Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как не ревновать мужа к коллегам женщинам?

ГлавнаяСоветы психологовКак не ревновать мужа к коллегам женщинам?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Неля, 50 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.01.2021

В феврале прошлого года муж поменял работу и уехал в другой город. Я планирую переезжать как только найду работу. Каждые выходные он приезжает и проводит с семьёй.

С некоторых пор заметила , что он часто стал упоминать имя коллеги. Она его подчинённая. Сменил пароль на телефоне. Когда я спросила об этом, сказал что просто так сменил, и вернул старый. Прочла переписку с ней, где они собираются вместе ездить с проверками участков ( по роду деятельности), но мне он об этом не гоаорил, хотя раньше секретов не было.

И вот я напридумывал себе все что было можно, похудела на 8 кг и живу в постоянном стрессе.Через какое то время я всё-таки поговорила с мужем о своих переживаниях. Сказал, что не собирается никуда уходить и любит меня. Я хочу ему доверять. Но у меня ничего не получается. Как мне разобраться, откуда у меня эти страхи.

Как не ревновать мужа к бывшей жене? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 417402 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как не ревновать мужа к коллегам женщинам?

Прочтите мою статью.

Как раз ту часть,  в которой описано « как не допустить измены»

-Измена. Что делать?

А вот откуда у вас этот серах можно понять только в детальном разговоре с вами.

Как не ревновать мужа к бывшей? (1 ответ)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Неля, день добрый. 

Чтобы разобраться в том откуда у вас страхи что муж найдет другую женщину и вас покинет, нужно лучше вас знать и понимать, исследовать текущие события вашей жизни, ваши отношения с мужем в целом и ваше отношение к ним. 

Однако есть одна деталь вашего письма, которая наводит на размышления. 

Вы пишите о том что муж сменил пароль на телефоне. У меня этот факт вызвал недоумение, вернее не сам факт смены пароля, а то что вы узнали об этом. По сути узнать это вы могли лишь в том случае, если регулярно использовали прежний пароль для входа в его телефон. 

Из этого возникает вопрос - зачем вы вообще используете телефон мужа, зачем читаете его переписку и значит следите за ним?

Подобное поведение является грубым нарушением психологических границ другого человека, выражающееся в тотальном контроле над его жизнью, а значит говорит об особенностях ваших взаимоотношений. 

Тогда хочется прояснять - что же происходит с вами и какой вы человек? Есть ли основание контролировать вашего мужа и что вам дает контроль над жизнью ваших близких?

Вопросов больше чем ответов, и лишь тщательное обсуждение ваших мотивов, порождающих контроль, может приблизить к пониманию природы ваших страхов. 

Так же можете почитать мою статью -Страхи и фобии - причины и решение проблем

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Ревную мужа к коллегам (2 ответа)

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 992     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Неля.  

Попробуйте проанализировать свои страхи при помощи методики.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если не получится самостоятельно, то обращайтесь.

Еще я бы здесь обратил внимание на явные проблемы с доверием. Меня поражает одна особенность: женщины от 20 до 50 легко и непринужденно берут чужой телефон, пусть это и телефон мужа, и проводят в нем тщательное и пристрастное расследование, а затем, заметив какую-то странную деталь, либо устраивают скандал мужу, либо направляют эмоциональный удар внутрь себя.

У меня простой вопрос: а доверять мужу не проще? Не смотреть его телефон, например, в поисках доказательств его неверности? Заняться своей жизнью, завести полезные хобби, например? Таким образом, убрать фокус внимания и концентрации с отношений и заняться чем-то еще. Таким образом, напряжение спадет, и все будут вновь наслаждаться жизнью – И вы, и муж.

Может быть, он вам не говорит о совместной проверке с коллегой просто потому, что там не о чем рассказывать? А вы раздуваете из мухи слона. Да нет, я не спорю: все и всем могут изменить, причем сегодня, завтра, послезавтра. Но зачем об этом думать еще до самого факта измены и без достаточных на то оснований и портить себе жизнь? Вот если бы вы нашли у него в кармане чужое нижнее белье, тогда бы стоило начать волноваться.  

Ваш муж, возможно, претендует на звание самого верного мужа столетия, а вы себя изводите напрасными страхами. У вас сейчас нет реальных причин для беспокойства, ведь у вас всегда были нормальные, может быть, даже хорошие отношения. Так зачем себя пугать без оснований?

И напоследок скажу только одно: распишите свои страхи.

Ревную мужа к коллеге (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как не ревновать мужа к коллегам женщинам? (3 ответа)