Беспокойство по поводу внешности

Дмитрий (17 лет) 27.08.2022

Здравствуйте, сейчас мне 17 лет и за это время я понял что моя внешность не очень... Оттуда и появились многие комплексы, к примеру боязнь познакомиться, боязнь того что мне об этом скажут и все в этом ключе..

Многие люди, даже те.. Кого я очень плохо знаю, часто делают мне комплименты и их сложно сосчитать, частое внимание противоположного пола но все равно этот комплекс есть... Я незнаю что можно сделать, чтобы от него избавиться иначе он собой закроет многие мои планы и не даст попросту жить нормально, я сам изучал психологию, читал множество книг.. К примеру Эмоциональный Интеллект, но так и не смог избавиться от этой проблемы

Получено 3 совета от психологов

Дмитрий

я сам изучал психологию, читал множество книг.. К примеру Эмоциональный Интеллект, но так и не смог избавиться от этой проблемы

Дмитрий, прочитать аннотацию от таблеток - не значит пройти курс лечения.

И - "прочитать множество книг" - не приводит к внутренним изменениям.

Чтобы лекарства подействовали - надо их принимать. Чтобы психотерапия подействовала - её надо пройти.

Если у ребёнка или подростка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Первую встречу я как правило провожу в совместном формате с кем-то из родителей, далее работа идёт уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям).

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Дмитрий!

"....а это время я понял что моя внешность не очень..." и "Кого я очень плохо знаю, часто делают мне комплименты и их сложно сосчитать, частое внимание противоположного пола..."

Что даст вам внешность, которую вы примите, и что вы получите, благодаря ей? Какие проблемы в вашей жизни решает именно то, как человек выглядит? Когда вы знакомитесь с новым человеком, на что обращаете  внимание именно вы?

Комплекс не появился в вас ниоткуда, вероятно значимое лицо для вас, могло что-то вам сказать, что вы связали именно с внешними данными, вариантов возникновения комплекса много, но даже их обнаружение не принесет вам избавление.

Разобраться почему вы так за этот комплекс держитесь и что его наличие компенсирует в вашей жизни, интересный запрос для психолога. Если будет желание, можем поработать.

С уважением,
Вероника Белова, психолог.
Москва

Здравствуйте Дмитрий! Внешность важна конечно, но это не самое главное в жизни человека. Не все красивые счастливы. Счастлив тот, кто принимает себя и этот мир. Только на миг представьте, если все люди будут красивыми, что будет тогда? Все зависит от того как вы относитесь к себе сами. Довольны ли вы собой? Многие не красивые считают себя красивыми. Многие красивые считают себя не красивыми. Мир устроен так, что как каждый себя воспринимает, так и его воспринимают другие люди. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу