Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Почему люди требуют к себе христианской любви, когда сами не проявляют ее?

ГлавнаяСоветы психологовПочему люди требуют к себе христианской любви, когда сами не проявляют ее?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Оксана, 43 года

Категория вопроса: Семья

24.09.2021

Мне 43, замужем, детей нет, но люблю детей и животных. Через 3 дня мне ехать в родной город, 2й раз в этом году, и я опять рыдаю, а не радуюсь. Еще полчаса назад у меня было радостное предвкушение от встречи с племянницами и нашими собаками. Но сейчас почему-то легкая истерика.

Моя семья: отец - врач, периодические запои (раз в 6 мес.), замкнутый, педантичный. Мать – истероидно-демонстративный тип личности с высокими идеалами, которые она сама не особо соблюдает. Брат - похож на мать, не сдержан, женат, 2 трехлетних детей. С ними в одном доме жила около 2х лет (до этого – 6 мес. В й году проводила у бабушек, позже - у друзей, в других городах и странах по работе).

2 года назад я вышла замуж и уехала оттуда. Всегда пыталась помогать родным, как могла. Молюсь о них каждый вечер. Обе бабушки и тетя Н. очень слабы здоровьем, у тети Н. и бабушки - вечный конфликт, но это отдельная история. Я всю жизнь пыталась примирить маму с тетей Н., тетю Н. - с бабушкой...

Встреча с ними сжимает сердце, но не от радостного предвкушения – придется очень притворяться, чтобы не наговорить то, что лежит на сердце. Муж напомнил мне сегодня о том, с каким выражением смотрела на него тетя С., перехватывая его взгляд в ресторане на нашей помолвке. Выражение ее лица, казалось, говорило: «О Боже, на ком ты, бедняжка, женишься». Предполагаю, что она считает меня копией мамы, потому что мы похожи внешне и в чем-то по характеру (экзальтированность и напористость, например).

Отличие от мамы - я очень пытаюсь соблюдать чужие границы и анализирую ошибки, чтобы не делать никого несчастным. Я вспыльчивая, но отходчивая, и раньше легко прощала людям их недостатки. Возможно, все себе кажутся ангелами, но я с 25 лет старалась быть объективной к себе и к другим. Мне многие говорили, что я хорошая или что любят меня – как мужчины, так и женщины, и большинство расставаний было на дружеской ноте. Я избегаю неконструктивные конфликты, хочу гармонии и пользы для всех. Но я не могу забыть несправедливое поведение к себе или другим.

Как пьяный отец орал, что он убьет меня, после того как я в гараже разложила весь хлам со стола по коробочкам, чтобы иметь возможность протереть пыль на столе. Как в мой день рождения моя мама, когда я, прилетев из другой страны после расставания с м.ч., переболев там тяжело, имея на руках срочный проект, отказалась ей рассказывать подробности, а потом из-за ее настойчивости, высказала своим мысли, она стала перебивать меня и обвинять меня во моих проблемах.

Слово за слово – и я ей напомнила, что это не у меня, а у нее огромные проблемы в отношениях с отцом и сестрой, которая не любит, когда она приезжает к бабушке и к ней. И тогда она вцепилась мне в волосы, стала тащить по коридору, вырвав пряди. В тот день ни отец, ни брат не защитили меня, и я попыталась их простить (9 дет назад).

А в последнюю поездку 2 мес. назад, когда я настаивала на том, чтобы брат выносил заплесневелый мусор из моей комнаты, в которой он оборудовал свой кабинет, и сделал лестницу безопасной для детей, он матерился, орал на меня, сказав, что это не моя комната и это не мое дело (при этом мать выступила катализатором конфликта – когда разговор с братом уже заканчивался мирным образом, вмешалась она и через 10 минут брат вдруг вышел из комнаты и начал орать).

После этого до отъезда я свела общение с ним к самому минимуму, а сейчас не разговариваю 2 месяца, а с остальными поддерживаю контакт. Они как будто рады меня видеть и слышать, отец стал чаще звонить, после того, как я уже год регулярно покупаю продукты (хотя раньше я помогала семье в сотни раз больше, помогая достраивать дом, покупая им одежду, продукты, хотя не жила с ними много лет, это не ценилось так, как теперешние маленькая регулярная помощь продуктами).

Пожалуйста, только не надо оправдывать их поведение или говорить простить их. Это не единственные примеры их несправедливого отношения. Я достаточно слышала советов простить от тети С., от мамы и от мужа, который вырос совершенно в условиях взаимного уважения... Но ни тетя С. не простила измены бывшего мужа, ни моей мамы, которая не смогла создать гармоничные отношения со своим мужем и сестрой.

Моим примером в построении семьи стали бабушки и дедушки. Когда-то я всеми силами пыталась сохранить брак родителей, помогала брату морально и материально, отказывая себе во многом, хотя неплохо зарабатывала. Родителям, бабушкам и тетям я оказываю и моральную, и материальную поддержку, брат – только физическая помощь, т.к. до 30 лет и до рождения детей нигде не работал. И курсы лечения от рака моей мамы оплатили мы с мужем, моя бабушка (мать мамы) и мой отец (муж мамы), плюс личные деньги мамы, которая, конечно же, имея маленькую пенсию и большие запросы, не имеет достаточно сбережений на все.

МОИ ВОПРОСЫ:

Почему люди требуют к себе христианской любви, когда сами не проявляют ее? Как мне вести себя, чтобы не было конфликтов? Забыть я не хочу, потому что не помогло – я терпела моральное и физическое насилие от матери, а моральное - от отца до недавнего времени, и это лишь ухудшило мою самооценку и здоровье.

Написала до конца это все, и сама отвечаю на свой вопрос - МОЙ ОТВЕТ: принять успокоительные, держать дистанцию и притворяться, что все в порядке. В прошлый раз это почти помогло – до ситуации с братом.

ВАШ ОТВЕТ: Но, если у Вас есть другой совет, буду рада его услышать. Я просто хочу знать - как можно сосуществовать с людьми 2 недели в одном доме, не причинив боль, в первую очередь, себе, а также им? Если, конечно, это возможно.

Отец требует к себе внимание (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428527 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Почему люди требуют к себе христианской любви, когда сами не проявляют ее?

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3807     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 126

Оксана, здравствуйте. По сути Вы уже сами на свой вопрос и ответили. Но вот хочу порекомендовать Вам с собой в дорогу книгу, которая называется "Достаточно хорошая" и которую написала женщина, которая так же как и Вы искала ответы на свои вопросы, нашла и написала книгу , автора зовут К.Макбрайн.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Дочка сама не проявляет инициативу нарисовать маму (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Брянск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 33     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 12

Здравствуйте, Оксана!

Вы пишете, что вам надо ехать к родным, а вы рыдаете. У меня вопрос - зачем и кому надо? Из всего, что вы описали, я не увидела какой-то объективной необходимости вашей поездки. У вас есть брат и другие родственники, родители еще дееспособные, ухаживать за ними не надо, насколько я поняла. Вопрос - зачем вам туда ездить и делать вид, что все хорошо, когда все не хорошо? Возможно вы боитесь быть плохой в чьих-то глазах и это заставляет вас туда ехать. Но вы все равно будете плохой, чтобы вы ни сделали, ибо, насколько я поняла, вы человек проявляющий свои эмоции. А они у вас такие, что рыдать хочется и это вполне понятно учитывая моральное и физическое насилие от родных, которое вы переживали. Такие травмы оставляют глубокий след и быстро не исцеляются. Я бы советовала вам пройти терапию. И вы можете помочь себе, дистанцировавшись от общения с ними и общаясь только по необходимости и по материальным вопросам, пока не проработаете все болевые моменты ваших отношений с терапевтом. Совместное проживание это не дистанцирование.

Но вопрос о христианской любви даже не знаю, надо ли отвечать или он риторический) Все мы хотим любви, это базовая потребность, но любить самим бывает не просто, особенно когда нет такого опыта в детстве от самых близких людей, то есть родителей. Это требует большой внутренней работы.

Сил вам и мудрости в принятии решений!

С уважением, Ушкова Марина Александровна

Сам не проявляет инициативу по отношению ко мне (2 ответа)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 20326     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Оксана.К сожалению,Вы часто заблуждаетесь ,выстраивая отношения в ущерб себе.Мешает Вам-сильное,преувеличенное чувство бессознательной вины.Вы много запрещаете себе,ради благородства и спасения других,но,такая стратегия всегда будет работать против Вас.Так как,Вашей мягкостью будут все пользоваться,давая взамен только грубость,безразличие и открытую злобность.Ваша самооценка всегда страдает от предпочтения других-себе.Важно научиться новой стратегии жизни-ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С СОБОЙ,БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ,ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТОЛЬКО ХОРОШЕЙ И ТОЛЬКО БЕЗОЦЕНОЧНО ХОРОШЕЙ.А ту доброту,которая останется от себя-можно раздать другим.Тогда Вы будете защищены от агрессии,так как,самодостаточную личность невозможно обидеть.Вы приобретете хорошее правило-ОТНОШЕНИЯ ДОРОЖЕ ИСТИНЫ.И будете успешно Управлять Отношениями в свою пользу.Вас невозможно будет обидеть,если Вы себя любите больше всех других.Такова стратегия счастья и внутреннего уюта.Если захотите поставить все точки над И,то,рекомендую поработать со своей самооценкой.Тогда Вы сможете тем,кто не умеет любить по христиански,говорить НЕТ.И Ваши обиды от неблагодарности близких -исчезнут со временем.Обращайтесь,если захотите наконец,жить в гармонии с собой.Смогу помочь.

Мой молодой человек требует к себе постоянного внимания (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 13546     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Оксана

Почему люди требуют к себе христианской любви, когда сами не проявляют ее?

Потому что неспроста сами христиане сами придумали термин "фарисейство", люди "придумывают" слова чтобы описывать свои собственные действия.

По поводу "что делать" - вы правы, сое правилное это будет "отстраниться".

Оксана

если у Вас есть другой совет, буду рада его услышать. Я просто хочу знать - как можно сосуществовать с людьми 2 недели в одном доме, не причинив боль, в первую очередь, себе, а также им?

В этой "отстранённости" - просто старатся не замечать их, минимально коммуницировать. Как люди в силу обстоятельств оказавшиеся в одном вагоне вынуждены как-то мириться что их толпа прижимает друг к другу, но сейчас будет следующая остановка и вы выйдете из вагона и пойдёте в разные стороны.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Мама требует к себе внимания и заботы (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1435     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 13

Если в вашей душе нет прощения и вы не в силах посылать родственникам посыл добра и принятия, то вам сложно контактировать с ними. Как относиться к родне-выбор ваш! Если вам спокойнее дистанцироваться и не общаться, тогда зачем же вам с ними общаться и проживать под одной крышей? Даже 2 недели выбьют вас из душевного равновесия и вновь ретравматизируют вас. 
   Либо вы проходите курсом психотерапию и меняете своё отношение к обидам и родне. 
   Либо вы поселяетесь в гостинице и общаетесь с роднёй изредка и дистантно, с соблюдением правил вежливости, этикета и по всем законам дипломатии. 
 Никогда не насилуйте свою душу и не принуждайте сама себя к тому, что вам неприемлемо. 

Ненависть к людям и к себе (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Почему люди требуют к себе христианской любви, когда сами не проявляют ее? (5 ответов)