Как перестать винить себя за прошлое и научиться слушать себя?

254 4 ответов

Алина (24 года) 14.01.2022

Со «стремным» парем знакома более 10 лет.

Несколько лет назад входе общения,и нескольких встреч,признался,что в меня влюблён,а я ему отказала.

Спустя некоторое время он мне написал,и завязалось просто общение,а я на тот момент рассталась с бывшим мужем,с которым у меня очень тяжёлые и больные отношения.К «стремному» парню напросилась на встречи сама от желания забыться.

Мы ежедневно общались и встречались несколько месяцев,и произошла близость.

Я не знаю почему решилась на это,мне он не нравился ни с какой стороны полностью,но казалось,что ему нравлюсь ,и поэтому я не отказалась.

Но!мне категорически не понравилось,к тому же у него плохая эрекция,акт мог не закончился вообще,и тем неменее я продолжила общение,но потом парень сказал,что чувств ко мне нет.Я общение прекратила.

Сейчас с ним начала общаться моя младшая сестра,и для неё он прям убогий,и она мне говорит: «мда,как ты с ним могла общаться,фу»

А я ещё вспоминаю нашу близость,и мне очень некомфортно.

Скажите,почему я иду на близость без абсолютного принятия и симпатии к партнёру?

Я себя очень виню,и осуждаю.

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Алина, возможно вы привыкли к насилию. Насилие может быть как физическим так и моральным. Все дело в воспитании. Как ребенка воспитают, так он и будет жить. У вас было так 

Алина

а я на тот момент рассталась с бывшим мужем,с которым у меня очень тяжёлые и больные отношения.К «стремному» парню напросилась на встречи сама от желания забыться.

он вам по сути не нужен был, вы хотели просто вылечиться от прошлых отношений. К парню, который бы  вам нравился вы относились бы по -другому, серьезно, а в этих отношениях ничего строить не нужно, потому, что данный парень сыграл свою роль и все.  Все это нужно для вашего понимания, зрелости. Вам нужно стать осознанной и тогда вы получите того, кого хотите. 

Здравствуйте, Алина!

"Скажите,почему я иду на близость без абсолютного принятия и симпатии к партнёру?" - иногда бывает, что люди заменяют одни вещи другими. Часто секс используется как возможность получить поддержку, понимание, тепло и т. д. Могу предположить, что именно в этом Вы нуждались в тот перед, когда разорвали болезненные и тяжёлые отношения с бывшим мужем. А этот парень просто оказался рядом, доступный.

Не стоит себя винить за этот опыт. Ведь на тот момент, раз Вы пошли на эту близость, значит она Вам была нужна. Какую-то важную для себя потребность или потребности Вы тогда удовлетворили с этим парнем. Мысленно поблагоарите его за это, а себя простите. И идите дальше.

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Похожий вопрос

Алина

Сейчас с ним начала общаться моя младшая сестра,и для неё он прям убогий,и она мне говорит: «мда,как ты с ним могла общаться,фу»

Алина

Скажите,почему я иду на близость без абсолютного принятия и симпатии к партнёру?

Похоже не вы одна оказываетесь каким-то странным образом этим человеком "очарованы". Ведь ваша сестра "фукает" - но общается с ним... то есть - "чем-то он не только вас зацепляет".

Так что - не вините себя попусту. А причины - "все мы родом из детства", тем более что сестра тоже стала общаться, и если хотите разобраться - поработайте с психологом. Хотя бы несколько встреч могут помочь вам разобраться.

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Вы вступаете в отношения, совершенно не заботясь своих чувствах. Вы как бы, предаёте сама себя; как бы наступаете на свои принципы. Нет личной стратегии по жизни и свои цели с желаниями игнорируете. 
    Почему? Потому, что когда то в детстве, вашему семейному окружению было наплевательски на ваши ощущения и на ваши желания. Вас в семье подчиняли и принуждали; отсюда произошла позиция: «я не важна, я не ценная…»

    Что можно сделать? 
1-восстановить достоинство и научится отслеживать ощущения.

2-повысить самооценку с самозначимостью. Поможет психологическое сопровождение и методика самосознания себя.
3-научится строить в отношениях свою стратегию, а не идти на поводу желания мужчины. Поможет психологическая работа с целями и построением личных задач по личным вашим потребностям.
     Обращайтесь, помогу . 

Психология и юмор в нашем Instagram