Вместо собеседника вижу себя

242 2 ответов

Алекс (24 года) 27.11.2021

Могу видеть себя от третьего лица, особенно когда чувствую что на меня смотрят, особенно когда общаюсь. То есть автоматически воображаю свое лицо, представляю как выгляжу в данный момент. Вместо собеседника вижу себя, когда читаю и чувствую на себе взгляд - вижу себя вместо текста. Могу выглядить неловко, а могу и круто, то есть в разных образах. Но все же лучше себя чувтвую когда сосредотачиваюсь на собеседника, а не на себя. Эту привычку сложно подавить, но это не галлюцинация.

Из-за этого общатся тяжело даже на нейтральные темы, постоянный внутренний диалог, потею когда не жарко. Когда еду в автобусе как бы чувствую взгляды на себе и от этого чувствую себя выжатым как будто отработал 2 смены на заводе.

И как следствие этого всего много пью так как алкоголь снимает АБСОЛЮТНО ВСЕ что я написал выше. Я проверял! Выпить - единственное умиротворение, остальное туфта. У меня нет зависимости, я могу не пить, но тогда будет все что выше Для того чтобы выходить на работу я себя пересиливаю.

Конкретных психотравм не было. Характер неврный, дергаюсь даже когда никого нет дома. Склонен к самокопанию и навязчивым мыслям, которые не решаются логикой, а только эмоциональным "контрударом".

Нормально ли это все? Я думаю мне только таблеточки помогут.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Алекс, это происходит от того, что 

внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте, Алекс. 
Описанное Вами состояние может быть проявлением деперсонализации, которая, в свою очередь, может быть побочным эффектом при приёме психотропных препаратов или употребления наркотических веществ (например, марихуаны и тд).
Если Вы не употребляете медикаменты или наркотики, то описанное Вами состояние может быть следствием интенсивного психогенного стресса (психотравмирующие события) либо начинающегося психического заболевания. 
Деперсонализация действительно взаимосвязана с эмоциональной лабильностью и повышенной тревожностью личности. 
То, что Вы постоянно потеете говорит о нарушении работы вегетативной нервной системы. 
И всё вышеописанное Вами в Вашей истории требует срочного обращения к врачу-психиатру для детальной диагностики и назначения соответствующего медикаментозного лечения.  
Употреблением алкоголя Вы только усугубляете своё состояние и ситуацию в целом. У Вас уже есть зависимость от алкоголя - как минимум, психологическая. 
Настоятельно рекомендую Вам срочно обратиться к врачу. Онлайн Вы не сможете получить необходимую помощь. 
Успехов Вам, Алекс. 
С уважением,

Катерина Овчар

Врач, клинический психолог, Киев

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram