Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Заедаю эмоции

ГлавнаяСоветы психологовЗаедаю эмоции
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Любовь, 37 лет

Категория вопроса: Зависимости

20.05.2021

Здравствуйте. У меня такая проблема: я заедаю сладким эмоции, плохие, хорошие, от нечего делать. И потом мне становится стыдно. А затем я начинаю злиться за то, что мне стыдно. И злость свою переношу в семью, злюсь на всех сподряд из за всякой ерунды. И меня от этого очень плохо. Причем не могу контролировать эту злость, она меня поглощает с головой. Помогите убрать желание заедать всё сладким. Устала.

Могу долго терпеть, не есть сладкое, потом с таким наслаждение съедаю кусочек сладкого. А затем нахожу море причин для поедания вкусняшек. Как курящий, там тоже идет поиск для одобрения очередной сигареты. Вот только курить я бросила, давно, А вот сладкое бросить не могу

Заедаю стресс (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Заедаю стресс (5 ответов)
Все советы психологов (всего 422618 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Заедаю эмоции

Добрый день, Любовь.

Вы описываете цепь событий:

Вы испытываете эмоции

Накапливаете их, терпите

Едите сладкое

Вам становится стыдно

Вы начинаете злиться на себя

Свою злость вы переносите на семью

Что можно сказать об этой цепи событий. Во-первых, она явно уже установившаяся, проявляющаяся регулярно. И это значит, что она вам для чего-то нужна. И речь идет не только о том, что стыдиться и злиться для вас является способом поесть сладкого. Вероятно, у этой цепи событий есть еще какая-то неочевидная выгода, которую стоит попытаться найти. Что-то происходит в этом замкнутом кругу, что заставляет вас поддерживать последовательность событий. И это не сладкое, оно здесь только способ.

Думаю, вам стоит повнимательнее отнестись к моменту, когда вы переносите злость на родных. Вероятно, что-то происходит с вами в этот момент. Например, вы чувствуете от них осуждение, или боитесь, что они отвергнут вас за ваш поступок. Возможно, ваш замкнутый круг можно разомкнуть с этой стороны.

Далее хочу сказать про терпение. Вы уже, вероятно, заметили, что это не работает, и приносит много негативных ощущений. И чаще всего просто наращивает неприятные ощущения, которые потом приводят к срыву.

Вы пишете, что заедаете разные эмоции, плохие, хорошие, и даже скуку. Постарайтесь заметить тот момент, когда вы начинаете думать о сладком. Вернее, то, что происходит за момент до этого. О чем вы думаете, что происходит. На что на самом деле вы реагируете желанием поесть сладкого. Судя по тому, что вы пишете, дело не в эмоции, а в какой-то потребности. Вы что-то хотите получить, но не можете - и заменяете это сладким. Проследить это можно, если каждый раз, когда начинаете думать о сладком, вспоминать, что привело вас к этому. Внимательно и вдумчиво рассматривать себя, свои чувства и то, что вас окружает в этот момент. Через какое-то время вы сможете найти общий знаменатель. Ведь зависимость от сладкого - такая же, как и любая другая нехимическая или химическая зависимость - служит для того, чтобы  пережить отсутствие в жизни чего-то значимого, что кажется невыполнимым. Но, пока вы не знаете об этом, шансов на то, чтобы реализовать необходимое, еще меньше.

Если захотите разобрать вашу ситуацию подробнее, обращайтесь, буду рада помочь.

С уважением,
Анна, гештальт-консультант.
Очно, Skype, Zoom.

Как перестать заедать? (5 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 12720     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Возможно что это - "поиск любви" которой вам не хватает в жизни. Это приводит к определённой "депрессивности", и бессознательно - "хочется подсластить горькую пилюлю жизни".

Если хотите - можете пройти у меня на сайте тест на депрессию:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Нужно поподробнее поговорить с вами - о вас, о вашей ситуации. Если моё предположение верно, то до-получить недостающую поддержку может помочь психоаналитическая работа.

Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как не заедать все негативные моменты? (4 ответа)

В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Заедаю проблемы (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Заедаю эмоции (3 ответа)