проявится в теле. Это может быть и какой-то образ, и ощущение.

А теперь концентрируйте ваше внимание на нем и начинайте его исследовать.

  • Если бы он имел цвет, какой бы он был?
  • Какой он формы?
  • Он легкий или тяжелый?
  • Из какого материала он сделан?

А теперь перенесите все ощущения и образы на бумагу. Нарисуйте его образ.

И сравните эти два образа.

Образ, нарисованный красками, начинайте перерисовывать, изменяя форму и добавляя краски. Перерисовывайте до тех пор, пока он не станет вам нравиться.

Теперь вернёмся к образу внутри вас. Мысленно выньте его и положите на пол или оставьте у себя в руках. Задайте вопрос: что полезного он вам несет и хочет рассказать. Внимательно слушайте себя и ответ. Каждый ответ внутри нас!

Поблагодарите его за информацию и договоритесь с ним о новом поведении. Обращайте внимание, как будет меняться цвет и форма. Когда вы с ним договоритесь, вложите этот приятный образ обратно в себя. Почувствуйте новое отношение к старой ситуации.

И так постепенно договаривайтесь и анализируйте каждый свой страх, мешающий двинуться вперед.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Здравствуйте.

Если я вас правильно поняла, то вы сами почувствовали излишнюю эмоциональную реакцию когда разговаривали с мастером. Сейчас оглядываясь назад вы понимаете, что можно было бы наити другие слова и не быть такои эмоциональной.

Вы нашли в себе смелость поговорить и извиниться перед ним. Ситуация произошла в прошлом.

Большего сделать невозможно было. Она вас простила. 

Не понятно откуда возникает чувство вины ? Подумайте над вопросами: За что вы себя сами не прощаете ? Может быть вам нужно сделать, что то что вы еще не сделали ? И тогда вас отпустит, освободит.

От вашего рассказа у меня возникает не чувство вашей вины, а скорее сожаление, что вы так поступили и раскаяние. И вы сам  себя не можете простить. Мастер на  вас не нападает,это вы  фантазируете негативные последствия для себя. Выход из этого : Попробуйте представить, другой вариант,позитивный и  более поддерживающии вас. И посмотрите как будет меняться ваше состояние. 

Наталья

они боялись высказаться, а я это сделала.

Не думаю, что роль спасителя полезна для вас. Скорее, вы сами  понимаете,что подставились, а теперь сожалеете о сделанном. Все люди взрослые, сами вполне могут позаботиться о себе. Если молчат и терпят, значит могут  справляться и выносить такое отношение к себе. Вероятно ваша роль спасателя включилась от возникшего напряжения в этих отношениях и вы через отреагирование с мастером с ним справились. Важно в будущем быть внимательнои к таким ситуациям и оставаться устоичивои к ним. 

Я так вижу вашу ситуацию. 

Берегите себя  и своих близких.

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Консультации, которые помогли людям:

Наталья

За два дня до отпуска, я поругалась со своим мастером по поводу работы, высказала своё мнение, с этим мнением были согласны и мои коллеги, но они боялись высказаться, а я это сделала.Может не в той интонации надо было.В первый же день отпуска я позвонила мастеру и попросила прощения за своë поведение,на что мастер ответила: Бог простит.

Наталья, здравствуйте!

К сожалению, не всегда получается высказать свое мнение, так что бы тебя поняли и приняли его. Возможно, вы говорил на сильных эмоциях, которые отразились на мастере. 

И хотя вы после извинились перед ней, так как, наверное, поняли, что погорячились и как будто можно было сказать мягче, но ваши извинения как будто не приняла мастер.

Наталья

В итоге, я в отпуске, а мастер стала жëстче относится к моим коллегам, они мне об этом пишут. Сейчас нахожусь в состоянии подавлености, чувства вины, эти мысли постоянно у меня в голове, не хочу идти на работу, хоть увольняйся, страх как со мной будет обращаться мастер. Как мне с этим всем справиться?

Сейчас вы отдыхаете, но отпуск ваш омрачен тем, что к коллегам мастер стал как будто жестче относиться. И вы чувствуете вину за это, постоянно прокручиваете ситуацию у себя в голове и даже появился страх и не желание иди на работу.

Ощущение, что эта ситуация с мастером сейчас отнимает у вас много внутренних сил и ресурсов.

Если вы сами не справляетесь с сильными трудными чувствами и вам трудно, то лучше обратиться за помощью и поработать с этими чувствами (вина, страх), что бы вернуть себе душевную гармонию и желание работать.

С уважением, Людмила Дубенкова,   практикующий психолог, Нижний Новгород (очно, Skype, WhatsApp, TG)

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ