Как убрать комплекс по поводу внешности?

Андрей (23 года) 06.01.2022

Добрый день. У меня сильные комплексы по поводу своей внешности, мне она не нравится, я ее не принимаю вообще. При просмотре своих фоток у меня ужасный стресс, сразу впадаю в отчаяние, депрессию. Чтобы выключить эти чувства, мой мозг нашел способ - не принимать себя таким, а надевать маски людей, внешность которых нравятся, и внушать себе, что у меня такая же внешность. И у могза это получается. В результате многих лет такой жизни я легко надеваю любую маску и думаю, что я такой. Это помогает выключить стресс, думая, что все нормально. Чтобы сохранять это состояние надолго, я не фоткаюсь вообще и стараюсь не смотреть на себя - мне с маской комфортно. Но, когда я случайно увижу себя со стороны, все мои представления о себе, а также самооценка падают ниже плинтуса. Уверенность, настроение, пропадает полностью на долгое время, пока я не забуду эту картинку в голове и не внушу себе образ другого человека. Когда надел маску - снова всё нормально. Это отбирает много оперативной памяти - я не могу сконцентрироваться полностью на какой либо деятельности. Я постоянно в мыслях. Не здесь и сейчас. Стоит ли жить такой жизнью, приспособленной, держа постоянно маску в голове, но зато без боли? Нашел книгу, в котором приводятся упражнения по принятию своей внешности - нужно каждый день фоткаться и через боль разглядывать себя. Тем самым, по словам автора, привыкаешь к себе и принимаешь себя со временем. Стоит ли рискнуть и делать эти упражнения или лучше и дальше жить в таком состоянии, в своем собственном комфортном мире?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

"Непринятие себя" запускает грубые психические защиты завязанные на диссоциации. А чтобы "принять себя" - важнО даже не столько принятие "своей внешности", сколько принятие себя как личности. Почитайте у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую, для вас это будет очень полезно как  мне кажется для понимания происходящего  с вами:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Андрей, добрый вечер

Дело не во внешности, работать лучше напрямую с личностью и ее гранями, качествами. Делается это не так сложно, как звучит.

И прием работы с фотографиями можно сократить до пары часов, воспользовавшись услугами специалиста, который сможет обеспечить скорость, технологическое качество и безопасность работы. Работая с собой через боль и растянув на много дней, вы рискуете многократно ретравматизировать себя, загнав дело в полный тупик, так как с каждым разом самостоятельное исполнение будет только более болезненным. 

Появится желание что-то изменить, обращайтесь.

Похожий вопрос

Как полюбить себя?  – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram