Не пригласили на день рождения

1727 4 ответов

Анастасия (34 года) 06.06.2020

Добрый день. Моей тёте 74 года, вчера ее сыну исполнилось 50 лет и он решил отпраздновать свой др только со своей семьёй, а с родителями- на выходных. Тётя очень расстроилась. Не знаю как бы я поступила в такой ситуации... у меня тоже растёт сын. Как правильно себя вести в таких ситуациях ?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Анастасия, Здравствуйте!

Ну почему же не пригласили?! 

Анастасия

а с родителями- на выходных.

На выходных же пригласили!

Анастасия

Как правильно себя вести в таких ситуациях ?

Если вовремя отсепарироваться   (эмоционально отделиться) друг от друга, то подобное решение сына не может сильно расстроить и обидеть мать. В итоге-то она приглашена на день рождения, только в в сам день, а чуть позже, на выходных.
На что обиделась тетя? На то что она не первом месте у сына, а после ЕГО семьи
Подумайте над такой фразой из библии: "оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью". Что она означает? Если ли в ней смысл? Поразмышляйте почему так, а не наоборот. 


Отвечая на  Ваш вопрос:

Анастасия

Как правильно себя вести в таких ситуациях ?

хочется отметить, что лучше всего стремиться к эмоциональному отделению, не застревать в привязанности к своему ребенка. Необходимо позволить ребенку иметь собственные желания и мнения, даже если они Вам не нравятся. Ребенок -это ведь не приложение к родителю, а отдельный человек. А как любой взрослый отдельный человек он имеет право выбирать и решать в СВОЕЙ жизни так как ему нужно. И уж тем более он имеет право провести свой день рождения в кругу своей супружеской семьи. А мама его уже на главная на этом празднике, а гость. 
С уважением,

Бугаец Юлия, психолог в Санкт-Петербурге.
Очно и онлайн.

Близкие родственники и дорогие нам люди с нами в связке; мы с ними в коммуникациях; совместно живем и делимся горем и радостью. Однако, даже самые близкие-этоотдельно стоящие люди и у них желания и мысли совсем не схожие с нами. Очень приятно утром с семьей вместе позавтракать на приятной волне; но если один ест бутерброды, другой-кашу, а третий не завтракает вообще? И даже не хочет сидеть за совместным завтраком с семьей и глотнув кофе-бежит не пробежку в парк? Имеет ли он право отделиться от семейного времяпрепровождения? Или семья на него обидется? Почему нам важно единение и слияние, почему нам хочется, чтоб нас понимали без слов и выполняли наши пожелания безпрекословно? Проблема в тревожности и эгоизме; так называемом невротичном ожидании. Это не здоровая позиция и в психологии люди с такой позицией называются-невротиками.  Человек стал взрослым и даже на пенсию вышел в 74 и все ещё ждёт от людей внимания и обслуживания своей персоны; не соблюдает границы дозволенного. День рождение сына и сын сам решает как его отметить; это его право; он выбрал такой формат. У тетушки так же есть право выбора: прийти или не прийти, или обидеться, или пожелать сыну счастья/здоровья/любви; тетушка выбрала-обиду, и даже в своей обиде она назначила виноватым сына. Разве человек виноват в том, что он не соответствует нашим ожиданиям? Каждый делает сам свой выбор! 

Похожий вопрос

Анастасия

Не знаю как бы я поступила в такой ситуации... у меня тоже растёт сын. Как правильно себя вести в таких ситуациях ?

Ну вы указали что вам 32, поэтому сразу мысль о том что - дети-подростки очень часто хотят "максимально  самостоятельно" праздновать свои дни рождения, и многие взрослые ходящие ко мне в психотерапию с обидой и горечью вспоминают как их дни рождения использовали как формальный повод для семейных собраний - или даже просто чтобы "взрослые дяди и тёти побухали за одним столом, пока мы тихо пошли играть во дворе".

Ну а про "сына вашей тёти" - это же его ДР - пусть он отпразднует его как ему самому приятно. Может быть он хочет чего-то очень "личностного", "интимного", "только со своими". А потом уже- формально со всеми другими, чтобы никого не обидеть.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Поводов для беспокойства может быть огромное множество. И особенности человеческого поведения могут оказывать разные степени влияния. То, что вы обеспокоены увиденным, вселяет надежду на то, что вы приложите больше сил в воспитанию собственных детей и подобное с вами не произойдёт.

Если нужна поддержка, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психология и юмор в нашем Instagram