Стыдно принять наследство

106 3 ответов

Александра (28 лет) 24.01.2022

Здравствуйте Уважаемые психологи, прошу помощи у вас, дело в том, что в конце 21 года у меня скончался отец, и мне предстоит процедура вступления в права наследования. Там машина старенькая и деньги. После похорон, мне от Государства было выделено пособие, но каждый раз когда я оплачиваю что-то этими средствами я испытываю чувство вины и дискомфорта, буд-то бы я трачу деньги которые получила в связи с таким прискорбным событием, мне стыдно перед отцом...

Что касается машины ( я на ней ездить не смогу, она с механической коробкой передач) предложили продать, есть человек который купит но мне стыдно перед отцом, я знаю что он любил эту машину вкладывал в нее силы/время/деньги, а я бах и продала....

Спать не могу, ночей боюсь. (Отец умер ночью) вообщем мне стыдно что я получаю наследство , буд-то мне оно было нужно... Я просто хотела чтобы папа жил, а он так скоропостижно скончался...... Подскажите пожалуйста что делать? Я измучилась..... Душа болит, плачу, сижу ночью со включённым светом...... Спасибо

Получено 3 совета от психологов

Единственное, что могу Вам сейчас предложить - приходите.

Будем разговаривать о наследстве и о многом другом.

Сейчас прошло очень мало времени, боль не дает Вам возможности смотреть на мир реально....

Пока все - через призму боли....

Такая потеря - невыносима....

Пережить - трудно....

Если есть собеседник, с которым можно проговаривать разное - есть возможность облегчить боль....

И увидеть мир разным....

Приходите.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Похожий вопрос

Александра, здравствуйте!

Примите искренние соболезнования, в связи с кончиной вашего папы. Царствие ЕМУ небесное!

Александра

Спать не могу, ночей боюсь. (Отец умер ночью)

Александра, постарайтесь понять, что смерть папы не зависит от ваших желаний или нежеланий. Это Богом предначертанный всем людям конец жизненного пути.

(.... Спать не могу, ночей боюсь.) - Нарушение сна, это часть горевания по папе, ведь прошло совсем немного времени. Но ВЫ ещё молоды, желательно в таком возрасте наладить спокойный сон, м.б. Вы обратитесь к невропатологу, который назначит ВАМ препараты для улучшения сна.

При желании, ВЫ можете подойти комплексно, для налаживания сна и для психологической поддержки, позволите себе обратиться за консультацией к психологу.   

Александра

мне стыдно что я получаю наследство , буд-то мне оно было нужно...

(.... мне стыдно что я получаю наследство) - Стыд, скорее всего, усугубляется чувством ВИНЫ (м.б. и СТРАХА) - всё это ВЫ можете исследовать на консультациях у психолога.

(.... мне стыдно что я получаю наследство , буд-то мне оно было нужно...) - Поблагодарите папу, что он оставил ВАМ наследство, а НЕ ДОЛГИ, как это часто бывает, и пользуйтесь наследством с удовольствием.

Александра

то касается машины ( я на ней ездить не смогу, она с механической коробкой передач) предложили продать, есть человек который купит но мне стыдно перед отцом, я знаю что он любил эту машину вкладывал в нее силы/время/деньги, а я бах и продала....

(.... он любил эту машину вкладывал в нее силы/время/деньги, а я бах и продала....) - Здесь у ВАС также прослеживается чувство ВИНЫ (.... но мне стыдно перед отцом .... а я бах и продала....).

Пока машина нужна была вашему папе (.... он любил эту машину вкладывал в нее силы/время/деньги). Как это не печально, теперь в машине нет необходимости для ВАС (.... я на ней ездить не смогу, она с механической коробкой передач)., НО (.... есть человек который купит ), пожелайте этому человеку безопасной/безаварийной езды.   

Александра

Подскажите пожалуйста что делать? Я измучилась..... Душа болит, плачу, сижу ночью со включённым светом.....

(.... Подскажите пожалуйста что делать? ) - Александра, надо беречь СЕБЯ. 

(.... Я измучилась..... Душа болит, плачу,) - Это тоже следствие горевания по потере близкого человека/папы. Старайтесь делиться своей болью, своим горем/переживаниями с близкими и друзьями. 

(.... ночью со включённым светом.....) - Постарайтесь получить медикаментозную поддержку от врачей (хотя бы принимайте валерианку), или обратитесь за помощью к психологу, чтобы процесс горевания прошёл у ВАС, как можно легче.

Берегите себя!

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

Здравствуйте Александра, соболезную вам в утрате значимого человека... Наследство получать от родителей не стыдно, ведь вы его наследница, частичка его. Он жил для вас, родил вас и это для него было бы счастьем, если вы будете пользоваться его наследием. Его к сожалению уже нет и все материальное ему уже не нужно. А вот справиться с горем похоже у вас не получается самостоятельно, предлагаю вам свою помощь. 

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram