Сильный страх в профессиональной сфере, проблемы с осознанием своей ценности

594 5 ответов

Алина (31 год) 06.03.2023

Алина, 30 лет. Творческая профессия. Замужем, детей нет. Не было особого недовольства со стороны родителей в детстве, не особо вмешивались в учебу и личный выбор.

Уволилась с работы и ушла в другую сферу. Изучала все самостоятельно без курсов и менторов. Хочется реализовываться и зарабатывать на этом, обучение не может быть бесконечным и не даёт особых результатов таких, как реальная практика.

Но когда я пытаюсь найти работу/заказчика/проект/прохожу собеседования, такое чувство, что я обманываю людей, рассказывая про свой опыт, что я умею и то и это. Профессия творческая и есть портфолио, которое я тоже показываю. Но когда меня кто-то нанимает, становится очень страшно, что я не справлюсь, что я ничего не умею и не знаю, что я наделаю ошибок и проблем заказчику, что он зря мне платит и он ещё не знает, что связался с некомпетентным сотрудником, который ему всё испортит.

Боюсь называть цену и вообще боюсь брать деньги. Есть опыт неудачной работы, когда я пыталась сделать проект и со мной отказывались работать, так как я не соответсвую видению заказчика и моя работа им не подходит. Со мной просто прощались и всё. Были проекты, за которые я бралась и уже потом, в процессе понимала, где я ошиблась, но проблема уже создана. Удачных проектов мало, в процессе работы были проблемы и нелицеприятные отзывы тех, кто работал с моими макетами дальше.

Правда, результаты есть и их можно показать, но они тоже не всем нравятся, так как в этой сфере большой вопрос вкусовщины. Подытоживая, формирую запрос: опыт не приходит из ниоткуда, его надо нарабатывать и кто-то будет жертвой этих ошибок.

Профессия мне очень нравится и я хочу стать профессионалом в ней. Как преодолеть этот сложный путь наработки опыта без страха и паники, что я ничего не умею, мне скажут, что я никудышная самозванка, заставят вернуть деньги, которые заплатили. Как перестать бояться брать деньги за свою работу и соглашаться на невыгодные для меня условия, где меня эксплуатируют (я же никчемная!!! лучше уж бесплатно накосячить, чем ещё деньги за это взять и краснеть!).

Страх парализует и не даёт увидеть перспективы для расширения своих возможностей, не дает действовать спокойно в нужном направлении. Очень много сил уходит на поддержание ментального равновесия и это обесточивает, не даёт развиваться в профессии. При этом я не боюсь задавать вопросы и казаться кому-то глупой, у меня нет проблем с коммуникацией.

Скорее, проблемы с проживанием сильных эмоций. Не могу пережить чувства, когда заказчикам требуется профессиональная работа, которую они от меня ждут, а я не справлюсь, всё испорчу, заказчики потеряют деньги из-за меня, напишут отзыв, что я самозванка, потребуют деньги. Но откуда взяться профессионализму, если ничего не делать? Спасибо.

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Алина, здравствуйте.

Понимаете, в синдроме самозванца намешано всё: вопросы уверенности, страх неудачи, высокие требования к себе, страх того, что недостаточно хороши, низкая самоценность.

Когда всё это транслируется заказчикам, они это чувствуют и их количество падает либо они изначально начинают вам недоверять и искать ошибки

Всё это требует качественной проработки со специалистом. Имею опыт работы со спортсменами, очень часто сталкиваемся с такими проблемами при достижении результатов. Приглашаю вас в работу онлайн.

С уважением, Ляззат, Республика Казахстан. Очные и онлайн консультации

Алина здравствуйте, я здесь вижу перфекционизм, и идеализацию и обесценивание. Попробую развернуть, у вас нет серединного континуума. Или я идеальный профессионал( мы понимаем, идеала не существует в природе) или я некчемная. Вот вы либо на одном полюсе, либо на другом. Это так вы адаптированы в жизни, бесконечное оценивание себя в минус. Скорее всего это детско- родительская история. С одной стороны амбиции и старания, с другой неизбежные провалы и нежелание проявлять себя, заявлять о себе. Потому как вы можете себя выдерживать, только безупречную, которая не ошибается. Вы или победитель, а если нет, то обесцениваете себя в ноль, в той сфере, где не можете преуспеть. И еще вам нужна награда сразу, а так не бывает, надо пройти путь, разрешить себе ошибаться, выдерживать негативную оценку от мира. Проблема принять статус новичка, это характерно для нарциссического аспекта вашей личности.

Алина, здравствуйте.

В такой как Ваша ситуации очень помогает искренность и честность в первую очередь с самой собой и другими людьми.

Для того, чтобы снять внутреннее напряжение в ходе работы  с людьми Вам стоит, сейчас, брать тех клиентов, кто готов дать Вам работу, зная, что Вы хороший, но начинающий специалист и ставить стоимость исходя из ваших внутренних ощущений.

Цену ниже рыночной всегда можно обосновать тем, что Вы начинающий специалист. Знаете, существует огромное кол-во людей, которые не могут позволить себе специалиста экстра класса, но с радостью наймут Вас и решающим моментом для них будет ценовая политика.

Ищите разные варианты комфортные для Вас жить и работать легче без внутреннего надрыва, честно и открыто общаясь с людьми.

Всех Вам благ и успехов!

Психолог, антистресс- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Доброго времени суток Алина!

Вы прекрасно видите, что Ваши переживания связаны с внутренними страхами. Внутренние страхи - это страхи рождённые лишь фантазией человека, но и страхи собственных мыслей, если они идут вразрез с имеющимися моральными установками.

Также у Вас присутствует неуверенность в себе и своих возможностях. Вы пишите, что

Алина

результаты есть и их можно показать,

Алина

Профессия мне очень нравится и я хочу стать профессионалом в ней.

Значит у Вас уже есть положительные результаты, цели и моменты, в которых Вы уверены. В каждой профессии есть тонкости, о которых обыватель даже не думает и не видит их. 

Для приобретения уверенности, попробуйте начать с тех проектов, в которых Вы будете уверены, что работу выполните с максимальным результатом. И любая работа должна  оплачиваться. 

Предлагаю Вам найти в интернете техники и упражнения работы с неуверенностью и страхами. Выбрать те из них, которые Вам откликнуться и выполнить их самостоятельно. После оценить свои ощущения.

Провожу онлайн консультации. И в сообщениях в телеграмм.

Здравствуйте, Алина!

Алина, через всё Ваше письмо красной нитью идет Ваше самоощущение, отношение к себе как к никчемной и неспособной справиться с чем-то (со сложностью заказа, с возможной критикой заказчика, с собственными чувствами).

Но если Вам изменить это отношение к себе, поверить в свою способность справляться со сложностями и научиться выдерживать неприятные эмоции, то работа у Вас может продвинуться, опыт начнёте по-тихоньку нарабатывать и вера в себя будет укрепляться.

Предлагаю Вам свою помощь и поддержку. Работаю в рамках когнитивно-поведенческого подхода (КПТ). Это как раз эффективный метод работы с ощущением собственной никчемности и беспомощности.

Если готовы к такой работе, то пишите, звоните, записывайтесь на консультацию. Рада буду Вам помочь!

С уважением, Бугаец Юлия,
психолог онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ