Пойти к двум психологам одновременно?

ГлавнаяСоветы психологовПойти к двум психологам одновременно?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 33 года

Категория вопроса: Я и психолог

18.09.2020

Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 33 года. Работаю преподавателем английского. 5 лет знакомы с мужем, женаты год. Муж работает инженером.

Вместе с мужем пошли на консультацию к психологу по причине периодических сильных ссор в семье и, возможно, словесного насилия. Психолог, как мне показалось, чуть больше поддержала меня. Муж прежложил сходить еще к одному психологу, параллельно, мотивируя это тем, что также как и в ситуации с врачами, лучше получить мнение нескольких экспертов.

Я сначала согласиласть, но сейчас думаю, что это не очень хорошая идея. И наш психотерапевт эту идею тоже не поддержал.

На ваш взгляд, пойти к двум психологам, это оправданный шаг? Почему? Не могли бы вы дать конкретное объяснение, так как муж, если я откажу ему в этом после согласия, может не понять причин смены моего мнения и что-то заподозрить.

Заранее спасибо за ответы!

Как убедить человека пойти к другому психологу? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409548 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Пойти к двум психологам одновременно?

Здравствуйте, Анна!

Позиция мужа понятна, а Ваша не очень. Вы не написали, почему Вам идея мужа не понравилась. 

Если Ваш терапевт не смог удержаться в нейтральной позиции, и муж почувствовал, что психолог больше поддерживает Вас. то он не сможет до конца доверять ему и быть полностью открытым, поэтому того результата терапии, который вы хотите получить, может не быть.

Параллельно ходить к другому специалисту не стоит. Если есть желание посетить другого психолога, то возьмите паузу в терапии с первым, сходите ко второму, а потом выберите того, который вызвал доверие у вас обоих.  

Как заставить себя пойти к психологу? (8 ответов)

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Анна (отзыв на ответ)
18.10.2020
Марина Валентиновна, спасибо за ваш ответ, помог взглянуть на ситуацию с другого ракурса.
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 630     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анна!

Да, я тоже думаю, что ходить к двум психологам одновременно не стоит. Единственное, что мне здесь показалось, а может быть, так оно и есть: если один психолог поддержал (думаю, здесь можно говорить только об условной поддержке) вас, то муж хочет найти психолога, который так же условно поддержит его.

Здесь нужно понять, что семейная терапия – это не борьба за власть, а поиск решения проблем. Если вы будете выяснять, кто прав, то конфликт из вашей квартиры перейдет просто в кабинет психолога. И еще, если мужу кажется, что с ним нынешний психолог несправедлива (я так понял это женщина), такое поведение можно интерпретировать как сопротивление. Другими словами, муж хочет саботировать процесс терапии. Но это только гипотеза.

Думаю, что муж в итоге все равно не получит, чего он хочет, потому что терапия – это тяжелый процесс, в котором полно неприятных для обеих сторон моментов, и если бежать каждый раз, когда мужу или вам что-то не нравится, то можно и не решить проблем. А медово-сладкого психолога, который будет нравиться всем и на всем протяжении терапии он просто душка, таких, боюсь, вообще нет в природе.

Надеюсь, мой ответ поможет.

Как преодолеть себя и пойти к психологу? (6 ответов)

Анна (отзыв на ответ)
18.10.2020
Валентин Владимирович, благодарю за ваше мнение. Согласна с вами, также как и с горькими лекарствами, которые иногда нужно принимать, чтобы выздороветь, терапия иногда может не приносить приятных эмоций, но в конце наступит выздоровление. Я очень в это верю. Большое вам спасибо!
Мануковский Валентин (ответ на отзыв)
19.10.2020
Здравствуйте, Анна! И вам спасибо за положительный отзыв.

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 23 сентября

Ответов на сайте: 80     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Здравствуйте, Анна!

Ситуация, которую Вы описываете, в психотерапевтической практике называется «семейный прием». Проблема, с который Вы столкнулись, связана, на мой взгляд, с нарушением технологической схемы работы.

Модели семейного приема

Существуют разные модели семейного приема. В некоторых моделях специалист действительно может быть один. В этом случае он обязан соблюсти нейтральность по отношению и к супругу, и к супруге. В реальности на практике это почти невозможно, поскольку даже истинный профессионал своего дела не перестает быть живым человеком.

Именно поэтому качественной моделью семейной помощи является обращение к ко-терапевтической паре. Когда семейный прием ведут одновременно специально подготовленные мужчина и женщина, каждый из которых поддерживает мужа или жену. В этом случае вопрос о нейтральности при консультировании отпадает. У каждого из пары есть специалист, который поддерживает, помогает озвучить личные позиции, сформулировать их и отстоять.

Как Вам можно поступить?

Самое главное помнить, что ко-терапевтическая пара работает на заказ Вашей семьи. Задача специалистов не устроить поле битвы, а организовать пространство, которое поможет решить существующую проблему взаимодействия. Учитывая это, вариант поиска второго психолога мне кажется плохим. Вам надо искать именно ко-терапевтическую пару, готовую взять Вас вдвоем.

Можно ли обращаться к нескольким специалистам сразу?

Я считаю, что да, конечно. Но при условии, что эти обращения связаны с улучшением качества жизни. Человек сам знает, что ему нужно от специалистов и под свою ответственность запрашивает те или иные услуги. То есть он приходит и фактически нанимает специалиста под свой план действий.

Если же обращения связаны с симптомами, жалобами, Вы растеряны и нуждаетесь в помощи, лучше, чтобы специалист был один. В этом случае он максимально обстоятельно и конкретно будет отвечать за происходящее.

Успехов!

Муж согласился пойти к психологу, стоит ли? (5 ответов)

Анна (отзыв на ответ)
18.10.2020
Александр Александрович, благодарю за ваше мнение и уделенное время. Спасибо, что помогли понять то, что все начинается с осознанности и собственного выбора человека. Это простые истины, но, когда живешь в круговороте событий, бывает сложно это понять.

Здравствуйте,Анна.Если насилие исходит от мужа,то с любым психологом ситуация будет выглядеть против мужа.Поэтому,если он снова будет не доволен консультацией с другим психологом,то Ваш путь-работать с психологом самостоятельно.Вы станете более зрелой и опытной в вопросах коммуникаций и компромиссов.И муж может меняться под действием Вашего нового авторитета и новой семейной мудрости.По крайней мере,Вы сможете ему ставить конструктивные,реальные условия выбора.И,если ситуация с его характером окажется более серьезной,может даже,встать в будущем вопрос о семейной совместимости брака.Но,в этом случае,желательно,что бы Вас сопровождала помощь психотерапевта или психоаналитика.

Как убедить жену пойти к психологу? (4 ответа)

Анна (отзыв на ответ)
18.10.2020
Владимир Иванович, спасибо за ответ, вселяющий оптимизм и дающий поддержку. Согласна с вами в том, что если хочешь что-то изменить, то нужно начинать с себя. Верю, что осознание своих действий, и принятие части ответственности за происходящее дадут необходимые силы для изменений. Еще раз большое вам спасибо!
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Пойти к двум психологам одновременно? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!