Как принять реалии капитализма, веря в чистые идеалы?

ГлавнаяСоветы психологовКак принять реалии капитализма, веря в чистые идеалы?

Вопрос психологам

Спрашивает: Артур, 42 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

02.09.2020

Добрый день

Мне 40 лет, я безработный руководитель. Моя большая проблема в том, что я честный и порядочный. Предпочитаю работать честно, но такую, же честность требую от собственников компаний в отношении меня. Но рынок такой, что собственники не доверяют наемным сотрудникам и стараются выжать максимум из них за небольшие деньги, а наемные сотрудники за это обворовывают их.

При этом обе стороны внешне вежливы и тактичны. Всех это устраивает. Собственники делают вид, что им все нравится, но сами ждут когда все будет налажено и они могут поставить своего близкого или просто кого-то подешевле. Наемники так же делают вид, что их все устраивает и пытаются все процессы завязать на себе, чтобы их не могли убрать. В моем случае ситуация другая, я прошу достойную заработную плату, потому что не ворую. И не хочу воровать.

Учитывая мою честность, я не могу в угоду собственнику обманывать рядовых работников компании и обещать им золотые горы. Говорю всегда как есть, если повышения зарплаты не предвидится, то и не обещаю. С меня же требуют обещать сотрудникам золотые горы, главное сейчас прибыль вытащить. А потом посмотрим, будем эти обещания выполнять или нет. Естественно я на такое не соглашаюсь.

Если задачу можно выполнить быстро то я организовываю все так, что она быстро и выполняется. Но иногда требуется ради нескольких людей собственника выполнять задачу медленно, потому что они ее замедляют. И тогда получается из-за них весь бизнес ждет. Тут тоже бесполезно что-то объяснять собственнику, о том, что это в его интересах убрать неэффективную родню.

Правила везде такие, на блатных жаловаться можешь, но чтобы их убрать тебе понадобятся в 100 раз больше фактов, чем на любого другого сотрудника. Т.е если блатной бездельник, то ты должен выстроить работу так, чтобы все пахали за него. Я же так не могу, потому что не могу организовывать работу так, что все пашут а один бездельничает. У меня все должны работать на равных, без незаслуженных привилегий. Коллектив и рядовые сотрудники меня всегда любят. Бывало так, что встречал людей которые работали в моем подчинении несколько лет назад и они меня благодарили за адекватность и порядочность. Имею большой опыт работы, могу управлять любым бизнесом, но вот мое нежелание играть по современным правилам выживания, делают из меня негибкого сотрудника.

По факту я эффективный менеджер, который может принести большую прибыль компании, если ему дать широкие полномочия. С последней работы ушел, потому что меня пытались сделать мальчиком на побегушках у нечистоплотного руководителя, который уже в первую неделю работы успел обмануть собственника на крупную сумму. Понимая, что меня никто слушать не собирается, а завтра за воровство других людей виноватым сделают меня, мне пришлось уволиться.

И вот так вот я не вписываюсь в современные реалии. Хоть убейте не могу врать другим и врать самому себе. Знаю много ребят, которые порядочные, но они начинают врать и чтобы не испытывать мук совести, сами начинают верить в свое вранье. А я так не хочу, мне от самого себя тошнит, если я начинаю себе врать и других обманывать. Отец у меня такой же. Есть так же достоинство, я не из тех кто будет заглядывать в рот кому-то лишь бы сделать карьеру. Как профессионал уже имею пару объектов на которых я смог показать высокий результат.

И высокий результат я показывал именно тогда, когда мне давали все полномочия какие я требовал. Бизнес этих людей сейчас процветает, я им поднял его. Но сам дальше не вписался, потому что как только ты показываешь высокий результат и ситуация налаживается, то либо сам собственник от прилива денег становится неадекватным, либо возле него появляются различные советники, которые начинают ставить тебе палки в колеса.

Прекрасно понимаю как все это работает и как нужно строить карьеру в современных реалиях. Но не могу я врать другим, врать себе, обворовывать своего нанимателя. Мне даже объяснили, что это называется как «они имеют нас, мы их». Вот не могу так, мне важно чтобы собственник был ко мне честен и я ему отвечу максимальным результатом и старанием. Я своего рода человек выросший на советских идеалах и не вписывающийся в реалии капитализма. Частично в этом виноваты книги которые я читал в детстве. Спартак, Жестокий Век, Роб Рой и т.д. Мне всегда импонировали герои, которые самостоятельно идут против системы и строят свою более светлую и справедливую систему. Книги такого рода сформировали мой внутренний стержень. И поэтому я такой. Конечно пытался измениться, ходил к психологам. Они старались снять какие-то мои внутренние барьеры, но я не могу полностью измениться как личность. Пытался поработать рядовым специалистом, но я всегда делаю работу быстро и качественно. И просто демотивируюсь от того, что не могу принести больше пользы.

Да и зарплаты специалиста не хватает на то, чтобы содержать семью. И вот сижу не вписываясь в правила игры капитализма, хотя могу принести собственникам прибыль намного большую чем те менеджеры, что у них работают. Частично мне мешает то, что я по характеру интроверт. Мне нужна четкость и ясность поставленных передо мной задач, и когда от меня сперва требуют одного, потом другого. Или обещают полномочия и ресурсы, потом ставят задачу и говорят справляйся с тем, что у тебя есть. В таких ситуациях я теряю свою эффективность, потому что демотивируюсь. Мне нужен фронт работы, ресурсы и полномочия. А это только обещают и не дают. И как мне теперь в это все вписаться не понимаю. А время идет, даст бог устроюсь на новую работу, но ведь буду актуален на рынке труда лет до 50ти. К прибыли меня не подпускают, как и в партнеры, стараются держать на среднерыночном окладе на котором себе задел на будущее не сделаешь. И получается что перспективы дальнейшие не самые веселые. Чего не скажешь о ребятах, которые и по ушам проедутся собственникам и даже ловятся на воровстве. Они продолжают успешно увеличивать свои неофициальные доходы.

А я бессребреник стою в стороне, не имея больших перспектив. Мой характер интроверта, не позволяет мне начать собственный бизнес. Потому что я просто не выдержу стрессовой нагрузки, от того что все идет не по плану. Как человек последовательный и порядочный, я просто окажусь не в своей стихии.

Как принять себя, если отражение в зеркале и в голове разные? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407760 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 7 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как принять реалии капитализма, веря в чистые идеалы?

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5067     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Артур! Положение ваше понятно, но... есть законы общества и вселенной, которые гласят, что внутри, то и снаружи. Что есть у вас такого внутри, что вы так думаете? Так живете? Наталкиваетесь на таких людей? У вас такие установки? Проанализируйте все эти вещи и возможно у вас найдется на это ответ. Всего вам доброго!

Как принять то, что имею в жизни? (1 ответ)

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Артур, здравствуйте!

Вы излагаете выгоду других людей:

Артур

Собственники делают вид, что им все нравится, но сами ждут когда все будет налажено и они могут поставить своего близкого или просто кого-то подешевле. Наемники так же делают вид, что их все устраивает и пытаются все процессы завязать на себе, чтобы их не могли убрать.

Но всё сводится к мотивации избегания страха у тех и других. Что априори не может быть. Люди не тождественно равны в свои мыслях и убеждениях. Взять даже Вас - вы считаете себя честным человек и отделяете себя от других. Уже получается 2 лагеря. А представьте, что таких лагерей 10, а их реально больше.

Артур

Коллектив и рядовые сотрудники меня всегда любят.

Артур, а вы не думали, что они любят вас пока вы на расстоянии от них? Когда они работали с вами - они вас боялись как любого начальника, и совсем иные чувства испытывали. 

Артур

И вот сижу не вписываясь в правила игры капитализма, хотя могу принести собственникам прибыль намного большую чем те менеджеры, что у них работают.

Они вас не видят таким какой Вы есть. Что вы можете извлечь выгоду из всего.

Артур

Мне нужен фронт работы, ресурсы и полномочия.

Как думаете, людям которые врут и изворачиваются, помогло бы это? Если бы и у них были ресурсы, цели и полномочия - они бы тоже скорее всего работали по другому. 

Есть упражнение. Попробуйте его выполнить - представьте, что вам нужно достичь цели, но пока как вы не знаете. И представьте будто рядом появляется волшебник(маг или еще какой-то чудотворец) и помогает вам осуществить желаемое. И как он вам будет помогать и будет решением - ваших проблем. Остаётся отыскать аналогию в реальном мире, с чем вы уже справитесь.

С уважением, Надежда Леус.

Как принять то, что он в разводе и с ребенком? (1 ответ)

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7345     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 128

 Добрый день, Артур, пожалуй стоит задуматься и  пересмотреть, какие-то решения, взглянуть на себя по- новому. Вспомнить про способность к  критическому восприятию информации И придти к пониманию вещей, которые вы идеализируете, и как они могут разрушающе действовать на задачи которые вы перед собой ставите. Безусловно вам непросто и нелегко со всем этим жить. И если вы это понимаете и хотите перемен, решайтесь разделить с кем-то основательно, собственные сомнения, чтобы они не оставались тяжелым камнем на душе

С уважением,

Как повысить самооценку, вернуть веру в себя? (1 ответ)

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Психолог Алматы Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 7725     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Четкость и ясность в постановке задач - это алгоритм. В таком режиме работают программы и станки.

Для руководителя важно умение работать в режиме частой неопределенности и новых вводных.

Вы - не эффективный менеджер.

И в этом не можете себе признаться.

Эффективный менеджер САМ найдет себе работу и СМОЖЕТ работать почти в любом коллективе и в любой ситуации....

Как-то так....

Может быть Вам есть смысл посмотреть на себя с разных точек зрения...?

Признать свои ограничения и исследовать свои возможности...?

Есть смысл поработать с психологом.

Если решитесь - буду помогать.

Как помочь сестре, которая верит в лохотрон? (1 ответ)

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Артур, мы живем в гибких и постоянно меняющихся условиях. Стандарты и принципы работы меняются и нужно быть к этому готовым.

Не можете быть гибким и пластичным, стоит подумать о смене рода деятельности, в которой вы сможете проявить себя как честный сотрудник . Поразмышляйте, в каких деятельностях вы могли бы проявить это ваше качество и действуйте.  

Я хочу верить, верить в завтра, и в послезавтра (1 ответ)

Психолог Алматы Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 546     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 2

Здравствуйте. Мне не понятно: если вы хороший руководитель, умеете приносить деньги собственникам бизнеса, умеете хорошо организовывать процессы, то почему не можете организовать собственный бизнес

Артур

Мой характер интроверта, не позволяет мне начать собственный бизнес. Потому что я просто не выдержу стрессовой нагрузки, от того что все идет не по плану. Как человек последовательный и порядочный, я просто окажусь не в своей стихии.

Как вы с характером интроверта, не сможете выдержать стрессовой нагрузки, если вы эффективный менеджер? В моем понимании эффективный руководитель - это человек способный выдерживать стрессовые нагрузки, умеющий коммуницировать и хорошо понимающий психологию. Руководитель не может быть интровертом, он по своей природе экстраверт. Если вы приносите прибыль собственникам, то почему не можете организовать свой собственный бизнес и приносить прибыль себе?

Я думаю, в этом главная причина. Вы противоречите себе или обманываете себя.

Как "не убить" в ребенке веру в справедливость? (3 ответа)

С уважением, Решетняк Галина, работаю как офф-лайн, так и он-лайн

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1135     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 29

Артур, здравствуйте.   Большое письмо вы нам написали,  в нем чувствуется ваша боль за вашу жизнь, много противоречий. В душе идёт борьба.   Вам тяжело смирится с обстоятельствами, но это либо надо уже сделать, либо научиться жить по средствам. Как говорится, от зарплаты до зарплаты.   
В целом же, вам необходимо проработать  все свои комплексы, и честно их не мало!   Надо разбираться с их возникновением и развитием. Если и решитесь на терапию, то настроитесь на продолжительную работу с психологом. Так как одним часом решить все вопросы не удастся.   А волшебной палочки, вы понимаете, не существует.  Я вам желаю, адаптации с самим собой.   Принятия себя, к сожалению вы сами себе не нравитесь.   А когда сам себя человек не принимает, то других со всеми их недостатками, тем более не примит. А с этим жить тяжело. Над этим надо работать.  Успехов. 

Я не верю в него как в мужчину (3 ответа)

Успехов. С уважением, психолог Алматы.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как принять реалии капитализма, веря в чистые идеалы? (7 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!