Я не могу общаться с людьми, я чувствую себя скованно

ГлавнаяСоветы психологовЯ не могу общаться с людьми, я чувствую себя скованно

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгения, 19 лет

Категория вопроса: Отношения

28.02.2020

У меня проблема в общении с людьми. Я чувствую себя скованно, порой прежде чем что-то сказать, я думаю над тем, что и как я скажу, потому что боюсь показаться глупой. Я вижу, как окружающие меня люди совершенно свободно общаются, дружат, ходят вместе гулять. А я как-то только хочу проявить инициативу(или наоборот люди хотят это сделать) сразу появляются мысли, что это не мое, что мне не нравится, что влезают в мое пространство, что я по жизни одиночка и мне не нужно общение. Во время занятий в институте нам довольно часто дают групповые задания. Для меня это худший кошмар, потому что сразу думаю, что со мной они не захотели бы делать, потому что иногда приходится им напоминать ,что я в их группе. Дошло до того, что я меня нет ни одного близкого человека(за исключением родителей и родственников) и ни с кем не хожу гулять(кроме как с мамой или просто одна). В последнее время это все настолько обострилось, что я не могу адекватно формировать мысли. Совсем недавно во время пары в институте, я настолько чувствовала себя ужасно, что когда мне преподавательница спросила меня вопрос по теме, я сразу же начала заикаться и не могла нормально сказать. В ответ на это она спросила, все ли хорошо. После этого я еле-еле сдерживала слезы, потому что мне стало настолько обидно, что меня окружают только люди, которые не боятся общаться, совершить ошибку, умеют шутить и ясно излагать мысли. Я боюсь, как бы у меня не было нервного срыва. Я так и не поняла, люблю ли я проводить время с людьми и мне просто приходят мысли в голову, что из-за них я не могу быть собой или я правда интроверт, который любит проводить время лишь с собой или все вместе.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394733 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я не могу общаться с людьми, я чувствую себя скованно

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7811     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Заниженная самооценка приводит к тому, что - "никто вас как будто бы не замечает", а то что вас не замечают - ещё больше снижает самооценку.

И так - ad infinitum.

Чтобы вырваться из такого замкнутого, порочного круга вам необходима помощь и поддержка психолога, речь идёт о в первой очередь "нормализации  вашей самооценки". Возможно в вашем учебном заведении есть психологи (сейчас есть в штате многих учебных заведений) - или вы можете обратиться к частнопрактикующему специалисту или в бесплатную городскую службу, к счастью в Москве достаточно  большой  выбор  возможностей.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2431     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Евгения, чудес не бывает, всему нужно учиться. В том числе и общению с людьми. Избавиться от скованности, научиться взаимодействовать с команде, можно только на практике. Мы же, со своей стороны, готовы Вас поддерживать на этом непростом пути! Пишите. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 2443     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 108

Евгения

Я боюсь, как бы у меня не было нервного срыва. Я так и не поняла, люблю ли я проводить время с людьми и мне просто приходят мысли в голову, что из-за них я не могу быть собой или я правда интроверт, который любит проводить время лишь с собой или все вместе.

Евгения, здравствуйте!

Тут для начала нужно понять как давно у Вас все это началось.

Если Вы с детства были застенчивым ребенком, то к 18 у Вас вполне мола развиться социофобия - это не смертельно и при помощи хорошего специалиста вы с этим справитесь, да будет долго, но эффективность можно гарантировать.

Если это произошло не так давно, то тут нужно выяснять в какой период была травма и что послужило триггером - и это уже совершенно другая работа, но и это поддается корректировке достаточно быстро.

В случае если у Вас в семье в принципе многие ведут себя подобным образом или просто тихие, не любят шумихи, показухи и т.д. - это уже совсем другая история и она сложнее всего для работы, но и в данном случае будут успехи.

Увы без специалиста Вам не обойтись, чем раньше Вы начнете тем лучше будет идти и сама терапия и Вам станет проще жить.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я не могу общаться с людьми, я чувствую себя скованно (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!