Материнское выгорание и невроз

Советы психологовМатеринское выгорание и невроз

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 25 лет

Категория вопроса: Дети

21.03.2019

Здравствуйте! Мне 25 лет ,моему ребёнку 3 месяца . У нас проблемы по невролгии .ребеное очень беспокойно или вообще не спит . Я не сплю сутками .живем у свекрови ,она не помогает . Сил уже нет . Каждый день на нервах ,срываюсь в крик на ребёнка от чего потом стыдно . Уже не могу заснуть когда он спит , от переутомления будет трясти всю но я не засну..помогите пожалуйста...

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 1105     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

Здравствуйте, Ольга

Вам действительно нужна помощь, реальная помощь по поддержке, чтобы был кто-то, кто смог бы встать порой вместо Вас ночью, покачать малыша и тд. Когда Вы почувствуете такую поддержку, то сможете продолжить поддерживать ребенка, которому нужна спокойная, выспавшаяся мама. Иначе этот замкнутый круг будет продолжаться, вы чувствуете беспокойство малыша, он - Ваше. 

Поговорите со свекровью о том, как сейчас очень важна ее помощь. Иногда есть ситуации, в которых важно открыто просить о помощи, чтобы поняли Вашу нужду и Ваши чувства. Было бы полезно взять больше времени на то, чтобы выйти из дома, сделать что-то приятное для себя.

К сожалению, я не услашала ничего о Вашей маме. А ведь Ваш вопрос в том, как сложно быть мамой без ощущения рядом поддержки от своей мамы. Возможно, свекровь, услышав Вас, сможет компенсировать отсутствие Вашей мамы рядом. Пока же Ваше отчаяние от того, что она этого сделать не может. Уверена, что если Вы обратитесь за помощью, озвучите Ваши ожидания, то на время кто-нибудь возьмет на себя роль Вашей мамы и окажет реальную поддержку.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга. Порекомендую Вам консультацию врача-невролога или врача-психотерапевта. Думаю, Вам нужно подобрать комплекс витаминов, препаратов для того, чтобы Вы были спокойнее. Ещё думаю, что нужно разделить нагрузку с родственниками. Расскажите близким о том, что Вам очень тяжело и Вы подрываете своё здоровье таким образом. Обсудите этот вопрос с близкими.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4339     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ольга! Спокойная мама - спокойный ребенок. Если в беременности вы испытовали проблемы, то ребенок родился не спокойный. Здесь нет его вины, нужно терпение и труд. Через несколько лет он повзрослеет и будет спать ночами, а ваши крики могут привести к неврозу ребенка. Обеспечьте себе поддержку со стороны свекрови и мужа. Спите когда он спит. Послеродовую депрессию можно снять расслабляющим массажем, заботой близких.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3901     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга! Если вы испытываете тревогу, беспокойство, обиду на родных то это будет отражаться на состояние вашего ребёнка. Сейчас он беззащитен, и полностью зависит только от вас. Вы для него самый близкий человек на которого он может опираться, через которого он знакомиться с окружающим миром. Понимаю, что ваша тревога ещё больше обостряется, когда ребёнок плачет. И вам лучше найти способ, чтобы дать себе отдых. Подумайте кого можно попросить посидеть с ребёнком хотя бы на час, два. Может на какое-то время наймёте медсестру, няню, или кто-то из родных поможет вам. Будьте смелее вашему ребёнку нужна счастливая, отдохнувшая мама, а не уставшая. Ищите возможности, чтобы восстановить свои силы, находите ресурсы свои и снаружи. Помните, что малыш не может это сделать за вас в силу своего возраста. Он не может принимать решения. Если ребёнок плачет, значит у него что-то болит, или что-то хочет. Всего вам доброго, любви и здоровья малышу!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18849     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Быстрее всего,беспокойство ребенка вызвано тем,что в период беременности Вы носили ребенка ,находясь сами в тревоге и беспокойстве.Видимо,Вы не живете здесь и сейчас,а живете проблемами,которых нет.Поэтому,ребенок не может почувствовать от Вас теплоту,доброту,помощь,сочувствие,доброжелательность.Он научился от мамы быть тревожным и суетливым.Выход-успокоиться Вам,тогда,со временем-успокоится он.Сейчас Вам ребенок не доверяет,поэтому,не может чувствовать себя в безопасности.Почувствуйте Вы себя в безопасности,тогда и он будет рад Вашим объятиям и ласке.Думаю,что Вам нужны успокоительные,если Вы все время тревожны.И важно уметь просить помощь Ваших родных и близких.

В данной ситуации вы можете помочь исключительно поддержкой

Задействуйте ресурсы. Забудьте слова «соберись», «не раскисай», «помни, что ты мать». У женщины в депрессии нет сил — ей нужна помощь по дому, с готовкой и ребенком. Ей необходимо время, чтобы просто побыть наедине с собой и делать то, что хочется, без давления и контроля.

Наконец, ей нужна эмоциональная поддержка.

Для начала  «разгрузите» себя: найти кого-то, с кем можно оставить ребенка, взять часть домашних дел на себя, попросить родственников и друзей 

Вы ничего не написали про супруга, есть ли он? Может ли он оказать посильную поддержку?

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Плотникова Ольга Анатольевна

Психолог Пятигорск Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 22     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ольга. Ваша проблема в отношении с ребенком, если я правильно поняла.  Думаю, что очень важно  преодолеть ту ситуацию, которую вы переживаете. Сложно, когда ребенок беспокойный с диагнозом, но ситуация может усугубляться, если и мать  в беспокойном состоянии. Важно, чтобы в такой период жизни был кто-то рядом, с кем можно хотя бы поговорить…… Всем матерям в таких ситуациях рекомендована и личная психотерапия, которая позволяет обрести спокойствие и преодолевать возникающие трудности.  Если решитесь – обращайтесь, буду рада помочь.

С уважением, Ольга Анатольевна Плотникова.
г. Пятигорск, 2018.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!