Ужасное чувство вины за полученное наследство

ГлавнаяСоветы психологовУжасное чувство вины за полученное наследство

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 45 лет

Категория вопроса: Семья

23.01.2020

Хочу попросить помочь справиться с ужасным чувством вины. Конкретно, в данный период жизни, ужасная вина перед братом за полученное от родителей наследство. Но почти всегда просто глобальное чувство вины перед всеми, перед всем миром, семьей, всеми бедными, нищими, больными людьми и т.д. Первая мысль при пробуждении утром - вина и тяжелое мрачное состояние душевное. Можно ли справиться с этим отравляющим чувством и имею ли я право на это наследство или я обязана разделить его братом. (С братом отношения ужасные уже более 20 лет).

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392855 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Ужасное чувство вины за полученное наследство

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2218     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Анна, да, можно разделить. Людям "повышенной честности" так проще. Если и после этого чувство вины не пройдёт, или останутся другие вопросы - обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6939     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 126

Добрый день!

Анна, пожалуй стоит рассматривать тревожное состояние психоаналитически. Поскольку это  эмоциональное состояние, при котором вас испытывает ощущение будто надвигающейся угрозы. И в переживаниях, снова и снова повторяются, конфликтующие, противоречивые мысли и чувства. Если вместе с вами внимательно рассмотреть, что происходит с вашей жизнью, прогноз нахождения здорового баланса, во внутреннем мире, хороший и самый благоприятный.

С уважением,

аналитический психолог, психотерапия, приватно, по Skype

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна. Это очень тяжело чувствовать, что вы как будто не имете права ни на что хорошее в жизни. Ни на радость, ни на душевное спокойствие и удовлетворение, ни на материальные блага. Возможно, в глубине души вы сильно боитесь своего брата. Если он старше вас, то вы могли чувствовать себя виноватой за то, что отношения родителей к вам было чуть лучше. Возможно, ваш брат сильно ревновал вас к ним. Здесь нужно исследовать вашу жизненную историю.

На самом деле вы чувствуете вину за то, что обладаете внутренней ценностью. Родители вас "кормили", а ваш брат как будто бы оставался голодным. Но так же вы могли чувствовать и себя во младенчестве. И та ценность, например, тепло, внимание, которое вы получали от родителей, как будто "убивает" других, в частности вашего брата (и опять же это связано с тем, что у вас были разные отношения с родителями). Так это может переживаться внутри. Но на самом деле это не так. Чужая зависть запутывает и вызывает страх. Вам необходимо возвращать чувство вины и мрачное состояние, мысленно вашему брату или родителям. Здесь тоже нужно исследовать. Ведь хорошее, что вы от них получали, могло быть соединено с невыносимыми чувствами. 

В своей работе я применяю очень эффективную технику для снятия стресса. Она помогает освобождать тело и душу от тяжелых чувст, напряжения и негативных состояний, приводя в баланс жизненную энергию. Пожалуйста, буду рада вам помочь на консультациях изменить ваше душевное состояние в лучшую сторону. Вы начнете освобождаться от токсичного чувства вины и тяжести на душе. Пишите.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7428     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Анна!

Как правило чувства вины и чувства стыда - "незаметненько" "взращиваются" в ребёнке его родителями, - "чтобы удобнее было им манипулировать для целей воспитания". И зачастую родители - настолько передавливают, что человек - идёт по жизни с огромным чувством вины.

Почитайте у меня на сайте небольшую статью:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Такие люди и в жизни порой оказываются "объектами манипулирования" со стороны других людей.

Помочь справиться с чувством вины, "разобраться в том, можете ли вы на самом деле быть в чём-то виноватой" может очная работа. И - я могу вам помочь, да, вы долго жили с этим чувством, но - "может быть стОит наладить свою жизнь и позволить себе получать достаточное удовольствие от жизни не испытывая при этом чувства вины".

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!
Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1046     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 55

Анна, добрый день.

Если вы с братом в плохих отношениях уже 20 лет, значит для этого были основания и до получения вами наследства.

Ели те, от кого вы получили наследство, захотели сделать так, чтобы оно досталось вам, значит у них были для этого какие-то причины (если бы они хотели, чтобы наследство досталось кому-то другому или было как-то разделено, они бы сделали для этого что-то). Прежде всего стоит быть благодарной судьбе и родственникам.

Скорее всего, ваше чувство вины никак не связано с наследством. Чаще всего такие чувства преследуют нас с детства. Так что имеет смысл как-то избавится от этих "призраков прошлого» и проработать свои страхи, чувство вины, и скорее всего еще комплекс других страхов и тревог.

Вам нужно освободить себя от тех проблем, которые мешают вам сделать в жизни что-то, что помогло бы вам чувствовать себя лучше. Сделать что-то полезное и осмысленное. Начните спасть и помогать сначала себе, потом ближним, а потом тем, кому захотите и сможете. От того, что вы испытывает вину, никому не становится лучше: ни вам, ни вашим ближним, ни другим людям.

Попробуйте поработать с психологом. Психолога можно найти и на этом сайте: почитайте их анкеты, ответы на письма и статьи. Сможете подобрать того, к кому возникает доверие. Работать можно как очно, та ки удаленно – по Скайпу (это существенно расширяет выбор)

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2367     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Анна

Можно ли справиться с этим отравляющим чувством и имею ли я право на это наследство или я обязана разделить его братом.

Анна, здравствуйте!

Вы получили наследство и Ваши родные решили, что оно ваше не просто так. 

Что касается всего остального, то может стоит подумать о том, как ваши родные скопили это наследство - какими трудами и какими рисками и т.д И подумать о том, что те которые не рискуют или не работают и прожигают свою жизнь сами сделали такой выбор - пусть они несут ответственность за их выбор или адекватно воспринимают тот факт, что их близкие не скопили наследство.

Но Ваше чувство вины - это очень разрушительная сила.

Записывайтесь на консультацию, я Вам помогу с чувством вины разобраться.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ужасное чувство вины за полученное наследство (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!