Беременность в 19 лет

500 3 ответов

Екатерина (20 лет) 28.02.2023

Здравствуйте!

Я очень хочу поделиться своими переживания касаемо темы беременности, вернее желания завести семью в таком молодом возрасте.

Мне через несколько месяцев исполнится 20 лет, но я чувствую себя порой старше своих ровесников, наверное потому, что обстоятельства в жизни заставили рано повзрослеть и нести за себя ответственность.

Я рано потеряла маму, у меня папа-зэк и бывает часто уходит в запои. По линии мамы все умерли старшие предки, по линии отца моя любимая бабушка умерла в прошлом году, остался дедушка.

Мне с 14 лет не хватало внимания, любви и заботы. Никто никогда особо не интересовался моей жизнью, только бабушка, но в мои 14 у нее началась стремительно развиваться болезнь Альцгеймера.

Мне всегда было грустно видеть счастливые семьи у своих друзей, что даже на выпускной к ним приходят, а у меня из поддержки никого из родственников.

Я очень хочу свою семью и дать своему будущему ребенку то, чего мне не хватало. Прожить детство и и подростковую жизнь вновь будто бы, только уже с лучшим сценарием.

У меня прекрасный молодой человек, который нравится моим родственникам и у него огромная семья, много братьев и сестер. Мне очень с ними повезло, они меня приняли как свою и мы всегда отмечаем вместе все праздники, обо мне заботятся. Я такого же хочу.

Но меня порой останавливает страх мнения общества, мол, что рано и какие-то возможно осуждения. Я понимаю, что это моя жизнь и у меня свои ценности, но мне будто бы не хватает какой-то уверенности в себе.

Как мне разобраться в этом?

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Екатерина, здравствуйте!

 Мечты о беременности  могут быть связаны с чувством одиночества. Но возможно вы  действительно уже готовы к материнству. 

Для того чтобы убедиться в том, насколько истинны ваши желания,  каковы ваши возможности выйти замуж, рассмотреть  ваше понимание целей рождения ребенка, это всё можно проработать на консультации с психологом

Приходите,  с удовольствием помогу вам разобраться в себе.

Карпова Людмила, психолог Зеленоград, Москва, помощь в кризисах

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Екатерина!

Екатерина, обществу всегда все не так да не этак. Сейчас общество может твердить, что ещё рано детей заводить, а через несколько лет начнет уже спрашивать "когда дети появятся?". Так что на общество точно в этом вопросе не стоит смотреть. Здесь нужно обсуждать с партнером. А вообще 20 лет - вполне уже достаточный возраст для планирования ребенка. Это детородный возраст и организм женщины уже давно готов к беременности и вынашиванию ребенка. Другой конечно момент, что возможно не хватает психологической готовности. 

мне будто бы не хватает какой-то уверенности в себе.

Попробуйте конкретизировать, в чем конкретно, как Вам кажется, Вам не хватает уверенности? 

Дальше с этим уже можно что-то сделать. Чем конкретней сможете сформулировать свои страхи и переживания, тем меньше они Вас будут пугать. 

Удачи Вам, Екатерина, и все самого доброго! 

С уважением, Бугаец Юлия,
психолог онлайн.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Екатерина, у вас работает родительская установка « что скажут соседи». Эта бессознательная мысль может преследовать в разных аспектах жизни. И, по хорошему, лучше ее проработать психологическими техниками. 

Для самостоятельной работы вам: 

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ