Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Мучают страх, тревоги

ГлавнаяСоветы психологовМучают страх, тревоги
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 31 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

22.10.2020

Добрый день! У меня с детства диагностируется ВСД. Всегда были какие-то страхи. Сейчас, видимо, к ВСД добавилось что-то ещё. У меня часто бывает сильное чувство тревоги, я начинаю искать у себя болезни, зацикливаюсь, бегаю по врачам. И каждый раз слышу: ВСД. После смерти папы полгода назад состояние ухудшилось.

То голова спросонки закружится резко, (от недосыпа, или после стресса, поминки были, ещё простужена, ПМС, от чего-то из этого наверное), то не могу отделаться от мысли, что у меня что-то не так в организме, что я умираю, а у меня ребёнок.

Мне 31 год, и я вся в этих мнимых болезнях. Я давно развелась, живу в деревне, совсем одна. Ни друзей, ни общественной жизни. Работаю дома, пишу статьи.

Пытаюсь похудеть, но никак не выходит из-за постоянных страхов. У меня бывают панические атаки, чаще во сне. Как мне улучшить своё состояние? Я хочу жить, как все. Я уже делала МРТ головы, думая, что у меня рак, проверялась вся то на одну страшную болезнь, то на другую. Сейчас уже стараюсь сразу отметать страшные диагнозы, понимаю, что всё это я придумываю сама себе.

А если подумать о какой-то болезни, я могу найти у себя её симптомы, до чёртиков испугаться, и начать проверяться. Вот этим я и занимаюсь постоянно. Как перестать?

Мучают состояния тревоги и страха. Что делать? (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412279 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мучают страх, тревоги

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 442     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте!

Юлия, Ваш вопрос (как перестать?), конечно же очень важен, но ответ на него, находиться всё таки в области пси.терапии/консултирования, нежели совета. 

Юлия, приглашаю Вас, на консультации по Skype. Первая консультация, бесплатно.

Мучают страхи и тревоги (1 ответ)

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Юлия!

«У меня с детства диагностируется ВСД. Всегда были какие-то страхи. Сейчас, видимо, к ВСД добавилось что-то ещё».

Некоторые врачи считают, что такого диагноза нет. Я не знаю, я не врач, но обычно ВСД ничего не значит, так называют определенный набор симптомов, которые манифестируют сами себя. Короче, существование такой болезни некоторыми специалистами становится под сомнение.

«У меня часто бывает сильное чувство тревоги, я начинаю искать у себя болезни, зацикливаюсь, бегаю по врачам».

От тревоги и негативных мыслей помогает, причем весьма быстро и успешно когнитивная терапия. Оставлю вам методику, потренируйтесь самостоятельно.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если самой будет трудно, обращайтесь.

Едем дальше.

«У меня бывают панические атаки, чаще во сне».

Панических атак во сне не бывает. У панической атаки более 18 признаков, должно встречаться более 5. Вас, скорее всего, будет или тревога, или страхи. С этим надо разбираться детально и отдельно.

«Сейчас уже стараюсь сразу отметать страшные диагнозы, понимаю, что всё это я придумываю сама себе».

Ставить себе диагнозы лучше не основании железобетонных симптомов. У вас, я так понимаю, их нет.

Вообще, врач-психиатр, основатель трансакционного анализа и просто замечательный человек Эрик Берн в своей книге «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных» пишет следующее:

«Ипохондриком часто называют всякого, кто без причины жалуется на здоровье; но подлинные ипохондрики встречаются относительно редко. Подлинный ипохондрик не только жалуется на свое здоровье, но хитрым образом использует эти жалобы, чтобы управлять своим окружением. Пациенты этого рода страдают от избытка направленного внутрь, или нарцистического, либидо. Они используют свою энергию, чтобы "любить самих себя". Они постоянно наблюдают за реакциями своего тела, поднимая тревогу при малейшей неправильности, примерно в стиле мистера Кроуна или мисс Эрис. Под малейшим предлогом они ходят к врачу или к какому-нибудь излюбленному ими шарлатану. Жилища их наполняются странными лекарствами и таинственными средствами для самолечения; и немало жуликов зарабатывает себе на жизнь, поощряя их страхи и льстя их себялюбию. Хозяйство их ведется исключительно ради их личного удобства, они не считаются ни с какими жертвами других членов семьи и поднимают шум из-за любого пустяка. Лечить ипохондриков очень трудно, потому что они настолько заняты сами собой, что ополчаются против любого намека на ненормальность их ощущений и приходят в ярость, когда кто-нибудь осмеливается посоветовать им обратиться к психиатру. Можно заметить, однако, что их поведение подходит под определение невроза. И если даже кажется,что они согласны сотрудничать, они почти неизлечимы. Легче было бы излечить Ромео от любви к Джульетте, чем ипохондрика от любви к самому себе».

Если мы с Эриком Берном вам слабо помогли письменно, то, может быть, стоит поговорить. Общая рекомендация такая постараться более скромно относиться к своей персоне.

Поверьте, если Бог или болезни вами заинтересуются, то врачи вам не понадобятся для диагноза: все будет очевидно, а пока живите спокойно и наслаждайтесь жизнью. Если у вас есть ребенок – отлично, тогда перенаправьте энергию либидо с ваших проблем на потребности ребенка, то есть переведите либидо с внутреннего потребления на внешние цели. Вы волнуетесь, что, если вы умрете, то у вас ребенок, но сейчас вы ведь тоже занимаетесь исключительно собой и своими болячками, причем мнимыми, тем самым лишая ребенка времени, проведенного с матерью.

Что касается смерти, все мы умрем лет через 120 (я взял с запасом), но нельзя красть у себя время жизни в тот момент, когда мы живем. Можно верить или не верить в загробную жизнь, но совершенно точно вот эта ваша жизнь уже не повторится, и только вам решать стоит ли ее тратить на сидение в очередях в поликлиниках и в финансировании частных и государственных медицинских клиник. Я полагаю, что к врачу надо идти, только когда есть серьезные опасения, ну и (у кого деньги на это есть) можно один раз в год систематически проверяться. В остальном лучшие годы своей жизни на поликлиники тратить не стоит, они (годы) не вернутся, а время вы потратите на розыск черной кошки в темной комнате, которая к тому же покинула помещение.  

С другой стороны, обострившийся страх смерти на фоне ухода отца вполне естественное явление. Я рекомендую поработать со страхами с помощью методики, понять, что никаких железобетонных доказательств у вас нет, чтобы считать себя тяжело больным человеком, подождать пока пройдет время последить за нервной системой, как она восстановится от потери отца. Ну а потом либо наслаждаться жизнью, либо идти к специалисту.

Мучают страхи и тревоги (1 ответ)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19724     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Юлия.Поработайте с книгой Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Она поможет Вам вернуть веру в себя и изменить взгляды на себя,которые сейчас отличаются невротической сомнительностью  и навязчивостью.Работайте с книгой с пол года,перечитывая и вникая.Если книги окажется мало,важна будет личная разговорная терапия ,например,с психоаналитиком.Настраивайтесь на работу от полугода.При нормальном развитии процесса,Ваши ВСД и другие симптомы уйдут. Самооценка возрастет.У уверенной в себе женщины симптомов не будет.

Мучает постоянная тревога, нахожусь в вечном напряжении (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мучают страх, тревоги (3 ответа)