Измена. Что делать?

main_img

Как простить, забыть или «не допустить» измену?

Как же часто ко мне на консультацию обращаются именно с таким вопросом:

  • «Как забыть измену»,
  • «Как вернуть все, что было раньше?».

Надеюсь, в скором будущем ко мне будут обращаться клиенты с вопросом:

  • «Что я могу сделать, чтобы мой мужчина не смотрел налево?»,
  • «Как вернуть взаимные чувства?»,
  • «Как поддерживать отношения на уровне постоянной привлекательности друг для друга?».

На вопрос: «Как забыть», - мой ответ такой: Забыть не получится, нет у нашего сознания и мозга кнопки «Стоп. Перемотка назад. Начать заново».

Принять измену как свершившийся факт и жить с этим дальше

Как же это лучше сделать с минимальной потерей для своего самолюбия?

Человек, не принявший факт измены, полностью поглощается обидой на некогда любимую вторую половинку. Вы не ожидали подобных действий от человека, для себя оцениваете это как неоправданные ожидания или совершенное зло по отношению к вам.

Действие обиды разрушительно для организма. Человека «разъедает изнутри», что является одной из причин появления множественных заболеваний, вплоть до онкологии.

Безусловно, интенсивность обиды бывает разной, разделим их на 3 типа:

  1. Неинтенсивная характеризуется небольшим дискомфортом, «неприятным состоянием».

  2. Среднеинтенсивная проявляется в виде локальных внутренних зажимов и «комков».

  3. Высокоинтенсивная захватывает всю грудь и область живота, создается ощущение невозможности вдоха и выдоха. Как будто внутри находятся предметы, мешающие дышать.

Для нормализации состояния в первой фазе достаточно истинного осознания: не почему- так произошло, а почему именно Я так отреагировал. Осознание своего поведения и своих истинных ожиданий по отношению к партнеру поможет понять не только себя в этой ситуации, но и партнера.

На более интенсивной фазе помимо осознания себя можно провести несложные психологические техники. Напишите «письмо вашему обидчику», опишите в нем все свои надежды, ожидания и эмоции; это вам поможет снизить эмоциональный фон.

Если вы ощущаете внутри себя этот комок, попробуйте мысленно его определить:

  • Какой он формы?
  • Какого размера?
  • Какого цвета?
  • Из какого материала сделан?
  • Есть ли что-то внутри него?

После этого попробуйте мысленно его достать из области локализации. А образовавшуюся от него пустоту заполнить эмоцией или чувством, которого вам сейчас не хватает.

Также вы можете вылепить свою обиду из пластилина. Посмотрите на нее со стороны. Какие моменты не нравятся - трансформируйте в понравившуюся форму, изменяя цветовую гамму и форму.

На фазе высокой интенсивности сначала сделайте вышеописанные упражнения - эмоциональный фон снизится, а затем записывайтесь на прием к психологу.

Именно высокоинтенсивные накопленные обиды приводят к многочисленным заболеваниям. Под руководством и контролем профессионала вы сможете изменить свое отношение к ситуации, убрать и саму обиду, и все ваши ощущаемые внутренние ощущения, связанные с ней.

Как справиться с нахлынувшим чувством неоправданных ожиданий, мы разобрались.
Но можно ли что-то сделать, чтобы не возникало вопроса «как мне его забыть»?

Предвосхитить появление измены!

Вот представьте: у вас в руках пистолет. Вы уже нажали на курок. Пуля вылетела и скоро достигнет цели, и у вас наступает прозрение: «Я хочу изменить направление ее движения».

Как вы думаете, это возможно?
Возможно ли обойти все законы физики?

Пуля достигнет заданной цели. Но что можете сделать вы? Перед тем, как нажать на курок, обдумать все возможные варианты и выбрать «правильное» для вас направление ее движения.

В моей предыдущей статье «Фазы отношений» я рассказываю, на что нужно обратить внимание в ваших отношениях,

Отмечено, что каждая фаза - это этап, на котором нужно быть предельно внимательным и обращать внимание на изменения в ваших отношениях.

Будьте для своего партнера интересны. Готовьте темы для вечерних бесед, планируйте совместное будущее и не забывайте о всех «радостях секса после 10 лет брака».

Ни на секунду не расслабляйтесь, придумывайте новые увлекательные мероприятия, походы - все то, что не позволит вашему партнеру прийти в уныние и решить, что «с вами уже все обыденно и неинтересно».

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать