Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Я чувствую себя один на один с бедой

ГлавнаяСоветы психологовЯ чувствую себя один на один с бедой
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Кирилл, 36 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

25.10.2021

Здравствуйте! Я мужчина 36 лет, не женат, без женщины. У меня тяжелая жизненная ситуация, тяжело заболела мать, вероятно онкология. От онкологии умер отец 4 года назад. У меня есть братья, но они мне почти не помогают, как и не помогали при болезни отца, они лишь корят меня за малодушие, хотя сами почти полностью сливаются, почувствовав проблемы или предлагают какую то удаленную поддержку, я в них абсолютно не уверен и у меня есть на то причины .

Возложили все заботы о маме на меня. Я чувствую себя один на один с бедой. Мои мысли винят в болезни матери в основном только меня, так как я с ней жил все последнее время, я вспомнил все плохое, что я в ее адрес сделал, все жесты, все слова, все поступки, я кажусь себе убийцей. Она держится за меня как за соломинку. Мне невероятно плохо от этого, от чувства ответственности и чувства вины.

Мысли о том, что никто толком не поможет меня заживо пожирают. Все общение с врачами осуществляю только я, это меня невероятно травмирует, я как и 4 года назад, просыпаюсь каждый день с мыслью о суициде, или не хочу просто просыпаться. Меня терзает жуткий страх, мне становится страшно и днем и утром и вечером.

Я ходил в церковь, молился(всю жизнь считал себя атеистом) это помогло на какое-то небольшое время. Меня знобит. Мне хочется сжаться в комок и закрыть глаза. Люди вокруг считают меня сильным человеком и убеждают меня что я справлюсь и все решу. Но я понимаю что для меня это очень много, что я с большой вероятностью не справлюсь. Все усугубляется тем что мне надо будет еще как-то продолжить работу, так как мой отпуск окончился, а работа у меня довольно тяжела и иногда приносит стресс(я трудоголик и в целом, люблю свою работу, но сейчас не могу сконцентрироваться на работе, а деньги на лечение уходят очень быстро).

Я уверен, что для меня этого слишком много. Когда я это пишу, я без тени сомнения считаю это попытками оправдания и недостойным поведением, которого я не заслуживаю. Утром я чувствую слабость в ногах и руках, иногда жар в груди, иногда головные боли, и полнейшую апатию. Максимально на что у меня хватает сил- это на двухминутный звонок врачу матери, и на пару часов несложных домашних работ. Я не знаю что мне делать, возможно теперь мне помогут только какие-то препараты. Седативные(мята, валериана) приносят лишь временный эффект и изменить ситуацию в целом, не могут. Я не знаю что делать. Мне надо как-то вселять уверенность в других, хотя бы в маму, но я не могу даже себя контролировать.

Я часто, через день, плачу. От напряжения корчу рожи, напрягаю мимические мышцы, стискиваю зубы иногда постукиваю себя по голове, пытаясь привести себя в чувства. Еще вроде недавно я чувствовал себя хорошо, даже счастливо, но в одночасье я провалился в кошмар. Мне нужно привести себя в порядок, обрести рассудок и работоспособность, но я не чувствую на это ни сил, ни желания, мне кажется что судьба издевается надо мной и я часть какого-то нечеловеческого эксперимента над личностью. Я был бы счастлив умереть сейчас от разрыва сердца или инсульта, но от меня ждут решительных и разумных действий.

Я остался один на один с собой (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430386 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я чувствую себя один на один с бедой

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 8076     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 138

Добрый день, Кирилл, нам всем приходиться время от времени, переживать и проходить через трудное время, связанное с болезнями близких и родных людей. Конечно, вы хотите снова быть счастливым, как прежде. И не находите сил, чтобы это все  вернулось и неожиданно, чувствуете себя очень зависимым от многих вещей.

 Важно собрать в целое разрозненные части ваших личных переживаний и ясно осознать, связи между ними. Чтобы не потерять себя, решайтесь на взаимодействие и глубинный страх, постепенно, перестанет атаковать. Потому сейчас, нуждаетесь в человеческом тепле, внимании и  сострадании и постепенно в понимании, как и что вы сможете сделать, из того, что в ваших силах

С наилучшими пожеланиями

аналитический психолог, видео встречи, по предварительной записи

Я чувствую себя одной на всём белом свете (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Я чувствую себя очень скованно на учебе (1 ответ)

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 337     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

   Здравствуйте, Кирилл! Длительность непростой ситуации , очевидно, поглотила все Ваши ресурсы. 

   Могу посоветовать разотождествлять свою Личность и свои Эмоции. Представьте, что на одном стуле сидите Вы, на другой стул посадите свою эмоцию  ( обиду, страх, вину, тревогу и пр.). Поговорите с ней, прочувствуйте ее, признайте, что она есть. Так проделайте с каждой эмоцией поотдельности.

Теперь время осознать, что Вы существуете отдельно, а эмоция отдельно, и возникла она из-за соответствующих обстоятельств на тот момент времени, и это такой же продукт жизнедеятельности, как и слезы, пот и т.д. И на Вашу личность они могут не влиять в такой мере, в какой это происходило до техники принятия.

   Делайте, все , что возможно, с тем , что есть, здесь и сейчас. Вы ни в чем не виноваты. По большому счету душа Вашей мамы сама выбирает себе дорогу , и от Вашего желания или участия мало, что зависит. Проживайте ситуацию как есть. 

  Попросите помощи у близких, знакомых, маминых подруг хотя бы по часу помочь посидеть с мамой, это немного разгрузит Вам и переключит. Используйте помощь сиделки хотя бы 1 раз в неделю, чтобы выйти из дома, сменить картинку и перезагрузиться. В общем надо искать выходы и варианты. Думайте и придумывайте! 

   Желаю Вам ресурсов, мужества! С уважением

психолог, нейропсихолог, педиатр Дян Наталья , Алматы

Я чувствую себя недостойной всего на свете (1 ответ)

Здравствуйте, Кирилл.

У вас действительно тяжелая жизненная ситуация. Потеря отца, болезнь матери, отсутствие помощи и поддержки.

Искренне сочувствую вам, думаю, вам сейчас действительно очень непросто.

Вы пишете о том, что не справляетесь, что не откуда взять помощи, что нам нужно привести себя в порядок, но не получается.

Похоже, ваша ситуация действительно безвыходная. Вы сами пишете, что для вас это слишком много. Но при этом обвиняете себя, что это недостойное поведение. Могу предположить, что это ваше самозаставление, насилие над собой - попытка собраться тогда, когда вам очень плохо, и приводит к таким состояниям:

Кирилл

Я часто, через день, плачу. От напряжения корчу рожи, напрягаю мимические мышцы, стискиваю зубы иногда постукиваю себя по голове, пытаясь привести себя в чувства.

Кирилл

Я был бы счастлив умереть сейчас от разрыва сердца или инсульта,

Но при этом в тех обстоятельствах, в которых вы находитесь сейчас, вам действительно может быть очень плохо. Это нормально, испытывать страдание от того, что происходит в вашей жизни сейчас. Вы потеряли отца, и можете скоро потерять мать. Вас обуревают чувства, которые вы пытаетесь приостановить (например, постукивая себя по голове). Но чувства, особенно негативное - злость, вина, грусть - не исчезают от самонасилия. Они только становятся сильнее, превращаясь в истязателей для вас.

Вы говорите о нехватке помощи, вы чувствуете себя один на один с бедой. В этой ситуации действительно стоит обратиться за помощью к психологу. Чтобы получить поддержку и не оставаться одному в такое тяжелое время. А также чтобы со стороны взглянуть на то, что происходит и вместе поискать способы, как облегчить ваше состояние.

Если готовы получить помощь - обращайтесь.

С уважением,
Анна, психолог, гештальт-консультант.
Очно,Skype,Zoom.

Я не могу общаться с людьми, я чувствую себя скованно (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я чувствую себя один на один с бедой (4 ответа)