Ненавижу мать и интуитивно виню ее во всех своих неудачах

120 4 ответов

Kat (34 года) 25.06.2022

Мне 33 года. Так сложилось, что я осталась одна с ребёнком на руках. Ни помощи от родственников и мужа не было… ни подруг , ни кого… но фоново я виню во всех этом свою мать. Холодную , безразличного абьюзера, от которой чувствовала всю жизнь зависть и ревность

Даже находила у неё какие то записки с неведомым силам с упоминанием моего имени. Чувствую груз на плечах. И ассоциирую его опять же с ней. И живу с ребёнком с ней… потому что своей квартиры нет. Благо, не общаемся, и я больше не позволяю выливаю на себя помои. Мои вопросы- как убрать этот груз и слив энергии, чувствую себя опустошённой и обессиленной… в чем причина и что делать?

Получено 4 совета от психологов

Ненависть к родителю обусловлена отсутствием сепарации; либо нет независимости. 

Как понять, что вы не сепарировались от родителей?

Проверь себя? На какие тезисы ты честно скажешь ДА, у меня это есть?

1-стремишься доказать свою независимость или, наоборот, находишь авторитарную фигуру(замена родителя), которая указывает, что делать
2-часто обижаешься, что люди/близкие не соответствуют твоим ожиданиям
3-не можешь выбраться из Колеса Сансары / наступаешь на грабли
«ищешь себя снаружи», в одобрении других, не можешь понять, чего хочешь по жизни
4-не можешь без одобрения окружающих, малейшая критика и обида и апатия
бессилие зарабатывать больше и идти к своей мечте
5-работа — каторга, семья- непонимание, партнёр, муж/жена, дети, начальник обесценивают
6-агрессируешь или обижаешься , бросая трубку/ прячась от конфликтов и проблем
если партнёр не говорит о любви 24/7 не чувствуешь свою нужность значимость
7-нет счастья в личной жизни
нет взаимопонимания с детьми.

Сепарация это биологический этап и она НЕОБХОДИМА. Она приводит к способности идентифицировать и отличать себя, свои чувства и желания от других, понимать, что принадлежит вам, а что — маме, другим людям, своему мужчине.

Только после сепарации внутри возникает достаточное пространство, позволяющее принимать и любить себя.

Если это не сделано вовремя - значит на то возможно были веские причины, не обесценивай себя, но если это действительно так важно это признать и согласиться с этим, потому-то есть хорошая новость - этим можно заняться сейчас.

Катерина.

Добрый день.

Психолог помогает  осознавать происходящее, изменять все то, что человека не устраивает в его жизни. Специально организованная процедура общения позволит вам наблюдать свои проблемы изнутри, исследовать их вместе с аналитиком и научиться разрешать их и управлять ими. Полнее чувствовать и раскрыть природу своих человеческих возможностей.

С уважением,

Аналитический психолог. Skype. Приватно, предварительная запись

Катерина, 

пока у вас нет возможности жить самостоятельно, вам необходимо научиться спокойнее реагировать на высказывания вашей мамы.

вам тяжело контролировать свои эмоции, они выходят из под контроля. В дальнейшем старайтесь сократить до минимума общение, особенно в период эмоциональной нестабильности. Пока вы не научитесь держать его под контролем (управлять ним), или пока он не пройдет сам собой (такие шансы есть). Что делать?! - Стоит контролировать режим дня, питание. Чаще бывать на свежем воздухе, прогулки. Слушать успокаивающею музыку. Можно попробовать релакс - свечи, музыка легкая и удобная поза. Закройте глаза и ровно, но глубоко дышите. По 5-ть или 10-ть минут в день. Лучше вечером. Так же, можете посоветоваться с врачом, который вас наблюдает, и спросить какие травки или чай успокоительный можно пропить без вреда для малыша. Постарайтесь внести больше позитива и приятных эмоций: посмотрите комедии, смешные ролики в интернете. Улыбайтесь и смейтесь - позитив снижает психологическую нагрузку и раздраженность.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Добрый  день!

Про  "тяжёлых   матерей"   -    это  серьёзная тема в  психологии,     можете почитать у меня  на   сайте   в  разделе "книги"  несколько первых  в  списке, это поможет вам определиться  с поиском  направления   решения ситуации:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram