Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

С чего начать работу над собой?

ГлавнаяСоветы психологовС чего начать работу над собой?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 30 лет

Категория вопроса: Самопознание

05.04.2021

Татьяна 30лет. Постоянное чувство одиночества гнетет. Живу одна, есть мама и брат в других городах. Мама приезжант вахтой ко мне. Отношегия с ней не ладятся( она гиперэмоциональна, я же сдерживаю эмоции) Нет друзей, хотя общительна и располагаю к себе. Отношеня с женатым мужчиной, держусь за него потому что он единственный с кем тесно общаюсь, но страдаю от положения любовницы, это унизительно. Искала психологов но не находила своего специалиста.

Отягощает все тяжелая финансовая ситуация(нет своего жилья, снимаю, есть бизнес, но он не приносит дохода+работа). Был кризис 10 лет назад( эмоциональное выгорание со слов психолога, почти год чидела дома, ни с кем не общалась, +30кг, жуткая депрессия. Тогда помогло то что стала жить одна. Сейчас не помогает ничего.

Жуткая усталость и постоянные слёзы. Не знаю с чего начать работу над собой чтоб все это остановить. Очень хочу быть счастливой. Помогите

С чего начать без опыта работы? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419722 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: С чего начать работу над собой?

Психолог Липецк Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 215     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Татьяна.

В вашем случае начинать нужно с антидепрессивных мероприятий: прогулки на свежем воздухе (весеннее солнце будет способствовать выздоровлению), продукты с повышенным содержанием триптофана, обязательно отрегулируйте режим труда и отдыха (работа только на работе - дома отдых; сон обязательно не позже 23, а лучше в 22), обязательно дыхательную гимнастику, препараты с гиперицином в терапевтических дозировках (посоветуйтесь с врачом). Это прямо сейчас.

Посмотрите информацию по аффилиативной потребности. Отношения у вас деструктивные - их нужно завершать (понимаю, что могу оказаться в категории "не свой специалист")!!!

Без этого ничего не изменится.

Желаю вам удачи)

Боюсь идти к психологу. Боюсь работы над собой (6 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 508     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Татьяна.

Давайте попробуем поговорить (консультации по Skype) ?

Первая консультация, бесплатно.

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Не вижу результата упорной работы над собой (4 ответа)

Татьяна, 

Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Работа над собой (4 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Татьяна.

Пройдемся по тексту, а затем я оставлю методику для борьбы с негативными мыслями.

«Постоянное чувство одиночества гнетет».

Здесь, конечно, трудно что-то рекомендовать. Но вообще-то одиночество – это не плохо. Делай что хочешь. Трать свободное время как пожелаешь. Какие-нибудь дети в многодетных семьях просто мечтают о дополнительных квадратных метрах, а у вас они есть!

Тем более вы сами говорили, что были проблемы с мамой и братом насколько, что только одиночество вас и спасло. Теперь, видимо, наступил другой этап: хочется, чтобы в жизни появились люди. Такие колебания нормальны, и расстраиваться совершенно незачем.

«Мама приезжает вахтой ко мне. Отношения с ней не ладятся( она гиперэмоциональна, я же сдерживаю эмоции)»

Может быть, стоит реже встречаться с мамой, если от ее приездов качество жизни понижается?

«Нет друзей, хотя общительна и располагаю к себе».

Очень хорошо, что вы к себе располагаете, это плюс. Для поиска друзей во времена интернета нет проблем. Единственное, что стоит искать друзей по общим интересам. Естественно, если подходить так, то нужно понять, что именно вам интересно. Находить в интернете или в городе, где собираются люди одних с вами интересов, и там знакомиться. Таким образом, вы сможете убить сразу трех зайцев: найти друзей, насытить свою жизнь положительными эмоциями и чаще выбираться из дома.

«Отношения с женатым мужчиной, держусь за него потому что он единственный с кем тесно общаюсь, но страдаю от положения любовницы, это унизительно».

Да, что есть, то есть.  Быть любовницей не самое приятное положение, хотя как на это смотреть. Если у вас есть на него планы, то, конечно, вам трудно. Если бы у вас была другая жизненная ситуация, то восприятие связи было иным. Ну и ладно.

За этого мужчину тоже необязательно держаться. Можно найти себе кого-то еще, он необязательно должен быть несвободным: полным-полно на свете, в частности в России, одиноких мужчин. Правда, чтобы их найти, нужно не боятся знакомиться с людьми. Здесь то же самое, что и с друзьями. Знакомиться нужно в клубах по интересам, виртуальных или реальных. Так повышается шанс встретить нормального человека. Да, это много работы. Но она интересная, если у вас с мотивацией все в порядке.

«Отягощает все тяжелая финансовая ситуация(нет своего жилья, снимаю, есть бизнес, но он не приносит дохода+работа)»

С работой сложно. И это не сфера психолога, где он может что-то рекомендовать. Но если свой бизнес не ладится, а вы специалист высокого класса, можно найти работу исполнителя. Да, вы будете работать на «дядю», зато ощущение бессмысленности пропадет. Возможно, добавятся иные проблемы, но здесь дилемма, которая решается в пользу меньшего зла.

Обещанная методика для анализа негативных мыслей.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если понадобится поддержка, обращайтесь.

Мне ясно, почему вы так себя чувствуете, вам не хватает положительных эмоций. Мы вместе могли бы развернуть ситуацию так, что вы бы научились получать от жизни удовольствие. И жизнь сразу бы стала светлее.

Работа над собой (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

С чего начать работу над собой? (4 ответа)