Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Вопрос удовлетворения от работы

ГлавнаяСоветы психологовВопрос удовлетворения от работы
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 32 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

05.04.2021

Здравствуйте, меня беспокоит то, что я работаю на нелюбимой работе, а решиться и изменить кардинально профессию не хватает решительности. Ведь все люди как то терпят эту нелюбимую работу. Я еле еле выучилась на бухгалтера по наставления родителей (хотя целью моей было стать психологом. Теперь работаю, карьеру бухгалтера строить не хочу и не могу. Выполняю самые элементарные функции.

Я понимаю, что у меня есть расположенность к психологии, мне нравится познавать все, что касается воспитания детей, самопознания, саморазвития. Мне сложно для себя принимать решения.. Кажется, что есть более знающие люди, более мудрые, чем я. Но вот когда за меня приняли решение насчёт профессии-я повиновалась, но в итоге я несчастна. Хоть и зарабатываю денег, но это не жизнь-это бессмысленное течение по руслу жизни.

Нет удовлетворения от работы (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419719 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Вопрос удовлетворения от работы

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 507     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Отльга!

Давайте попробуем поговорить об этом (консультации по Skype) ?

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Нет удовлетворения в работе, депрессия (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Ольга, 

проанализируйте текущую ситуацию.

Что вам в ней нравится, а что вызывает дискомфорт.

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.

Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Как найти удовлетворение в работе? (1 ответ)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ольга.

«Я понимаю, что у меня есть расположенность к психологии, мне нравится познавать все, что касается воспитания детей, самопознания, саморазвития».

Очень хорошо, что есть тяга к психологии. Но есть некоторые моменты, которые нужно было бы прояснить. Например, получить какие-то объективные данные по поводу вашей предрасположенности. Например, пройти тест на профориентацию. Тесты сейчас есть даже в Интернете. Правда, не знаю, насколько они надежные. Но, думаю, для общего представления хватит.

Следующая проблема – это, возможно, искаженное представление о психологии как о некотором профессиональном рае. Психолог – это работа с плюсами и минусами. И вам нужно, как и, например, при выборе спутника жизни, понять: сможете ли вы мириться с минусами этой профессии. К минусам стоит отнести работу в различных государственных учреждениях, прежде всего образовательных, где много бумаг и маленькая зарплата.

Психолог – это человек, который постоянно учиться. У каждого специалиста есть графа расходов, которая называется «Профессиональный рост», и это недешево.

Если вы грезите о частной практике, то она формируется небыстро, примерно от 3 до 10 лет.

Психологи обычно работают где-то еще и параллельно принимают клиентов.

К тому же лично вам нужны деньги, чтобы сначала отучиться.

Я не сгущаю краски и не пугаю вас. Меня лично слегка пугает ваше идеалистичное представление о работе психолога. Работа психолога – это все еще работа со своими плюсами и минусами. И конечно, те плюсы, которые вы себе воображаете, есть в профессии психолога, но не стоит думать о том, что это рай небесный.

Чтобы решиться на переход из одного профессионального цеха в другой, нужно расписать все плюсы и минусы такого перехода и возможные риски. Еще необходимо хотя бы примерно представлять собственные возможности: хватит ли на обучение денег, хватит ли сил при необходимости совмещать работу и учебу, если родители не поддержать. Вот это все нужно расписать.

Параллельно с этим провести инвентаризацию внутренних личных и профессиональных качеств и убедиться, что работа психолога вам подойдет. Может быть, вам больше подойдет что-то еще (такое тоже возможно).

Если все совпадет и дебет с кредитом сойдется, тогда решиться вам будет легче. Сейчас же, когда есть только черная бездна неизвестности и отчаяние от нынешнего образа жизни, естественно, вам страшно.

Я вам напоследок одну историю расскажу. Она, кажется, есть в книжке «Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ» Виктора Франкла. Прочитайте ее на досуге – вклад в будущее профессиональное образование.

Однажды к Виктору Франклу пришла медсестра и сказала, что чувствует бессмысленность жизни, так как на работе она не может себя проявить и не чувствует себя значимой. Виктор Франкл рекомендовал ей обратить свой взор на другие стороны личности, например на то, что она мать и жена. Согласно истории, женщине это помогло. Да, тут еще надо сказать, что работу нельзя было сменить.  

У вас здесь есть вот это:

«Ведь все люди как то терпят эту нелюбимую работу».

Если люди терпят, значит, их устраивает их работа. Не супер, но устраивает. Второй вариант, почему люди терпят, потому что работа для них не смысл жизни, они находят смысл жизни в чем-то еще: хобби, любовные отношения, дети, внуки, что угодно.

А работа для них это посильная повинность. То есть они не испытывают особенного восторга, но зато они могут ее выполнять. Возможно, даже достигли определенного уровня мастерства. Поэтому те жалобы, которые раздаются, они до известной степени преувеличенные. Если люди хотят или / и не могут терпеть, они меняют работу. А если они жалуются, но ничего не меняют, значит, жалобы недействительные. Почему жалуются тогда? Трудно сказать, довольно много людей считают, что быть счастливым – стыдно, хотя это проще, чем кажется.

Упал уровень удовлетворенности от жизни (6 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Вопрос удовлетворения от работы (3 ответа)