Страхи и неврозы

427 5 ответов

Светллана (27 лет) 23.12.2021

Мне 26 лет.учусь. работаю. семьи нет и не планирую

После окончания школы меня не покидает страх. Я боюсь засыпать.

Боюсь не ночных кошмаров(мне вообще ничего не снится), а того,что придется проснуться.

После школьного выпускного почти всё лето смотрела телевизор по ночам, пока не засну перед ним.

Сейчас до поздней ночи засиживаюсь за компьютером, ссылаюсь на неотложные дела, а на самом деле оттягиваю до последнего отход ко сну.

Частенько сплю днём, на работе, на занятиях, в дороге и просто в свободное время. но это что то типа: "я в домике, не трогайте меня"

в нервных ситуациях заедаю. для мне это единственный способ успокоиться. в такие моменты мне кажется что я схожу с ума, кажется что сознание вот-вот "захлопнется", как-будто бы накрывает какой-то пеленой, последнее что успеваю перед этим подумать "надо срочно бежать к холодильнику" и тут понеслось...

чтобы не есть лишнего пробовала запивать. выпивала за раз по пол литра, по литру, иногда доходило до двух литров. доходило даже до такого состояния что от такого количества выпитой воды начинало уже трясти и ощущение что сходишь с ума.

что делать в таком случае?

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Похоже что вы крайне  запутались в себе, и ваша психика работает на пределе, не может "здравым образом перерабатывать  переживания". Пока вы не довели себя до нервного срыва - есть надежда что может быть получится не сорваться благодаря регулярной психотерапии в течении некоторого времени, иначе без обращения к врачу-психиатру, постановки соответствующего диагноза и назначения медикаментозного лечения уже будет не обойтись.

Постарайтесь проявить о себе заботу и найти возможность для психотерапии, для работы с толковым и опытным психологомв рамках "лечения разговором", для вас это вопрос "спасения себя".

Берегите себя и свои нервы, недаром говорят что "нервные клетки не восстанавливаются"!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Овчар Катерина Алексеевна

Овчар Катерина Алексеевна

Здравствуйте, Светлана. 
в Вашем письме чувствуется очень много тревоги и напряжения. И, похоже, что Вы попали в замкнутый круг. 
Депривация (лишение возможности) сна приводит к усталости организма и истощению всех его ресурсов, потому что сон - это базовая биологическая потребность человека. Но организму нужно где-то черпать энергию, и он начинает есть, есть, есть, есть. 
Потребности в еде, как таковой, может и не быть, но перегрузка нервной системы из-за систематического нарушения режима сна и бодрствования негативно сказывается на работе центров голода и насыщения, приводя к нарушению работы этих центров. 
Светлана, пить столько воды, тем более за раз - категорически запрещено. Это может спровоцировать нарушение водно-электролитного баланса в организме и привести к коме или даже смерти человека. 
Работать необходимо с тревогой, возможно, депрессией. Разбираться с причинами, выявлять травмы и триггеры. Это весомый запрос на психотерапию. 
Рекомендую обратиться к психологу в своем городе очно или приходите на консультации онлайн ко мне. Будем разбираться с состоянием. 
Успехов Вам!

С уважением,

Катерина Овчар,

врач, клинический психолог (Киев)

Похожий вопрос

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте, Светлана!

Сложилось впечатление, что Вы все время от чего-то или кого-то прячетесь. То уходите от реальности, засиживаясь перед телевизором или компьютером, то с помощью еды, то при помощи дневного сна. Светлана, так от кого Вы прячетесь? И главное, для чего? 

Могу предположить, что Вы прячетесь от каких-то своих чувств, которые не можете выдержать. 

Светллана

в нервных ситуациях заедаю. для мне это единственный способ успокоиться. в такие моменты мне кажется что я схожу с ума, кажется что сознание вот-вот "захлопнется", как-будто бы накрывает какой-то пеленой, последнее что успеваю перед этим подумать "надо срочно бежать к холодильнику" и тут понеслось...

А что будет, если Вы не побежите от своих чувств сразу, а побудите с ними некоторое время?
Я уверена, Вы сможете выдержать их. Было бы хорошо позаниматься с психологом для лучшего понимания себя и проработать страхи и неврозы, которые Вы замечаете за собой.
Если готовы к такой работе, то обращайтесь. с радостью поработаю с Вами.

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Светлана.

Во-первых, нужно идти к психологу либо самой кристаллизовать собственные страхи. Пока ваша тревога, такое ощущение, не имеет определенного предмета. Вы ночью боитесь, вы днем боитесь. Вы все время боитесь, а чего вы боитесь? Из этого описания не совсем ясно. Порой люди бояться ночи, порой – кошмаров, порой еще чего-то. Но они знают, чего они бояться, а вы?

  Во-вторых, позвольте тревоге быть. Позвольте себе ее прожить и все время задавайте себе вопрос: «О чем я думаю сейчас?» Возникнет какая-то мысль, потом вы будете себе задать вопросы, чтобы понять, насколько этот страх оправданный. Есть определенный набор вопросов, но, возможно, вам стоит придумать свой список. А дам основу:  

  • «Какие доказательства, что случиться может то, о чем я думаю?» За / против.
  • Напишите три сценария, если ваши мысли правдивы: худший, лучший, реалистичный (именно в таком порядке).
  • Проанализировать свои убеждения. Если вам удастся вычленить из потока ту мысль (или мысли), которая вас тревожит, попробуйте понять, какие именно выгоды у вас есть, пока вы не спите, едите много и прочее. Если вы поймете свои вторичные выгоды от состояние, вы постигните смысл своего невроза. Затем спросите себя: «А что, если я перестану верить в те мысли, которые меня тревожат?»
  • Последний пункт. Что можно сделать с этим вашими мыслями, состояниями и прочим?

Задания выполнять письменно.

 Не стоит забывать вот о чем. Если вы не возьмете под контроль свое пищевое поведение, то здесь последствия могут быть самыми плачевными и придется обращаться к психиатру, ибо с нарушениями пищевого поведения не каждый психолог будет работать. Поэтому чем раньше вы озаботитесь своим состоянием, тем лучше для вас.

Светллана

22.01.2022

спасибо за ценную инструкцию

Светлана, пожалуйста. Очень рад, что вам пригодился алгоритм.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу