Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как перестать ненавидеть себя?

ГлавнаяСоветы психологовКак перестать ненавидеть себя?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Софья, 25 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

20.09.2021

Мне 25 лет, замужем.

В последнее время я все больше ловлю себя на мысли о том, что я не хочу быть собой. Я считаю себя никчемным и бесполезным человеком, мне кажется, что я отравляю жизнь всем вокруг, в особенности - мужу.

Пять лет назад я пережила серьезное потрясение, после которого начались панические атаки и агорафобия. Я не могла выйти из дома несколько месяцев, потеряла всех друзей, поругалась с мамой, которая считала, что я все придумываю, и у меня это от безделья. Поддерживал меня только муж, который и сейчас является моей главной поддержкой.

В настоящее время я не люблю себя, не могу сказать о себе какие-то положительные слова, ни о внешности, ни о характере. Я считаю себя ужасной, и мне часто хочется быть кем-то другим. Я часто делаю будто бы назло себе, как будто какой-то внутренний голос говорит мне что я не заслужила, это не для меня, я должна страдать.

Я не могу работать, потому что совершенно забыла о том, каково находиться в социуме. Работала удаленно, но пришлось оставить эту работу. После того как я потеряла основной способ заработка, я 4 месяца пребывала в депрессии, просыпалась с мыслями о том, зачем мне вообще просыпаться сегодня. Сейчас я веду блог, занимаюсь созданием контента, но несмотря на то, что я очень люблю это занятие, отдача небольшая, и я конечно же говорю себе о том что я неинтересна, никому не нужна, никто не будет это смотреть. Часто есть порывы прекратить это занятие.

Я считаю, что создаю вокруг себя проблемы, и все, кто со мной контактирует, страдает из-за меня. Я думаю, я не оправдала ожидания своей мамы, ей стыдно за такую никчемную дочь. Муж продолжает меня поддерживать, ездит вместе со мной по делам, потому что панические атаки возобновились и я часто не могут находиться одна, в транспорте например. Я очень злюсь на себя, но не могу ничего поделать с моей тревожностью.

Временами не хочется жить. Когда был непростой период с мужем, думала о суициде. Сейчас он мой главный смысл жизни, живу только ради него. Он продолжает говорить мне что я самая лучшая, сама красивая, и злится, когда я ему не верю. Но дело не в нем, я просто не верю, что эти слова могут быть на полном серьезе адресованы мне.

Давно всерьез задумываюсь, что мне нужна помощь, но стыжусь идти к психологу или к психотерапевту. Очень хочу жить позитивно, верить в себя и свои силы, строить свою жизнь и любить себя, а не хотеть быть кем-то другим. Как начать жить нормальной жизнью и избавиться от этой ненависти к себе?

Как перестать ненавидеть себя и портить себе жизнь? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428527 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как перестать ненавидеть себя?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 13546     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Софья

В последнее время я все больше ловлю себя на мысли о том, что я не хочу быть собой. Я считаю себя никчемным и бесполезным человеком, мне кажется, что я отравляю жизнь всем вокруг, в особенности - мужу.

А это всё потому что вы не знаете какая вы на самом деле.

С учётом того что вы говорите о чувстве стыда:

Софья

Давно всерьез задумываюсь, что мне нужна помощь, но стыжусь идти к психологу или к психотерапевту. Очень хочу жить позитивно, верить в себя и свои силы, строить свою жизнь и любить себя, а не хотеть быть кем-то другим.

скорее всего "слишком много не того что вам на самом деле нужно было заложено в вас в детстве, в процессе воспитания в родительской семье, социумом вас окружающим".

То самое "сжигающее чувство стыда" характерно людям в которых стыд и вина вкладывались родителями "для удобства воспитания" - либо у которых не было достаточного позитивного  принятия в детстве, в семье. У меня на сайте по этому поводу есть хорошая статья, если идея откликается я могу вам дать ссылку почитать этот материал.

И возможно вас "научили" что "надо быть хорошей девочкой". Но - "хорошие  девочки отправляются на небеса - а "плохие" - куда захотят".

Я могу помочь вам - чтобы вы наконец-то смогли "обрести себя и никогда себя не терять". Такая раота возможна как в формате индивидуальных консультаций / терапии, а в дальнейшем может быть достаточно полезным и интересным для вас форматом работы могла бы оказаться групповая психотерапия - я веду такую групп по средам вечером в Институте психологии  - и другие участники так же как и вы вместе  ищут - каждый свой путь и своё место в этой жизни. И это достаточно доступный финансово вариант качественной психотерапии приводящей к глубинным изменениям.

Всё решаемо, главное - собраться с силами и обратиться за помощью. Поверьте, у меня в кабинете "совсем не так страшно как рисует воображение!" ))

Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как перестать ненавидеть себя и винить во всем? (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 27 сентября

Ответов на сайте: 16     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая София!

Постараюсь сразу ответить на Ваш вопрос:

Софья

Как начать жить нормальной жизнью и избавиться от этой ненависти к себе?


Простого ответа на этот вопрос нет. Пока нет.

Ответ на него Вы сможете получить спустя некоторое время, в течение которого Вам надо будет серьезно поработать над собой. Учитывая довольно продолжительный анамнез Вашего нынешнего не вполне благополучного состояния (около 5-ти лет), такую работу Вам целесообразно проводить совместно со специалистом (психотерапевтом или психологом).

Стеснение обратиться к специалисту может быть некой «отмазкой» Жертвы, которая уже как-то адаптировалась к своему состоянию, и даже находит в нем определенные выгоды.

Примерная программа такой работы может состоять из следующих этапов.

1-й этап. Повторная проработка пережитого Вами «серьезного потрясения» 5-ти летней давности. Судя по Вашей информации, именно с этого момента началось Ваше разочарование в себе. Кроме того,

Софья

панические атаки возобновились и я часто не могут находиться одна, в транспорте например.

Это может свидетельствовать о недостаточной проработке перенесенной Вами психологической травмы, а, значит, о существовании «очага раздражения», поддерживающего негативное состояние. Методами коррекции могут быть гипнотерапия, нейролингвистическая психотерапия и ряд других техник, устраняющих последствия такого рода травм.

2-й этап. Формирование позитивного образа себя. Судя по всему, Вы человек ответственный, возможно даже гиперответственный. Такие люди предъявляют повышенные требования к себе. Они, как правило, много работают и много достигают, но обычно не замечают своих достижений. Возможно Вам потребуется «инвентаризировать» свои достижения, успехи, победы и пр. Полностью самостоятельно Вы это сделать не сможете. Здесь требуется непредвзятый взгляд со стороны. Специалист поможет увидеть Вам Ваши достижения, понять свои сильные стороны, мобилизовать Ваши умения, навыки, качества для достижения своих жизненных целей (например, успешное ведение блога). Работа на этом этапе даст Вам ощущение уверенности в себе, избавив от ненависти.

3-й этап. Восстановление эффективного взаимодействия с социумом. С обретенной на 2-м этапе уверенностью Вам легче будет возобновлять контакты с родными, близкими, коллегами и т.д. Восстановив адекватный контакт с окружающими, Вы начнете от них получать позитивную обратную связь, которая еще больше укрепит Вашу уверенность в себе и даст Вам почувствовать вкус жизни. Методами работы на 2 и 3-м этапах могут быть когнитивно-поведенческая психотерапия, транзактный анализ, символдрама, нейролингвистическая психотерапия.

Исходя из описанных Вами переживаний

(Софья

Я часто делаю будто бы назло себе, как будто какой-то внутренний голос говорит мне что я не заслужила, это не для меня, я должна страдать.),

возможно потребуется проработать детские травмы, оценить текущий жизненный сценарий и помочь с формированием нового.

Это очень приблизительная программа, которая обязательно должна будет корректироваться в зависимости от важных деталей, которые, как правило, возникают уже при непосредственной работе со специалистом.

Запаситесь терпением и настойчивостью. Такого рода трансформации не делаются за недели.
У Вас есть чрезвычайно важный фактор, позволяющий сделать свою жизнь лучше. Это поддержка мужа.

Думаю, что все у Вас получится! Удачи и терпения!

Андрей Борисович Стрельченко - врач-психотерапевт (г. Москва).

Как перестать ненавидеть себя? (3 ответа)

Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Как перестать ненавидеть себя, ведь я счастлива (2 ответа)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 20326     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Софья.Ваш основной контент наполненности письма-Я самая, самая серая мышка в мире.С такой установкой Вам всегда будет очень трудно,так как,трудности будете создавать Вы сами себе,методом самоотрицания.Вы тут наговорили не только на психолога,но и на двух-трех летнюю работу с психоаналитиком или психотерапевтом.Вам нужно срочно поднимать свой престиж,который видит только Ваш муж.Но,к сожалению,Вы ему не верите.Тогда придется поверить психотерапевту,с кем будете работать.Ведь,сначала ребенок верит в любовь родителя(мамы,папы,бабушки),а потом,к двум годам начинает верить в самопринятие только ХОРОШИМ!У Вас этот пункт,видимо,запаздывает.Поэтому,принятие важно получить на полную катушку от мужа.Если не получится-подключайте специалиста и получайте высокие оценки от него.Тогда лед самоотрицания тронется и река жизни очистится от сквернословия в свой адрес.Итак,если авторитета мужа в Вашем становлении не хватит,то обращайтесь,выбирая специалиста.

Как перестать ненавидеть себя? (2 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1435     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 13

Вам необходим врач и медицинское обследование. 
  Ваш муж, к сожалению, совсем не то и не так делает.., он обязан помочь вам с врачами. Почему и зачем он вас опекает и для каких целей муж вас ограничил в общении с другими людьми-это очень тревожный признак. 

Рекомендую: обратитесь к врачу! 

Как перестать ненавидеть себя? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как перестать ненавидеть себя? (5 ответов)