Почему я не могу забеременеть?

288 4 ответов

Дарья (23 года) 05.01.2022

Здравствуйте! Я не могу забеременеть два года. Через один год попыток получилось, но на раннем сроке случился выкидыш. Первая беременность наступила в результате стимуляции. С тех пор ничего не получается. Снова пробовали стимуляцию, ходили к врачам разных категорий, ясновидящим и т.д.

Никто из вышеперечисленных не увидел ни одной причины, почему ничего не выходит. Итог - вторичное бесплодие неясного генеза. Что делать - не знаем. Руки опускаются. И тут, как назло, все мои знакомые, коллеги и подруги начали одна за другой объявлять мне о своей беременности. Каждый раз после встречи с ними долго не могу прийти в себя. Самое интересное, что я реагирую болезненно не на женщин с детьми, а именно на беременных! К детям я сама отношусь достаточно спокойно, а вот к беременным - нет. У меня постоянное ощущение того, что я неполноценная женщина.

Меня очень расстраивает, что у меня есть определенная функция, которую я не могу использовать. И, конечно же, всё подогревается вечными вопросами "А когда дети?" со стороны знакомых, родственников, друзей. Дошло до того, что даже на собеседовании у меня поинтересовались, зачем я выходила замуж, если у меня нет детей. Это все очень на меня давит и я уже сама не понимаю, чего я хочу больше: быть матерью или просто забеременеть, доказав всем, что я полноценная. Как разобраться в себе и перестать так остро на это реагировать?

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Дарья! Вам всего 22 года и некуда так спешить. Бесплодие может быть психологическое. Это можно прояснить при работе с данной проблемой. Может быть есть трудности с мужем или проблемы с детства - страх, если в вашей родительской семье были нелады, это может отразиться на вас. Много вариантов может быть, только ваше подсознание может знать. Для этого потребуется работа с психологом.

Дарья, здравствуйте!

Дарья

Меня очень расстраивает, что у меня есть определенная функция, которую я не могу использовать.

Для начала, просто расслабьтесь. 

Беременность это прежде всего радость.

(.... Меня очень расстраивает, что у меня есть определенная функция, которую я не могу использовать.) - расстраиваться - значить "терять баланс", в процессе которого ВЫ можете  испытываете стресс и напряжение, что для ВАС совершенно не желательно.

Дарья

И тут, как назло, все мои знакомые, коллеги и подруги начали одна за другой объявлять мне о своей беременности. Каждый раз после встречи с ними долго не могу прийти в себя (СТРЕСС?).

Немалую роль в нагнетании стресса и напряжения играют давлениее родственников, неоправданные ожидания супруга и подозрения в «несостоятельности» (.... у меня есть определенная функция, которую я не могу использовать.).

Дарья

Первая беременность наступила в результате стимуляции.

Диагноз бесплодие в вашей ситуации не совсем подходит, т.к. ВЫ были беременны, хотя и при помощи/в результате стимуляции (.... Первая беременность наступила в результате стимуляции.).

Дарья

Никто из вышеперечисленных не увидел ни одной причины, почему ничего не выходит. Итог - вторичное бесплодие неясного генеза.

Т.к. (.... Никто из вышеперечисленных не увидел ни одной причины) - Среди различных форм бесплодия выделяют бесплодие неясного генеза (.... вторичное бесплодие неясного генеза) или идиопатическое бесплодие, которое также называют психогенным.

Психологическими причинами бесплодия могут являться перманентный стресс (слишком сильное желание иметь ребёнка) и произошедшие в жизни (в детстве, в том числе) травмирующие события.

Все аспекты невозможности забеременеть, Дарья, ВЫ можете исследовать во время консультации у психолога

Современный биопсихосоциальный подход в психологии позволяет/способствует разрешению проблем идиопатического/психогенного бесплодия, и становлению гармоничной и успешной  личности, когда личность сможет успешно реализоваться в формате психического и соматического здоровья.

Берегите себя!

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

Похожий вопрос

Уважаемая, Дарья, если вы готовы разобраться в себе, пожалуйста обращайтесь, для плодотворной работы над собой. К каждому человеку, необходим индивидуальный подход. Буду рада помочь. Для начала, читайте мою анкету. С наилучшими пожеланиями. 

аналитический психолог, видео встречи, предварительная запись

Скорее всего, неосознанно, вы понимаете, что от этого мужчины не хотите ребёнка . Но социальные догматы давят на вас. Получается конфликт: тело не хочет, а разум говорит Надо.

В этом конфликте и нужно разбираться . Более детально и на консультации.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Психология и юмор в нашем Instagram