Хочу справляться с паникой и страхом и научиться жить

ГлавнаяСоветы психологовХочу справляться с паникой и страхом и научиться жить

Вопрос психологам

Спрашивает: ольга, 56 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

01.04.2020

Меня зовут Ольга. мне 56 лет,разведена 26 лет назад, живу со взрослым сыном 29лет и его женой. Дома 2 собаки. Я много лет ходила на психотерапию,но из-за пандемии мне пришлось уйти на каникулы. И сейчас мне очень не хватает аналитика и ее поддержки.Я паникую,стрессую, мне очень страшно и я теряюсь во всей информации,которая льется со всех сторон.Мне страшно заразиться и заразить близких.Я работаю домработницей,но сейчас я сижу не карантине и мои клиенты тоже на изоляции.Я чувствую себя, как потерянный,испуганный ребенок. Я не хочу вставать утром,я депрессую и вот уже 3-ий день я плачу от отчаяния,бессилия,растерянности и неопределенности в здоровье(боюсь заразиться),в ситуации в стране и мире(ужас !),в том, что надо делать. Я не готова к такой стрессовой ситуации,я не справляюсь с тревогой. Как со всем этим справляться я не понимаю и не знаю? Сын с женой держатся вместе и поддерживают друг друга, а я чувствую себя как размазня. Я не могу анализировать ситуацию, я в панике.Хочется уснуть и не просыпаться.Мне советуют отвлечься, а я не могу,не получается,я рыдаю одна в своей комнате. Мне страшно что психически я не справлюсь. Сестра (живет в Голландии) советует поддерживать сына с женой, а я сама не могу справиться. И мне стыдно за свои слезы,за свою потерянность. Я чувствую себя неадекватной.Подскажите,как справляться,как принять эту жестокую и страшную реальность? Я пробую чем-то заняться-поготовить,поубираться,но потом возвращаюсь в нашу жизнь и снова ничего не хочется делать.Такое ощущение,что катится большой шар и всех сметает .и я живу в ожидании когда сметет и меня,моих близких.Я живу с чувством катастрофы. Как выжить сейчас? Очень страшно. Ольга

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Хочу справляться с паникой и страхом и научиться жить

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9610     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Ольга!

Помню ваш вопрос - и как раз сейчас писал ответ на ваш отзыв... Прямо как - "совпало" - и тут вы задаёте новый вопрос - "в связи с изменившимися обстоятельствами". ))

Такая вот - "чёртова магия человеческого взаимодействия" (я вообще-то далёк от "мистики" - но иногда случаются забавные совпадения).

По вашему вопросу - продублирую мысль (ведь вопросы и ответы на них просматривают и другие люди, которым это тоже может быть интересно).

Многие мои коллеги сейчас готовы договариваться о "поддерживающей работе в онлайн-формате" с теми, с кем работали длительное время - и учитывать изменившиеся в связи с необъявенной трусливым президентом "Чрезвычайным Положением" - которое сильно меняет в том числе и финансовые возможности.
Надеюсь что возможно и тот специалист, с которым вы работали, порядочен и придерживается принципа - "мы в ответе за тех кого приручили" (простите за такое фигуральное сравнение).
Поговорите с ним / с ней об этом!

Сейчас - главное пережить этот сложный период, "это необъявленное военное положение" - и сохранить в себе по максимуму человека!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

ольга (отзыв на ответ)
01.05.2020
Уважаемый Петр Юрьевич, послушав Ваш совет, я поговорила со своим аналитиком о работе онлайн(хотя честно материально не готова была платить,так как сижу без работы),но важно было это проговорить и услышать,что она пока не проводит такие сессии. Пока я обратилась к другому психологу из Московской психологической помощи. Спасибо за совет. И за помощь.Я почувствовала,что я не одна. С уважением,Ольга
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Железцова Евгения Дмитриевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Ольга!

Вы сейчас буквально впадаете в травмирующие состояния, падаете в детскую часть. И вам сейчас очень важна поддержка.

Вы пишете, что много лет ходили на психотерапию. Многие психологи работают онлайн. Вы можете попробовать поговорить со своим терапевтом, может он согласится продолжить работать онлайн. Если вы были в одной работе с одним терапевтом несколько лет, то вас так же могло бросить в сильную тревогу именно резкое окончание этой терапии.

Либо вы можете найти другого терапевта. Многие работают онлайн. Я вела терапию и онлайн и личными встречами и большой разницы не увидела.

Сейчас важно поддерживать ваше состояние и находиться дома. Сейчас особенно тяжело, потому что раньше мы могли справляться со своими тревожными состояниями как раз работой, выходами из дома, поездками и так далее. Сейчас нет такой возможности, поэтому всех и "накрывает" намного сильнее.

Вам сейчас очень поможет режим дня. Важно, что вы в вашей жизни появилась какая-то стойкость и уверенность. И именно расписание и режим дня помогут вам это сделать.

Вы должны в одно и то же время просыпаться, кушать, заниматься делами, ложиться спать. Очень важно добавить в ежедневное расписание гимнастику, она так же помогает переработать тревожные состояния.

Ольга, вам важно помнить о том, что вы взрослая женщина, вы прожили длинную, наполненную разными событиями жизнь, вы вырастили прекрасного сына, который построил свою семью. Вы справитесь, Ольга! Вы справлялись всю жизнь, справитесь и теперь.

И обязательно поищите психолога, это даст вам дополнительную поддержку. Если будет желание, я готова вам помочь. Пишите!

Евгения Железцова психолог онлайн (скайп, вотсап, вайбер).

ольга (отзыв на ответ)
01.05.2020
Евгения,спасибо Вам большое за поддержку и совет воспользоваться помощью психолога. Еще мне важно было услышать и понять,что я не одна и могу найти опору в людях.Спасибо, что откликнулись и поняли мое состояние.Я почувствовала,что Вы прониклись моей ситуацией.Очень стало тепло и обнадежило.
С уважением,Ольга

Психолог Магнитогорск Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 137     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 38

Ольга, здравствуйте!

Действительно, в Мире сейчас происходят непростые события. СМИ льют на нас негативно окрашенные новости с подробностями. О здоровых, вылеченных упоминают лишь одним предложением. 

На самом деле, здоровых людей гораздо больше, чем зараженных. Истории знакомы и другие эпидемии. Они прошли и жизнь продолжилась. Так будет и в этот раз. Китай уже справился, другие страны на очереди.

Уровень медицины у нас сейчас гораздо лучше. В средневековье этого не было.

Вы можете защитить себя просто выполняя рекомендации Роспотребнадзора: не выходить из дома, мыть руки - Вы сами знаете эти правила.

Обратите внимание на хорошие новости, отвлекитесь от телевизора, чтобы не погружаться в тему настолько глубоко.

Сейчас я стремилась вывести Вас из панического состояния, говоря ту информацию, о которой забывают, бесконечно смотря новости. 

По-хорошему, Вам бы продолжить психотерапию. (Может быть, Ваш специалист работает сейчас дистанционно? Если нет, можете записаться ко мне) Разобраться, почему Вы в ожидании, когда шар сметет Вас? Откуда такая катастрофизация? Нужно корректировать эти мысли хотя бы на нейтральные.  

Надеюсь, мой ответ хоть немного помог Вам!

С наилучшими пожеланиями, Елена Кузьмина, психолог онлайн

ольга (отзыв на ответ)
02.05.2020
Елена Владимировна, спасибо Вам за взгляд со стороны,на желание вытащить меня из паники,в которую я попадаю легко и зависаю в ней. Спасибо за совет продолжить терапию.Спасибо что откликнулись и были со мной.
С уважением,Ольга

Психолог Одинцово Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 358     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 20

Здравствуйте, Ольга.

Ваше состояние очень понятно. 
Миллионы людей оказались с выбитой из под ног почвой.
Важно не корить себя за «слабохарактерность».

Ситуация в мире, правда, сложная, и, вдобавок, она обостряет многие наши старые «мозоли».


В вашем положении имеет смысл поговорить с вашим аналитиком - может быть она может подержать вас по скайпу или в переписке, может быть может посоветовать кого-то, кто, пока длится изоляция, сможет помочь вместо нее.

У вас всегда остается вариант поискать для себя психолога, работающего он-лайн. 
Может быть это не самый удачный для вас вариант, но лучший в сложившихся обстоятельствах.

Может быть имеет смыл попить безрецептурные успокоительные типа Афабазола.

Также важно намеренно оградить себя от потока негативной информации.
Как сказал классик "Не читайте советских газет", и, если нет других, то никаких не читайте.


По возможности отвлекайте себя рутинными домашними делами, фильмами, кулинарией, рукоделием, чтением, уборкой.
Понятно, что мысли все равно возвращаются, но физическая активность нас часто может неплохо подбодрить. 


А вот плакать и выражать тревожащие вас чувства лучше кому-то, кто может вас выслушать, посочувствовать, поддержать: соседке, подружке, сестре, психологу.

Именно разделенные с кем-то переживания имеют шанс на то, чтобы быть прожитыми, т.е. стать такими, которые исчерпывают себя.

В помощь также предлагаю вам мою статью 
Что делать в кризис


С заботой,
Лиана Ланда, психолог
консультации он-лайн по Скайпу, Вотсапу, Вайберу

ольга (отзыв на ответ)
02.05.2020
Уважаемая Лиана,спасибо за понимание меня,за советы,за предложение продолжить терапию. сейчас я обратилась в московскую психологическую службу помощи к психологу. пока мне одной очень сложно справляться.И Лиана,мне очень откликнулось ваши рекомендации выражать свои чувства тем,кто может выслушать,посочувствовать и поддержать. Мне это сейчас очень важно и нужно.Я до сих пор переживаю разные тяжелые чувства. Спасибо за помощь,советы,поддержку и Вашу статью.
С уважением ,Ольга
Ланда Лиана (ответ на отзыв)
03.05.2020
Спасибо за ваш отзыв, Ольга. Очень рада, что мой ответ принёс вам пользу

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 2067     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 7

Ольга, здравствуйте!

Я психоаналитический психотерапевт. У меня есть практический опыт работы с психическими травмами, кризисными состояниями. В условиях сложившейся обстановки, я работаю в формате онлайн. Предлагаю вам свою кандидатуру. Приходите, познакомимся. На первой сессии вы почувствуете на сколько вам  комфортно со мной, сложилось взаимопонимание. И начнём работать с проблемой, которая вас беспокоит много лет. 

Каринэ Вильевна Матвеева 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

ольга (отзыв на ответ)
07.05.2020
Уважаемая Каринэ Вильевна,спасибо что отреагировали на мою проблему и предложили свою помощь.Я теперь знаю,что могу обратиться и к ВАм.
Ольга.
Матвеева Каринэ (ответ на отзыв)
08.05.2020
Уважаемая Ольга, благодарю за отзыв.!
И буду рада Вам помочь!

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2862     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ольга, ситуация патовая! Помочь можно только очно...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

ольга (отзыв на ответ)
07.05.2020
Ирина Алексеевна,спасибо Вам ,что отозвались на мое письмо и предложили свою помощь. Мне очень приятно и важно это.
С уважением,Ольга.
Романова Ирина (ответ на отзыв)
08.05.2020
Рада была помочь, обращайтесь!
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Хочу справляться с паникой и страхом и научиться жить (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!